Для раунда сладкого и выпечки из детских книг в сообществе
gotovim_vmeste2 ![](http://pics.livejournal.com/massaraksh10/pic/000bd771)
Я не одинока в любви к книге Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль," нас целое сообщество в жж есть, и ещё есть много людей которые не состоят в сообществе и даже не читают жж (трудно поверить, да?), которые очень любят эту книгу. Я знаю эту книгу наизусть - и всё равно перечитываю её каждые года два, я часто её цитирую, употребляю из неё выражения, нахожу аналогии из неё к окружающей меня действительности. Это совершенно особая в моей жизни книга.
Вот линк к сообществу
http://lyudi-knigi.livejournal.com/profileи вот линки к первой, второй, и третьей частям книги Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль."
http://lib.ru/PROZA/BRUSHTEJN/doroga_1.txt ,
http://lib.ru/PROZA/BRUSHTEJN/doroga_2.txt ,
http://lib.ru/PROZA/BRUSHTEJN/doroga_3.txt В этой книге упоминается еда в деталях несколько раз - ужин у Шабановых, бублики и мороженое когда Сашенька с папой "кутят" на скамейке в Театральном сквере, еда передаваемая в тюрьму, "графский" бутерброд с котлетами мальчика-"полковника," школьный завтрак Мели Норейко, сливовое варенье с хлебом Варвары Дмитриевны Забелиной, "парадное" абрикосовое варенье Сашенькиной мамы, ужин-обед у Сашенькиных бабушки и дедушки когда Пуговку отправляют к ним ночевать при рождении Сенечки, обед в ресторане Сашеньки и Поля когда родился Сенечка, обед у Ивана Константиновича когда он привозит из Питера Лёню и Тамару, еда на Тамариных журфиксах, еда у Бурдесов, еда на днях рождения Сашеньки, день рождения Тани и Мани (тут без деталей), гусарская печень в исполнении мамы Люси Сущёвской Фиктори Иванн, конечно же незабываемое "тирли-тирли из протёртых пупков птиц киви-киви." И - пасхальная трапеза у Сашенькиных бабушки и дедушки.
Я собиралась приготовить пирожки - они в "Дороге" упоминаются дважды, в сцене ужина у Шабановых (пирожки с мясом) и когда Шарафут у Ивана Кoнстантиновича угощает Сашеньку "пирожкам!" (без уточнения начинки). Если будет время до воскресенья, то и приготовлю. Но сегодня я приготовила рисовую кашу со сладкой подливкой, которая в городском реcторане называлась "ризи-бизи" :). Да, разумеется, я знаю, что ризи-бизи - этo венецианское блюдо, среднее между ризотто и супом, из риса с зелёным горошком, но! в книге "Дорога уходит в даль" в городском ресторане города Вильно ризи-бизи - это рисовая каша со сладкой подливкой. А сейчас я выступаю как не как пурист-ёкнутый кулинар, а как пурист живущий свою жизнь с книгой "Дорога уходит в даль."
Глава седьмая. ТЕ ЖЕ - И СЕНЕЧКА!
............
"Классный день проходит, как всегда, скучно и серо. К тому же мне грустно... Мне кажется: все меня забыли и бросили. Никто не пришел ни вчера вечером, ни сегодня утром.
Но после конца уроков я спускаюсь в швейцарскую и застаю там Поля.
- Поль! - радуюсь я. - Ты пришла за мной?
Поль улыбается, но я вижу, что она недавно плакала. Меня снова охватывает беспокойство. Кое-как напяливая на себя пальто, подхожу к Полю близко-близко. Обниматься в присутствии всех девочек неудобно, но я беру добрые, умные руки Поля в свои, прижимаю их к себе:
- Поль... что с мамой?
- Она поправилась! - весело говорит Поль. - Не надевай шляпу задом наперед, дуралей!.. Дома - радость!.. Нет, не скажу: сюрприз!.. Застегни пальто на все пуговицы. Боже мой, какой бестолковый ребенок! Мы сейчас пойдем с тобой в Ботанический сад.
- А почему не домой?
- Домой пока нельзя - там идет уборка. Мы пойдем в Ботанический сад и будем там обедать в ресторане. Вот!
- Там, где работают Юлькины мама и папа?
- Да, там, где работают родители Жюли (так Поль всегда называет Юльку).
Ох, как славно! И Юльку я увижу (я ее уже больше недели не видела), и обедать я буду в ресторане в первый раз в жизни! И еще дома - сюрприз! Одним словом, все как в сказке. Сплошное волшебство - незачем и расспрашивать, почему, отчего, откуда и как. Ведь в сказке когда написано: "В эту минуту появилась прекрасная фея", - не спрашиваешь, с неба ли она упала, на извозчике ли приехала, какие на ней были туфли.
В Ботаническом саду стало как-то прозрачнее - много листьев облетело, на каштанах желтая листва вперемежку с зеленой Спелые каштановые коробочки со стуком падают с деревьев и разбиваются о землю.
Мы садимся за столик на веранде ресторана. Степан Антонович, отец Юльки, подбегает к нам. С салфеткой, перекинутой через руку, улыбающийся и приветливый, он подает нам меню.
- Как Юля? - спрашиваю я.
- Очень хорошо! - И теплая искорка зажигается в глазах Степана Антоновича. - Она на речке.
Мы с Полем изучаем ресторанное меню.
- Поль! - захлебываюсь я. - Какие названия! Консомэ с пирожком! Эскалоп! Ризи-бизи! Тутти-фрутти! Ты когда-нибудь такое слыхала?
- Дурачок! - посмеивается Поль. - Надо смотреть не на название, а на цену. Чтоб не выйти нам с тобой из бюджета!
Мы долго выбираем, нам помогает советами Степан Антонович.
- Степан Антонович! - не выдерживаю я. - Что такое "ризи-бизи"?
- А это рис... Каша рисовая со сладкой подливкой... Прикажете?
Брр! Я терпеть не могу риса. Поль смотрит на меня с веселой насмешкой... Нет, я не хочу "ризи-бизи"!
Наконец все заказано. Два консомэ с пирожком, два эскалопа и тутти-фрутти...
Консомэ оказывается чистым бульоном, ничем не заправленным, но подают его почему-то не в глубоких тарелках, а в больших белых чашках. Это все-таки интересно! Эскалоп - просто телячий шницель, а тутти-фрутти - обыкновенный компот. Но какие красивые, звучные названия!"
......................
Рисовая каша как десерт известна во многих кухнях мира как рисовый пудинг. Подливкой я решила назначить крем англез (ванильный заварной крем без крахмала или муки). Готовила так:
На 4 небольшие порции
Каша
1/2 чашки (120 мл) круглозёрного риса*
1 чашка воды
2 чашки молока
2 куска стручка ванили без семян (сохранились после предыдущей варки ванильного крема)
1/4 ч. л. соли
5 ч. л. сахара
На небольшом жару, разварила первоначально в воде рис в сотейнике, потом уменьшила жар до минимального, добавила к рису куски ванильного стручка, подлила немного молока и продолжала разваривать, помешивая и подливая молока. Обычно я подливаю жидкости в готовящееся блюдо сильно разогрев ту жидкость, но тут я подливала холодное молоко т.к. хотела замедлить процесс варки. Соль и сахар добавила в конце. Охладила, поставила на ночь в холодильник. Кусти ванильного стручка не вытаскивала.
Англез
1 ч. молока
2 желтка
2 ст. л. сахара
кусок ванильного стручка
Налила молоко в сотейник. Стручок разрезала вдоль, выскребла семена в молоко, положила створки стручка туда же. Нагрела молоко до почти кипения, сняла с жара. Дала настояться полчаса.
В отдельной плошке смешала желтки с сахаром, добавила немножко молока. Стала греть молоко на небольшом жару. Сильно мешая желтки, добавила горячего молока в желтки, добавила ещё горячего молока сильно размешивая; энергично мешая в сотейнике вылила в молоко желтковую смесь. Убавила жар до слабого. Продолжала нагревать смесь в сотейнике, постоянно мешая. Когда смесь загустела до состояния что стала покрывать заднюю сторону ложки, сняла с жара.
Остудила.
Подала холодную кашу полив кремом в тарелочках.
![](http://pics.livejournal.com/massaraksh10/pic/000beesp/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/massaraksh10/pic/000bf0a6)
* Чисто кулинарное примечание: Мой самый любимый рисовый пудинг получается из риса для ризотто (мне больше всего нравится сорт "карнароли"), вот как здесь
http://massaraksh10.livejournal.com/72871.html . Но - действие в книге происходит в конце 19-го века, тогда риса для ризотто не существовало, даже если предположить, что, если бы существовал, то был бы в Вильно. А для меня в данном случае любовь к книге и аутентичность весят больше, чем любовь к вкусной еде :).