via
earlyhawk -- Вот приезжайте к нам ранней весной, -- сказали итальянцы, -- когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота! -- Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица. -- Масленица. Блины едим. -- А что же это такое блины?Mы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин! -- Блин, это очень вкусно, -- объяснила я. Но они не поняли. -- С маслом, -- сказала я еще точнее. -- Со сметаной, -- вставил русский из нашей компании. Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не поняли. -- Блины, это -- когда масленица! -- толково сказала одна из наших дам. -- Блины... в них главное икра, -- объяснила другая. -- Это рыба! -- догадался, наконец, один из итальянцев. -- Какая же рыба, когда их пекут! -- рассмеялась дама. -- А разве рыбу не пекут? -- Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина -- мучное. -- Со сметаной, -- опять вставил русский. -- Блинов очень много едят, -- продолжала дама. -- Съедят штук двадцать. Потом хворают. -- Ядовитые? -- спросили итальянцы и сделали круглые глаза. -- Из растительного царства? -- Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке. Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания. Они переглянулись, перешепнулись. Жутко стало. -- Знаете, что, господа, -- нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают. Положение было не из приятных. Но между нами был человек основательный, серьезный -- учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно: -- Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно. Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом. Итальянцы пошептались и спросили робко: -- А с какою целью вы все это делаете? Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго: -- Чтобы весело было!
(с)
Тэффи. Качественная проза 1916-го года.