По случаю масленицы

Feb 21, 2012 17:49

via earlyhawk

-- Вот приезжайте к нам ранней весной, -- сказали итальянцы, -- когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!   -- Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.   -- Масленица. Блины едим.   -- А что же это такое блины?Mы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!   -- Блин, это очень вкусно, -- объяснила я. Но они не поняли.   -- С маслом, -- сказала я еще точнее.   -- Со сметаной, -- вставил русский из нашей компании.   Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не поняли.   -- Блины, это -- когда масленица! -- толково сказала одна из наших дам.   -- Блины... в них главное икра, -- объяснила другая.   -- Это рыба! -- догадался, наконец, один из итальянцев.   -- Какая же рыба, когда их пекут! -- рассмеялась дама.   -- А разве рыбу не пекут?   -- Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина -- мучное.   -- Со сметаной, -- опять вставил русский.   -- Блинов очень много едят, -- продолжала дама. -- Съедят штук двадцать. Потом хворают.   -- Ядовитые? -- спросили итальянцы и сделали круглые глаза. -- Из растительного царства?   -- Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.   Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания.   Они переглянулись, перешепнулись.   Жутко стало.   -- Знаете, что, господа, -- нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.   Положение было не из приятных.   Но между нами был человек основательный, серьезный -- учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:   -- Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.   Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.   Итальянцы пошептались и спросили робко:   -- А с какою целью вы все это делаете?   Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:   -- Чтобы весело было!

(с) Тэффи. Качественная проза 1916-го года.

Литература

Previous post Next post
Up