Испаряющиеся деньги

May 04, 2016 20:03

Деньги, как известно, выполняют две функции. Во-первых, они являются средством платежа, а во-вторых, они служат как средство накопления. Достаточно давно было замечено, что эти две функции существенно противоречат друг другу. Как средство платежа они существуют только в контексте операций купли-продажи, а когда они используются для накопления, они ( Read more... )

дилетантский бред, конструирование будущего

Leave a comment

maslyaev May 5 2016, 17:02:19 UTC
Считаете, что банковский вклад, на который капают проценты, лучше?
Но давайте разберёмся, что собой представляет банк. Он - точно не благотворительная организация. Он полученные от клиента деньги куда-то инвестирует. В простейшем случае - раздаёт кредиты населению, в чуть более сложном - предприятиям, в самом сложном - играет на рынке ценных бумаг или, если не страшно рискнуть, занимается венчурным финансированием.

При этом:

а). Точно так же, как и пенсионный фонд, откусывает себе кусочек за управление.

б). Часть процента по вкладу съедается инфляцией. Вклад на 20 лет под 10% только на первый взгляд кажется фантастикой (ещё бы, за 20 лет набегает почти 600% сверху!). Но давайте вспомним 1996-й год. Допустим, я в начале мая 1996-го положил 1 млн. руб. под 10%. Курс тогда был 4971 RUR/USD. Т.е. положил примерно 200$. Сейчас радостно снимаю 6728 руб. (была деноминация). Пересчитываю в USD. 102,48. Плачу. Даже если бы я тогда умудрился положить под фантастические 15%, то сейчас поимел бы 249. Прямо скажем, не велик навар. Особенно с учётом того, что 200 USD тогда и 200 USD сейчас - ну совсем разные 200 USD.

Короче, если и сейчас, при существующем порядке вещей, человек хочет скопить себе пенсию, он будет копить не в деньгах, а в чём-нибудь другом. В идеале, если есть на то талант и желание, сам будет управлять своим портфелем инвестиций. А если по-простяночке, то те же фонды, которые опять же не в деньгах свои деньги держат. Итого, вопрос: что поменялось?

Или вы надеетесь на доброго царя-батюшку, который не даст пропасть своим гражданам? Сытые годы кончились, сейчас схрумкаем заначки, а дальше всё. Мы по-любому становимся подопытными в эксперименте на тему "выживут или не выживут". Притом, судя по имеющимся трендам, скорее второе, чем первое. Если честно, мне мало радости видеть на своей улице голодные толпы. Потому что жалко.

Что до экспериментов, то они ставились не на странах, а на городах. Эффект - потрясающий. Пришлось прекращать принудительно. Появилось слишком много желающих перенять эту порочную практику.

Reply


Leave a comment

Up