Деньги, как известно, выполняют две функции. Во-первых, они являются средством платежа, а во-вторых, они служат как средство накопления. Достаточно давно было замечено, что эти две функции существенно противоречат друг другу. Как средство платежа они существуют только в контексте операций купли-продажи, а когда они используются для накопления, они
(
Read more... )
а крупные инвестиции? а долгосрочное планирование развития, в котором общество не только не понимает, но и тормозит? Это я молчу про коммерческую тайну, которую придется раскрывать. Конкуренцию запретим? Но конкуренция отменяется только вместе с самим бизнесом.
никакой инфляции это здорово. как продуктовые карточки. получи пайку и распишись. Но колебания курсов этих исчезающих денег возможны же. Их же будут менять на доллары, например. Назначенный фиксированный курс здесь не сработает - возникнет черный рынок. С которым опять придется "бороться" Большому брату. А рыночный курс - сразу спекуляции, скачки курса и т.п. И как бы снова та же инфляция становится возможной.
Reply
Поговорку про смерть и налоги придумали налоговые инспектора. Из этих двух неизбежностей неизбежна только смерть ;)
На начальном этапе (пока идёт утряска методологии и отладка технологий) эта штука может функционировать как весьма безобидная и неподсудная хреновина. Типа игровых денег для какой-нибудь "моей фермы". Но когда с финансами страны случится коллапс (что выглядит как весьма реалистичный сценарий), система естественным образом вводится в пром. эксплуатацию. Как наиболее привлекательная из всех имеющихся альтернатив. И тогда уже ни один болван не то что бы не сможет, а даже и не захочет бороться с ней административными методами.
>> Деньги откуда-то на них брать.
Ни разу не видел ни одного ребёнка, питающегося деньгами.
То, что государство кого-то там кормит - очевидная бессмыслица. Не понимаю, как можно вестись на столь наглую ложь. Кого и как может может кормить тот, кто ничего не производит? Как способ прокормить стариков, детей и инвалидов государство - самое худшее, что вообще можно было придумать. Даже если отбросить всё творимое им насилие, всё равно получается чудовищно низкий КПД. Всё можно и нужно делать намного проще, надёжнее и эффективнее. В принципе, в обществе потребления выпадание из производственного процесса по уважительной причине отдельных категорий граждан - это не проблема, а благо.
Но мы с вами взрослые люди, правда? Мы должны понимать, что государство сделано вовсе не для того, чтобы холить и лелеять несчастных сироток. Вся эта корявая государственная благотворительность - не более, чем способ заработать этими ребятами морального права играть в намного более серьёзные и весьма нелицеприятные игры.
>> а крупные инвестиции?
В чём с ними-то проблема? Если есть внятный и интересный бизнес-план, то крупные игроки (банки, фонды и прочие товарищи) с радостью захотят поучаствовать. Другой вопрос, что крупные бессмыслицы типа олимпиад и футбольных чемпионатов станут невозможны. Если резонность затеи невозможно ничем объяснить, кроме как дешёвыми понтами, то акулы рынка на такое и не поведутся. То ли дело сейчас - провернул интрижку, попил пивка в баньке с большим начальником, и за 70% отката он одобрит любой трэш.
>> Это я молчу про коммерческую тайну
Что не так с коммерческой тайной? С нею всё в порядке. Уж точно не хуже того, что имеем сейчас. Не понимаю, в чём засада. Зачем раскрывать коммерческую тайну в большей степени, чем это интересно самим участникам сделки?
>> Но колебания курсов этих исчезающих денег возможны же.
Естественно. А как же? Если нормальные валюты туда-сюда колбасятся друг относительно друга как сумасшедшие, то и наша денежка, к чему её ни привяжи, относительно них будет скакать. Но тут нужно учитывать, что нормальные деньги в средне- и долгосрочной перспективе всё же инфлируют. Одни быстрее, другие почти незаметно, но инфлируют все. Без этого никак. А вот наша денежка может себе позволить не инфлировать совсем ни капли. Моторчик, подстёгивающий оборачиваемость, у неё по-другому устроен.
Фиксированный курс не нужен. Принёс какой дурак миллиард баксов на биржу - ну так пусть сама биржа среагирует и купит их подешевле. А если завтра уже другой дурак захочет купить миллиард, то биржа ему продаст подороже. Краткосрочные ужимки и прыжки вообще никого волновать не должны, кроме как тех спекулянтов, которые питаются пеной с этого котла. Самое главное, что в долгосрочном плане испаряющийся рублик заведомо сильнее любой из традиционных валют. Если этот рублик, конечно, не на расчётном счёте хранить :)
ББ не нужен. Бороться ни с кем не нужно. Только маленький аналитический отдел, который при помощи подруливания скоростью конденсации управляет тем, чтобы среднепотолочная покупательная способность единицы денежки оставалась постоянной на протяжении лет, десятилетий, а в перспективе и веков.
Reply
Leave a comment