Jun 14, 2009 01:53
Из отчета МинСвязи, кусок о RFID метках
---------------
1. Имплантируемые RFID-метки сейчас начинают использоваться на людях. Однако тело человека сильно экранирует радиосигнал, что ограничивает радиус действия таких меток. Тем не менее, развитие данной технологии в будущем предлагает целый спектр доступных услуг, в том числе в сфере доставки, защиты и отслеживания контента.
По мнению российских экспертов, бесконтактные средства идентификации создают благоприятную почву для разработки целого ряда услуг, так или иначе связанных с информационными технологиями. К ним относятся лучшая учетность населения, персонализация услуг, улучшение контроля за производственной и хозяйственной деятельностью, отслеживание ценных грузов по пути следования и тому подобное. Одной из идентифицированных преград на пути широкого распространения имплантируемых RFID-меток является неготовность большого числа людей к такого рода имплантациям.
---------------------
Все проще, имплантировать не захотят (хотя как попросить и обосновать), а вот почти всегда носить с собой паспорт-кошелек-устройство связи придется (Гейтс уже лет 10 говорит, что это будет 1 дивайс). Поэтому с учетностью населения все будет в порядке.
_____________
2. Уже в ближайшем будущем в мире ожидается появление медицинских устройств размером с почтовую марку. Наложенный на рану прибор самостоятельно проведет анализ крови, определит, какие медикаменты необходимо использовать, и впрыснет их в кровь. Развитие нанотехнологий выводит данный метод на качественно иной уровень возможностей, становится возможным создание роботов-врачей, которые способны «жить» внутри человеческого организма, устраняя возникающие повреждения или предотвращая их возникновение.
___________
Здесь горизонт еще дальше. Но выглядит реализуемо. Я помню предисловие к книге Брэдбери (у каждой советской книги должно быть предисловие, где на 1й странице отсылка к Ленину, а дальше можно мозги полоскать уже по теме), в котором сообщалось, что все описанное - красиво, но недостижимо, включая перелеты в гиперпространстве и клонирование. Читала книгу я, конечно же, через неделю-две после новостей об овце Долли.