С масленицей!

Feb 28, 2011 11:42

 Поздравляю - масленица пришла. Это значит - весна скоро. Еще это значит, что через неделю будет Великий пост. А еще - что надо блины печь.
По роду деятельности я занимаюсь здоровьем. И недавно писала - какие блины самые полезные наименее вредны для здоровья. Если коротко, то в них должно быть минимум масла, они должны печься, а не жариться в масле ( Read more... )

еда, рецепты, праздник

Leave a comment

Comments 5

asiol March 1 2011, 13:01:42 UTC
Мася, объясни мне как химик. Почему добавление соды (негашеной) на кончике ножа в тонкие блины - дает дырчатость, а если соды нет - блины фиговые?? Один химик мне не смог объяснить )))

Reply

masia84 March 1 2011, 15:23:54 UTC
В случае воды (на которой мы, химики, готовим блины) это на самом деле не химия, а самовнушение. Сделай тесто, разлей в две посудины, добавь в одну соду - и пеки в одних условиях. Те, что с содой, будут на вкус хуже, только и всего.
Сода дает эффект только в том случае, если есть кислота. То есть, если блины делаешь не на воде, а на кефире, кислом молоке, сыворотке. В таком случае ее вмешивать надо в конце процесса. Тогда сода вступает в реакцию с кислотой из молочнокислого продукта, образуя соль, воду и углекислый газ, который и выделяется пузырьками, поднимая тесто.

Reply

asiol March 1 2011, 15:32:24 UTC
Я делаю на некислом молоке и\или воде (50\50). А насчет двух посудин мсль интересная)))
Просто вопрос давно мучает - ну не получаются у меня блины без этой щепотки соли, ну никак :( в чем загадка - не пойму.
Эх, блинов захотелось... а сил неть.

Reply

masia84 March 1 2011, 15:34:45 UTC
Вот попробуй непременно. В молоке есть молочная кислота, ежели чё))) Слабенькая, конечно, но тем не менее... а я только на воде. Они так тоньше )

Reply


Leave a comment

Up