С масленицей!

Feb 28, 2011 11:42

 Поздравляю - масленица пришла. Это значит - весна скоро. Еще это значит, что через неделю будет Великий пост. А еще - что надо блины печь.
По роду деятельности я занимаюсь здоровьем. И недавно писала - какие блины самые полезные наименее вредны для здоровья. Если коротко, то в них должно быть минимум масла, они должны печься, а не жариться в масле, в них не должно быть дрожжей и молока. Еще хорошо бы в муку какую-нибудь дрянь добавить манку, или овсянку, или гречневую, кукурузную али еще какую муку. Ну и заворачивать в блины положено кабачки, тыкву и другое овощное, или на крайний случай варенье.
Насчет "заворачивать" я придерживаюсь традиций, и люблю молочно-яичные внутренности. Селедку тож, куда без нее.
А вот насчет блинов решила, что мои традиционные - как раз самые правильные и есть. Потому что практически пекутся, молока и дрожжей не содержат. 
Делюсь рецептом - вдруг кому захочется вкусных и полезных блинков!
Предупреждаю - они будут тонкими. Кто любит пышные, "ноздрястые" - делайте на сыворотке.

Разбиваем три яйца, добавляем две столовых ложки сахара (или больше, как нравится), немного соли, и начинаем взбивать. Через минуту добавляем теплую воду, размешиваем. Всыпаем муку, размешиваем. Дальше добавляем попеременно воду и муку - до желаемого количества и консистенции. Из трех яиц обычно выходит литра полтора теста. 
Когда нужная консистенция достигнута (тесто должно быть довольно жидким), добавляем три-четыре столовых ложки растительного масла, хорошо смешиваем (чтобы капли жира на поверхности не плавали). Все, можно печь!
На сковородку наливаем для первого блина немного масла, хорошо разогреваем, и печем, как обычно. Больше масла не подливаем, сковородку не подмазываем.
"Зажаристость" зависит от сахара. Чем его больше - тем блины румяней. 
Если "не снимается" со сковородки, рвется - значит, маловато муки. Если очень толстые - многовато. Обычно я делаю чуть гуще - после первого блина становится понятно, сколько еще воды надо добавить. А вот наоборот, добавить муку, сложнее. Ее надо размешивать отдельно и потом добавлять. В готовую смесь муку уже не добавишь - комками пойдет.
Если "прилипают" - скорее всего, грязная сковородка (даже если на вид чистая). Надо прокалить с солью, а затем хорошо вымыть. Если сковородка чистая, но прилипают - добавьте в тесто еще немного растительного масла и снова хорошо размешайте. Я размешиваю миксером, но можно и венчиком.

Коронная домашняя начинка - яйца с маслом. Когда закончите печь блины, дайте сковороде немного остыть, и положите туда пачку масла, нарезанную на большие кубики. Сварите шесть-семь яиц "в мешочек" - желток жидкий, белок твердый. Яйца очистите, положите в растопленное на сковородке масло, и размельчите вилкой. Посолите, размешайте. Все, можно мазать на блины!

еда, рецепты, праздник

Previous post Next post
Up