интересную книжку читаю "Самые знаменитые самозванцы", автор Леонид Юзефович (очень уважаю я его, и дочка его мне тоже по душе))
Буду немножко цитировать оттуда, особо заинтересовавшие меня судьбы.
Интересно, что были фальшивые Нероны! да, подделывались под того, кто спалил Рим и убил кучу народа, в том числе и родную мать.
Дело в том, что Нерон заискивал и подлизывался к черни: раздавал много хлеба, устраивал пышные представления. К тому же после смерти Нерона была целая череда кровопролитных гражданских войн, поэтому Нерон воспринимался как мудрый государь, особенно на Востоке империи.
Гораздо понятнее то, что возникали фейковые Жанны д'Арк. Никто не верил, что Орлеанскую Деву можно просто сжечь как колдунью. Все были уверены, что Господь защитил спасительницу Отечества, и многие ждали ее возвращения.
И через 5 лет она вернулась. Сообщила, что ангел спас ее из пламени костра.
Уверяла, что она прибыла в Лотарингию с целью разыскать своих братьев Пьера и Жана, которых еще при жизни сестры Карл VII возвел в дворянское достоинство и сделал кавалерами д'Арк дю Ли. Встреча произошла 20 марта 1436 года в деревушке Гранж д'Орн, неподалеку от Меца. Лже-Жанна явилась в женской одежде, сопровождаемая несколькими дворянами из Меца. Встреча была самая трогательная, если верить канонику церкви Сен-Тибо из Меца, утверждавшему, что "как только братья дю Ли увидели девицу, выдававшую себя за Жанну д'Арк, они немедленно признали в ней свою сестру". Это, конечно, произвело огромное впечатление на толпу.
Все ждали от Жанны, что она немедленно отправится на войну с англичанами и их союзниками бургундцами. Самозванка заявила, что обязательно продолжит начатое дело, но ей нужен месячный отдых перед новыми подвигами.
лже-Жанна, беззаботно наслаждаясь, проживала у герцогини Люксембургской. Там она встретилась с 25-летним графом Ульрихом Ванненбергским, который влюбился в нее, подарил ей блестящую рыцарскую кирасу и не расставался ни днем, ни ночью с предметом своего обожания. Немного спустя он увез "деву" с собой в Кельн. Лже-Жанна поселилась вместе с ним, одевалась по-мужски, принимала участие в кутежах и танцах, не переставая, однако, все еще называть себя Орлеанской девой и уверять, что находится под небесным покровительством. Ульрих ей безоговорочно верил и обращался за советом в сложных ситуациях. Например, доверил ей разрешить затянувшийся спор между претендентами на кафедру кельнского архиепископа.
(как-то странно: у Юзефовича лже-Жанна стала любовницей графа Ванненбергского (я такого даже не нашла), а в другом источнике - графа Ульриха V Вюртембергского - такой есть).
Вскоре фейковой Жанной заинтересовалась инквизиция. Поэтому граф Ульрих ее быстренько спровадил. Лже-Жанна снова отправилась в Арлон к герцогине Люксембургской и там совершила то, что ей как "деве" меньше всего следовало совершать. Она, недолго думая, вышла замуж за потомка известного дворянского рода Роберта д' Армуаз, сира де Тишемон, владелец замка и вообще очень богатого и знатного рыцаря.
В 1439 году она, наконец, посетила Орлеан, в полном вооружении торжественно въехав в город при ликовании всего народа. В это время в Орлеане проживала мать истинной Жанны д'Арк, Изабелла, которая хорошо знала о смерти своей дочери, но в надежде поднять народный дух для окончательного изгнания из Франции англичан признала лже-Жанну. Счастливые орлеанцы надарили ей кучу подарков и дали еще 210 ливров "за все хорошее, что она сделала для них".
Интересная тема - взаимоотношения Жанны с Жилем де Рэ (личность очень необычная). Прототип Синей Бороды.
Жиль любил собирать книги, коллекционировать древностей, обладал пытливостью ума, проявляемой им на протяжении всей жизни. Несмотря на то, что большую часть своей жизни Жиль де Рэ провёл в седле (в прямом смысле) и на поле боя, он стал обладателем очень богатой библиотеки, на приобретение книг для которой не жалел денег. Жиль был телохранителем и ментором Жанны д’Арк, военным руководителем её ополчения. Пытался спасти девушку от костра, но не успел. Впоследствии много денег израсходовал на прославление Жанны.
Жиль вышел в отставку и с 1433 года стал постоянно жить в поместном замке Тиффож, в Вандее. Здесь он жил как король, с охраной в две сотни рыцарей, личной церковью с тридцатью канониками, обширной библиотекой редких рукописей. Нанял множество магов, чародеев, алхимиков, которые вели поиски философского камня, эликсира молодости, технологии превращения недрагоценных металлов в золото. В 1439 году некий некромант Франческо Прелати, умевший внушать людям уверенность в своих неограниченных магических возможностях, вошёл в доверие к барону, организовал в Тиффоже сеансы, на которых вызывал демона.
Инквизиция обвиняла де Ре в убийстве детей и прочих отвратительных преступлениях. Это обвинение подтвердили его телохранители. Сам Жиль заявил (под пытками), что он убил около 800 детей. И был приговорен к смертной казни.
Правда ли это все? сложно сказать. Остаётся непреложным фактом, что в замках маршала не нашли ни одного трупа. К тому же надо учесть, что в то время во Франции ежегодно исчезали не менее 20 тысяч мальчиков и девочек.
Так вот, вернемся к фальшивой Жанне. Жиль де Рэ передал самозванке команду над своим войском, от чего она, однако, вскоре отказалась.
Самой большой ошибкой Жанны была поездка в Париж. Жанну д'Армуаз уличили в самозванстве, в желании ввести в заблуждение народ и, по обычаю той эпохи, предложили покаяться добровольно, иначе угрожали пытками. И тогда она призналась, что зовут ее Клодиной и она все выдумала. Но до сих пор многие не верят в истинность ее показаний и считают, что это была реально спасшаяся Орлеанская Дева.
Юзефович говорит, что это была самозванка, а братья и соратники признавали ее реальной Жанной потому, что это было выгодно.
Кстати, она - одна из немногих, чья история окончилась благополучно. Она спокойно прожила со своим мужем, овдовев, вторично вышла замуж. Умерла своей смертью. Большинству самозванцев так не повезло.