Сразу прошу прощения у «старичков» за эти прописные истины. Но тут появилось много новых читателей, которые постоянно спрашивают, что я ем. Наверняка, многим знаком термин clean eating или «чистое питание», очень популярный нынче на Западе принцип питания. Что же это такое? Давайте разберемся. Главный тезис чистого питания: пища должна быть маскимально здоровой, что это значит?
1. Употребляйте в пищу продукты с минимальной обработкой, то есть в их максимально натуральном виде. Настолько, насколько это возможно. Свежие фрукты и овощи, быстро приготовленное мясо, заваренные кипятком крупы.
2. Старайтесь избегать обработанной и усовершенствованной пищи (пример: пшеничную муку и изделия из нее). Чем заменить? Например, изделиями из цельнозерновой муки.
3. Откажитесь от пищи, содержащей консерванты, сахар, транс-жиры (маргарин) и пищи промышленного производства (колбасы, сосиски, консервы и тд.).
4. Обращайте внимание на этикетку.
В идеале, у «чистых» продуктов не должно быть состава. Какой состав у курицы или овсянки? А у гречки или яиц? В общем, если состав на этикетке длинный - выкиньте это из своей корзины.
5. Простота в приготовлении, минимум ингредиентов. Все эти навороченные, так называемые, зожные блюда подчас имеют бОльшую калорийность, чем их незожные товарищи. Творожные запеканки с бананом, зожные десерты, овсяное печенье с протеином - нельзя есть в неограниченных количествах. То, что состав их более полезный, чем состав, скажем, магазинной выпечки, не означает, что ими можно объедаться до отвала.
6. Покупайте эко-продукты. Я не призываю бежать в дорогущие эко-лавки, где хипсто-фермеры продают рыбьи хвосты по 2 тыс. рублей. Покупайте сезонные продукты и продукты местного производства. То что производится здесь и сейчас в вашем регионе и в вашем климате. Так вы с бОльшей вероятностью получите максимально натуральный продукт.
7. Избавьтесь от пустых калорий. Ешьте только то, что может принести пользу вашему организму. Например чипсы, газировка, пирожки, пицца, жареная колбаса и тд не принесет вашему организму ничего кроме лишнего веса и проблем с пищеварением.
И не бойтесь! Питаться «чисто» проще, чем кажется. Я бы вообще назвала это кухней для ленивых) Важно, что питаясь «чисто» гораздо проще считать калорийность своего рациона.
Питаться «чисто» вкуснее, чем кажется. Постепенно вкусовые рецепторы становятся более чувствительными, мы начинаем чувствовать натуральный вкус продктов, неиспорченный усилителями вкуса и подсластителями. Разнообразить «чистую» еду можно соусами домашнего приготовления. Ими же можно «добирать» калории, например на ужин жена ест курицу с брокколи, а мужу дополняет то же блюдо сливочным соусом. Все довольны и счастливы : )
Но самое главное - это баланс. Стоит помнить, что это - всего лишь общие принципы, а не руководство к действию. Не делайте из еды культа и не делайте культа из «чистого питания». Все хорошо в меру.
А вы придерживаетесь этих принципов?
Еще по теме:
Отказ от молочки, плюсы и минусы Плато не существует Специально для новичков Большой пост про питание По полочкам, или часто задаваемые вопросы © Картинки взяты с
gettyimages.com