картофельно-кулинарное

Jan 09, 2012 18:53

йехх, сколько драгоценных часов жизни, а также физических и моральных сил было потрачено мною начиная с еще юных лет на изготовление картофельного пюре с помощью такого вот приспособления
и его разновидностей. и, главное, сколько бы я не наяривала, пюре все равно всегда получалось с комками, хоть убейте (вот мама моя умеет этой штукой без комков, но у нее годов тренировки больше :)). муж мой, приехав ко мне в гости на ПМЖ и увидев такие муки, сразу сказал, что нам надо пренсапАпас, то есть, по-нашему, картошкопресс - это вот такая большая чеснокодавилка
. не знаю, почему нам потребовалось 4 года чтобы его заиметь - то ли на глаза в магазинах не попадался, то ли вспоминали о нем только в очередной раз корячась с толкушкой, а потом опять забывали, но все-таки в конце концов пресс был куплен в банальной ИКЕА, и в тот же день критически мной опробован (я не очень верила в его чудодейственные свойства, подозревала, что рукам будет не легче, а комки все равно проберутся в пюре). под пресс у меня пошли уже остывшие и не рассыпчатые (сваренные в мундире) картофелины - и за минуту минимальными усилиями превратились в отличную однородную массу! короче, без пресса я теперь никуда, и всем рекомендую! самое смешное, это то, что у родителей на кухне еще с махровых советских времен жила ручная соковыжималка, которая представляет собой по сути то же самое устройство, что и картошкопресс, но использовать ее для приготовления пюре никому за все эти годы в голову не пришло.

ну и поделюся тогда уж адаптированным мной под наши реалии рецептиком перуанской кухни с толченой картошкой, который я периодически готовлю. это холодная закуска под названием кАуса (causa)


понадобится картошка, растительное масло, репчатый лук, еще какая-нибудь зеленушечка типа петрушки-сельдерея, лаймов парочка, тунец из банки или отварное куриное мясо (смотря какую начинку хочется), маянезик или его заменители, из специй - куркума (в ней и заключается адаптированность рецепта, т.к. в оригинале там местная разновидность перца под названием aji amarillo - дословно "желтый перец", но тут такого не бывает в принципе ни в каких магазинах, а мы не дотумкали привезти оттуда), паприка, чили (и соль, конечно), также опционально в начинку и/или на украшение пойдут авокадо, живая паприка любого цвета, оливки какие душе угодно,
вареное яйцо.

блюдо состоит из картофельной массы и начинки.

картофельная масса:
отваренную в мундире картоху чистим и давим в пюре, добавляя несколько ложек растительного масла (я беру оливковое), сок лайма, куркуму (она в основном для красивого желтого цвета), паприку, чили и соль. количество добавок регулируем по вкусу, в результате должна получиться эластичная кисловато-островатая желтая масса.
начинка:
если с курицей, то рвем на небольшие кусочки или волокна куриное мясо, если с тунцом, то вываливаем тунца из банки, добавляем нарезанный полукольцами лук, петрушечку, порезанный сельдерей, сдабриваем солью, черным перцем, лаймовым соком и маянезиком. опять же по вкусу, но без фанатизма. кстати, можно вместо тунца и курицы взять отварных кальмаров или креветок. но мне больше всего нравится с тунцом (к тому же меньше мороки).

приступаем к сборке блюда. смысл в том, чтобы слой картошкомассы чередовался со слоем начинки. тут есть два варианта - по-правильному (но более геморройно) и по-ленивому. если по-правильному, то берем шмот пищевой пленки из рулона, раскладываем его на столе или доске, и выкладываем на него всю нашу желтую картошкомассу ровным слоем толщиной где-нибудь в сантиметр. пласту массы лучше придать форму прямоугольника. размазываем по картошке нашу начинку. на начинку можно также накидать тонко нарезанного перца и авокадо. далее нужно приподнять один край пленки и аккуратненько заворачивать все это дело в рулетик так, чтобы пленка оставалась снаружи. рулетик украшается сверху чем душа пожелает - дольками вареного яйца, оливками, ломтиками авокадо, узорами из маянезика :), режется поперек на порционные куски и подается на листьях салата.
ленивый вариант сборки - это выкладывать все слоями в блюдо с прямыми не слишком низкими стенками. я делаю 3 слоя картошкомассы и 2 слоя начинки. сверху украшаем, режем как торт. а если есть небольшие спецформочки без дна типа как в ресторанах оливье формируют, то таким способом можно сделать красивые отдельные порции.

перед подачей каусу лучше охладить, но в принципе можно есть и прям сразу как приготовится (даже если начать делать из горячей картошки, в процессе приготовления все остынет до комнатной температуры).
вот я ни за что бы не додумалась смешивать холодную толченую картошку с лимонным соком, маслом и специями, но с тех пор как попробовала это блюдо в Лиме, мне очень нравится. вроде закуска, но мы дома можем запросто навернуть хорошую такую пайку каусы заместо ужина :)

вот как выглядит конечный результат (это я делала рулетиком)


еда, Перу

Previous post Next post
Up