Оригинал взят у
konin_ss в
Усадьба Храповицкого в руках неравнодушных людей Сегодня ездили в поселок Муромцево, в усадьбу Храповицкого. Этот архитектурный и ландшафтный ансамбль с легкостью можно было бы назвать дворцовым. Даже в состоянии разрушения, он производит неизгладимое впечатление. И тем печальнее видеть руины, в которые сегодня превращается усадьба.
А привел нас сюда простой вопрос: существует ли решение проблемы усадьбы Храповицкого? Несколько лет назад одна московская структура приобрела усадьбу в аренду на 49 лет, планировала инвестировать в ее восстановление ровно 1 000 000 000 (один миллиард) рублей, но обязательства не выполнила.
Правильным решением было бы создать на базе усадьбы туристский центр, доходы от которого использовать для ее реставрации. Думаю, что правильно было бы установить аренду в размере 1 рубля в год тому, кто это сделает. Усадьба сейчас находится в казне, т.е. принадлежит государству. Поэтому предстоит убеждать чиновников в правильности этого решения. Хотя может быть кто-то предложит более сильное решение. Ясно одно: с 1977 года за памятник истории и архитектуры никто не отвечает и каждый день бесхозяйственности делает нас духовно беднее.
Есть еще одно, не менее интересное предложение. Поскольку во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике есть не только проект дворцового ансамбля, но и карты прудов и парков, то возможно построить точную копию усадьбы Храповицкого на территории
Экопарка «Суздаль» на берегу Глазовского водохранилища. Не будучи связанными обязательствами с государством и муниципальными властями, частные инвесторы могли бы создать уникальный туристский ресурс в виде великолепного отеля на пути «Золотого кольца России».
На фото: сто лет назад здесь был порядок и великолепие...
Легенда гласит, что Владимир Семенович Храповицкий построил свой конный двор по образу и подобию двора одного из французских вельмож, который чем-то задел самолюбие полковника. Тогда он поспорил с друзьями - французами, что построит замок не хуже, чем в Луаре. Через пару лет граф привез их в свою усадьбу, показал точную копию замка. Выслушал комплименты, он сказал: «Господа, здесь живут мои лошади. А дворец - дальше, в парке». Когда граф подвел французов к своему роскошному дворцу, они пришли в состояние полного изумления.
Кстати, парк состоял из трех частей: итальянской, из водных каскадов на террасах и водных партеров; французской - из фонтанов, оранжерей и площадок для игр и английской, из аллей, полян и прудов.
Граф Храповицкий был уникальным предпринимателем и меценатом. Он не только содержал в идеальном состоянии свою усадьбу, создал мощную лесоперерабатывающую компанию, но и строил школы, храмы, дома для бедных. И все же умереть графу Храповицкому пришлось в нищете и в изгнании через десять лет после революции.
На фото: корни растущих деревьев угрожают фундаментам здания.
Пока же по итогам поездки решили так: лучше всего не сидеть, сложа руки, а действовать. Давайте уберем мусор вокруг дворца, спилим деревья, врастающие в фундамент, скосим траву. Собираем команду. Приглашаем 13-14 июля к 10-30 утра в усадьбу всех неравнодушных людей в рабочей одежде, с пилами, топорами, граблями, газонокосилками и пакетами для мусора. Администрация района выделяет нам трактор с прицепом и 5-6 помощников. Итого, 20-30 человек наберем. Приезжайте, всем работы хватит. Заодно и познакомимся.
На фото: работы хватит всем, приглашаю 13-14 июля в усадьбу Храповицкого.
Но если Вы не сможете приехать, есть другой способ помочь усадьбе Храповицкого. Сейчас, когда идет интернет-голосование по проекту
«Россия 10», усадьба Храповицкого занимает 15-е место среди 80 объектов ЦФО.
Цель проекта «Россия 10» - поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России. Задача проекта - выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.
Так что Ваш голос, друзья, очень нужен!
А вот таким был фамильный герб графа В.С.Храповицкого