Коляда-театр. "Дыроватый камень", читка

Jan 19, 2015 00:42

"Дыроватый камень" - типичная для Николая Коляды пьеса про чудаковатых стариков и чудо. Казалось бы - сколько можно про одно и то же? И "Носферату", и "Баба Шанель", и "Большая советская энциклопедия", и... Открывай любой сборник пьес Коляды и ищи хоть что-то про другое. Кажется, ну что в такой теме можно найти нового?
И вот тут есть опасность скатиться в "Да сколько можно об этих стариках? Актуальное давай! Новое! Дерзкое!"
А ведь о стариках почти никто и не пишет. Старики никому не интересны. А тут - Коляда. Который кричит как может - в текстах, со сцены, через своих актеров - человек всегда человек. В любом возрасте он нужен, важен и интересен. Вам будет интересно, если вы их послушаете.
Мы не слушаем - они не говорят. Молчат о своем, прячут переживания. Здравствуй, конфликт поколений, "Ты ничего не понимаешь, молчи, садись и ешь свой суп".
Мы бежим куда-то, торопимся, у нас дела, надо добывать деньги, надо, надо, надо. Остановиться, посмотреть на близкого человека рядом всё недосуг. А потом - потом может быть поздно.
Что в голове у этого человека? Придумывает себе всякие ужасы? Старается перестать быть предметом мебели в собственной квартире и устраивает бунт? Хочет быть нужным? Хочет любви, настоящей жизни, вернуться не в 20, так в 40 лет и всё, всё сделать по-другому? Да кто его знает...
Главная героиня "Дыроватого камня" - свекровь, при разделе имущества доставшаяся невестке, за полтора часа, что длилась читка, заново прожила всю свою жизнь. Вместе с подругами, такими же школьными учительницами с мешком обид, которые они тащили за собой всю жизнь. Вместе с соседом по даче, которому 70, но он уверен, что у него все еще впереди. А под конец - и с невесткой.
В финале - катарсис, гештальт, сатори - называйте как угодно, но в исполнении Тамары Васильевны Зиминой это выглядело скорее как внезапно разлетевшаяся вдребезги клетка.
Я буду очень ждать спектакля по этой пьесе. Если впечатляет даже читка... Хотя читка иногда совершенно отдельное произведение, и бывает так, что она лучше спектакля. Ну посмотрим. Надеюсь, через год или даже раньше.

театр, Коляда

Previous post Next post
Up