Навеяно наречиями

Nov 21, 2020 00:57


Размышляя в ночи о роли определительных наречий в русском языке и о том, как это поточнее описать ребенку, я изобрела аналогию с современной психологией, в которой принято давать оценку действиям ребенка, но не ему самому. Что, безусловно коррелирует с наречиями, которые эту самую оценку и выражают.

Собственно, встал передо мною следующий вопрос: если мы так активно избегаем оценки непосредственно человека, то не отдает ли такой подход постмодернизмом, размывающим грани всего и вся, в том числе, представления человека о себе самом и своих возможностях?

Конечно, ужасно неприятно понимать о себе самом, что ты трус, наглец или лентяй, но тут для христиан как раз более-менее понятная ситуация, поскольку вот да, именно всякое такое и входит в формулу «я грешник». Но зато, зная о себе такое, ты вынужден это принять и, если не нравится, действовать на исправление. Зато как весомо звучало в свое время для меня дедушкино: «Молодец! Трудяжка». Такое знание укореняло меня в себе и до сих пор иногда бывает единственной мотивацией подниматься и идти вперед.

А вот расплывчатое: «Ты поступил плохо/хорошо/подло/великодушно» подталкивает нас к мысли о себе как о прихотливом существе, которое исключительно по своему усмотрению выбирает модальность своего поведения, не меняя внутренней сути. Тогда за плохими поступками не будет стоять духовного провала, а за хорошими - внутренней победы над собой. Тогда я, весь в белом, просто хожу то с шестерки, то с туза.

Буду рада, если кто-нибудь порассуждает со мной обо всем об этом =) 

размышлизмы, пси

Previous post Next post
Up