Ещё раз внимательно запечатлела город на случай, если придётся на натуре сверяться по карте. Позже эти фотографии я ещё раз продублировала - уже без тяжёлых облаков.
Я уже понимала, что заблудиться в этом городе не трудно, учитывая, что стоянка всего 7 часов, ни на какие экскурсии мы не записались, самонадеянно решив, что плутать тут негде.
Но наши люди всегда найдут приключения даже там, где их быть не может.
Путь в первый город на Аляске нам организовали через Казино, которое, оказывается есть на борту каждого круизного лайнера. Это был мой первый и последний на сегодня опыт пребывания в казино. Вообще.
Во время стоянок здесь пусто, так как действуют законы штата, а в открытом море законы какие-то другие.
Справа вдалеке сияет выход на свежий воздух.
Вышли по трапу - не качает. Прошлись вокруг памятника жителям города, в число которых включены лётчик, рыбак, шахтёр, дама-учительница-библиотекарь, носитель в массы современной культуры; представительница культуры коренных жителей и путешественник-изыскатель; первым встречает туристов тлинкит (Tlingit) - коренной житель. Первое приветствие туристам и благодарность за их прибытие написано на тлинкитском языке.
Подумали-подумали, решили идти прямо. Нам ведь всё равно.
Небо начало голубеть, тучи - подниматься, белеть и таять в солнечных лучах.
Перешли дорогу. Опять подумали. Решили отметиться под аркой с названием города. У правого края - табличка с указанием поворотов разных маршрутов: стрелки, названия, подсказки, но нам, экспромтом и почти без подготовки ринувшихся в поездку, эти стрелки ни о чём не говорили. Уже позже стало понятно - какое это замечательное подспорье для вырвавшихся на твёрдую землю любопытных круизёров.
Но я себе цель уже присмотрела - Лососевый рыночек, виднеющийся на перекрёстке. Думали, на обратном пути купим в качестве местного сувенира что-нибудь рыбное. Но, во-первых, там рыбного ничего почти не было видно - лишь какие-то побрякушки, традиционные тряпочки, билетики, как в наших круглосуточных придорожных магазинчиках. А, во-вторых, мы вообще непонятным путём вернулись, даже примерно не рядом с этим лососевым базарчиком.
По пути нам встречались меховые магазинчики. Вот ведь о чём я не подумала.. И даже "аляску" не купили. У меня ассоциация куртки с самой Аляской случилась лишь в предпоследний день круиза, когда мы попали в небольшой шторм в открытом океане сразу после залива ледников.
Оленьи шкуры и волк у дверей при входе в магазин.
Улица, уходящая влево и упирающаяся в лес на горе.
Проулок (аллея по-местному) - хозяйственный проход, уходящий вправо. Отмечу, что не все проулки такого назначения выглядят замечательно. Остальные весьма скромны и полностью соответствуют своему второстепенному назначению.
Оглянулись на каком-то повороте, а там - такое большое! - наш корабль.
Впереди белела церковь, пошли к ней. Везде они притягивают внимание, особенно бесцельно передвигающихся типа нас.
А рядом обнаружился Кит-Парк. Почему кит - не знаю. Может, в плане похож на кита, а, может, просто так, потому, что тут живут китоловы.
В Китовом парке обнаружился первый тотем, весь в окружении шикарных цветущих кустов.
Позже мы обнаружили, что нам при выходе на волю в кипе рекламных буклетов выдали рекомендации для самостоятельного пешеходного тура. Там и про эту церквушку есть, только читать любую информацию интереснее и полезнее, когда уже ошибок наделал, время упустил, ноги оттоптал. Зато эмоции и открытия были свои собственные.
В общем, прошли мы ещё шагов несколько и упёрлись в бурную чистейшую горную речку с названием Чистый Ручей, над которой сверкал лосось собственной персоной в огромную натуральную величину. Метра полтора, наверное.
Да, такие здесь иногда проплывали.
Справа от Лосося начиналась и уходила далеко вправо интересная застройка и бурлили своим потоком люди, а я повела нас своим путём - налево. Потому, что обнаружила в кустах ещё один тотем. Именно о том, что здесь тотемная цивилизация я только и знала, пошли рассматривать.
Пошли, пошли, а назад-то дороги-то и не нашли. Пришлось идти попавшейся под ноги самой длинной туристической тропой, которая часа через 4 (да, четыре!), привела нас к тому самому месту с людьми, что было справа от Лосося. Но, за то, сколько всего мы узнали и увидели обыденного для местного жителя, но ненужного для бегущего к фотоцелям туриста!
Люди живут, вгрызаясь в скалы, нависая над улицами и речушками, дома в основном без заборов, так как в таких условиях участок трудно огородить. Тут главное, чтобы для лестницы места хватило, чтобы в дом попасть.
У каждого дома по машине, катеру, велосипеду, это не считая гидросамолётов, приобретаемых вскладчину на 3-4 семьи и припаркованных у океанского берега (ну, пусть пролива, но ведь он тоже - часть Тихого океана).
Сердечники здесь точно не живут. Они просто или сразу не выживают, или натренировывают сердце до замечательного здорового состояния.
Тут мы обнаружили, что нас, таких оригинальных, есть достаточно на дальнем пешеходном пути.
И путь-то, на самом деле, продуман и нас ждут вывески, цветы и фонарики. Например, вот эта рассказывает о том, что город вырос на падающей воде. Сегодня в ней можно ловить лосося только индейской общине Кетчикана.
А вот нам встретился указатель в уже местами понятном стиле.
Перешли на другую сторону улицы - полюбоваться на его местами спокойное течение и в надежде найти туалет. Не повезло. Нет туалета по-пути. И кусты отсутствуют подходящие. Но какие цвета! Не забудешь, что здесь мыли и моют золото.
Потом нам встретился мостик, а по мостику проехало что-то явно туристическое и мы опять поняли, что на правильном, хоть и самом длинном, пути.
Мы ещё только приближались к Тотемному Культурному Центру, а уже было ощущение, что на корабль мы очень даже можем опоздать.
Вот схема, где видна огромная петля, которую мы сделали пешком, начиная от красного мостика через речку, который и оказался тем местом с потоком людей, который меня не соблазнил к ним присоединиться.