Jul 03, 2011 12:35
Невольно весь фильм ждешь именно эту фразу. И несколько раз даже кажется, что вот-вот, именно сейчас, именно после этого вопроса главный герой по имени Иван ответит: "Не скажу..." в конце концов эта фраза звучит в самом конце, как и положено. И вопрос, ответом на который она является тоже можно было проследить по ходу и фильма и предугадать. Но то, в каких обстоятельствах задан этот вопрос, а главное - кем! это предугадать сложно. и верится в это с трудом.
В самом начале фильма нам показывают просто потрясающую картинку: светское общество, красивая девушка, ровные ряды стульев, искусственный снег, падающий в свете трех прожекторов специально для гостей, которые так красиво стоят под зонтами, пьют вино и мило беседуют. Да, и все это черно-белое. И только потом, когда уже закончились титры, но ты еще думаешь о фильме, домысливаешь, подбираешь последние кусочки паззла, ты понимаешь, что это черно-белое начало было неспроста. что это было очень важно. иначе все закончилось бы совсем не так. и желтое платье сразу бросилось бы в глаза и отложилось в памяти. и конец был бы вовсе не таким печальным. Но, возвращаясь к красивому началу... картинку дополняет очень живая музыка, она тонко оттеняет красоту всего происходящего, но при этом дает понять, что именно вот здесь, в этот момент происходит что-то очень важное...кроме музыки нотки сомнения в идеальность образа вносит молодой человек, с салфеткой на голове, в странно рубашке, не соответствующей обстановке
как это ни банально, фильм о любви. большой любви, когда один готов сделать все и все простить ради того, кого любит. о том, что когда любишь, наделяешь предметы и явления какой-то чудесной силой и свойствами, веришь в то, что рында звонит сама в минуты счастья.
сюжетная линия похожа на кардиограмму сердца: то взлеты, то падения, то совсем неожиданный поворот. сначала очень долго не понимаешь, кем приходятся друг другу анна и иван, потом начинаешь думать, что он просто шут гороховый. когда показывают сцены в подвале думаешь, что она у него в заложниках. то, что он в заложниках у своей любви предположить сложно. об этом узнаешь лишь в самом конце. сначала реальностью кажется то, что происходит в подвале. ближе к концу, кажется что все, что происходит в подвале происходит лишь в голове главного героя. и ты окончательно убеждаешься в этом, когда главная героиня оказывается очень догадливой и находит то самое желтое платье-кофту, и понимает, что никакой дуни нет, что иван ее безмерно, бесконечно любит, что эта монетка была лишь для того, чтобы ей было легче уйти. не так печально, не так тягостно. и признается, что свой роман она тоже выдумала. и они говорят друг другу, что на самом деле любят.
радужная картинка заканчивается тогда, когда сюжет из подвала плавно перетекает в реальность в квартире. и у него пулевое ранение в живот. но вроде все хорошо, а потом снова подвал. и вот оно - оказывается, happy end лишь игра его воображения, она на самом деле ушла, а он разговаривает со смертью, у которой, конечно же лицо ее любимой...
- Она сама звонила?
- На самом деле так легко и совсем не болит...
- Рында сама звонила, скажи мне?
- ... Не скажу (ответил, улыбаясь, он)
"Не скажу",
кино,
впечатления