Бесплатный пивзавод

Feb 20, 2016 08:29

Наш день начался с бесплатной экскурсии на пивзавод.
- А что, многие туристы, которых мы с тобой на руины возили, сейчас поменялись бы с нами местами за милую душу! - сказал Юра, широко улыбаясь.
Приятно после года разлуки снова быть в компании бывшего коллеги-гида, вспоминать прежнюю жизнь, работу, туристов и пирамиды. Я успела по ним соскучиться.



- Если хотите попасть на тур завтра, просто подойдите к билетёрше. Она вас может пропустить, если кто-то из резервировавших билет не придёт. Эх, жаль, что я завтра работаю... - напутствовал нас Войтек накануне.
Не смотря на то, что около билетёрши уже стояла очередь из таких же безбилетников, как мы, нас вписали на первый же тур. А Юра было настроился дожидаться тура в баре.
- Тогда и тур бы не понадобился.
Первое, что нам показали - это оборудование, которое использовалось на частной маленькой пивоварне, из которой потом возник завод.



Хозяин пивоварни любил пиво в европейском стиле, а его в Америке тогда было днём с огнём не сыскать. После путешествия в Бельгию он решил заняться пивоварением сам. Велик с толстыми шинами, на котором он колесил по Бельгии, можно наблюдать на этикетке одного из самых продаваемых продуктов пивоварни:


После того, как нам рассказали об истории пивоварни, мы пошли смотреть на процесс:



На заводе очень чисто и красиво. Сразу после первого зала нам наливают по первой:



У New Belgium много довольно разного пива. По названию можно предположить, что будет сплошное нефильтрованное ржаное или фруктовое, но на деле большинство из того, что мы пробовали, относится к IPA.  IPA (бледный индийский эль) придумали англичане в 18 веке. В Индии белые сэры страдали без привычного напитка. До Индии обычное светлое пиво доплывало в скисшем виде, и один пивовар придумал делать пиво с большим количеством хмеля. Оно оказалось транспортабельным. Люди привыкли к нему и полюбили его вкус и запах, и, хоть сейчас нет пиво в трюмах не прокисает, как в былые времена, IPA пользуется спросом. По крайней мере в США. В России IPA особым спросом не пользуется - я знаю всего пару мест, где оно продаётся, и несколько баров, где можно его заказать. По удивительному стечению обстоятельств один такой магазин прямо возле одной из моих работ, а один такой бар - возле другой. При этом в магазине я была всего однажды, а в баре не была ни разу.

IPA обычно сильно горчит и имеет свежий запах. Когда я попробовала его впервые, мне показалось, что оно воняет потом и коноплёй и пить его невозможно. На вопрос "какого пива тебе взять" моим стандартным ответом долгое время было "любое, только не IPA". В мою последнюю поездку я неожиданно его распробовала.

Мы двигаемся дальше. Тут выдерживают саужр - ещё одно непопулярное в России пиво:



Сауэр - кислое и совсем не горькое пиво - часто нравится женщинам и непьющим. У него мягкий бодрящий вкус. Его придумали бельгийцы, а американцы поддержали.



За спиной девушки, наливающей сауэр Юре, можно наблюдать скалодром. Это - подарок сотруднику от директора пивзавода. За выслугу лет тут дарят работникам поездку на малую родину пива New Belgian - в Бельгию.

Ещё пивное оборудование:



Пивзавод снаружи:



Разливают пиво в отдельном цеху. Сегодня он оказался закрыт.



С горя выпили немножко Imperial IPA. Если какое-то пиво называется "империал", это значит, что от классического оно будет отличаться более ярко выраженными свойствами. Если IPA горький и пахучий, то Imperial IPA - мегагорький и мегапахучий. Юре он больше всего понравился. Мне понравилось единственное бывшее в дегустационном меню нефильтрованное, сауэр и два самых мягких IPA. А какое пиво любишь ты, дорогой читатель?

Если кто-нибудь захочет повторить наш опыт, вот тут можно записаться на экскурсию. Она бесплатная, включая дегустацию. Это не реклама, New Belgian мне ничего не платит. Хотя я не отказалась бы от пары ящиков Fat Tire или сауэра:)

moto, travel, usa

Previous post Next post
Up