из Румынии в Болгарию

Jan 27, 2015 01:37

Ветер швыряет мне в лицо горсти пушистых снежинок. Они царапают мои разгорячённые щёки. Снег скрипит под ногами, как квашеная капуста на новогоднем столе. Ноги увязают почти по колено. Я пытаюсь попадать в оставленные Семёном следы, но он для этого слишком большой и широко шагающий. Пахнет бензином. Мы идём по бесконечному снежному мосту через Дунай:



Мы доехали до границы Румынии и Болгарии на маршрутке из Бухареста за 15 лей:



Маршрутка оказалась совсем обычной, без медведей и цыган. В ней не было даже ни одного домашнего животного или мешка с овощами на худой конец.



В последнем городе Румынии транспорта до Болгарии мы не нашли, в связи с чем было решено прогуляться до границы.
Вчерашняя оттепель с падающим под ноги прохожим снегом с крыш сменилась похолоданием. Снегу намело столько, что мне одного этого дня с запасом бы хватило на несколько зим, если я в следующий раз решу как раньше зимовать в тропиках.



По пути до границы Семён рассказывает мне о том, как румыны плохо воевали и как менялись границы располагавшихся рядом стран. Граница приближается, город отступает, снег валит всё сильнее. Интересно, что здесь будет построено и будет ли?


Подходим собственно к границе.



Получив выездной штамп, решаем поголосовать, но что-то никто не останавливается. Решаем идти до болгарской стороны пешком. Тем более путь идёт по мосту через широкий зимний Дунай!



Видимо, такой способ пересечения границы не очень популярен - пешеходная часть моста засыпана снегом. Ноги вязнут в снегу, мокрые штанины прибавили в весе, зато совсем не холодно не смотря на понижающуюся температуру.



Я смотрю на идущего впереди Сеню - он улыбается и достаёт фотоаппарат.



За последние несколько лет я отвыкла от чувства пьянящего счастья, которое можно испытать только в компании единомышленника в момент воплощения идиотской, но соблазнительной идеи. Наши штаны мокры, мост немилосердно длинен, фуры несутся мимо, норовя обдать нас слякотью из-под колёс. Я ёжусь, представляя на миг на месте Сени кого-нибудь обычного, кто давно бы уже повернул вспять, сыпя проклятиями в мой адрес.



Румыния прощается с нами. Болгария встречает нас ... семками и бонбонками!!!



Кириллица на вывесках - это так странно! Вспоминается "падонкафский" язык, мода на который, слава Богу, прошла много лет назад.



Как вы думаете, что это?



В приграничный городок Русе мы уехали автостопом, до конца перейдя мост пешком и получив въездной болгарский штамп. Водитель оказался православным человеком, подобравшим нас из любви к ближнему своему и желания жить согласно своей вере - приятная редкость! Он довёз нас до центра, рассказав о местах, достойных посещения.
Городок Русе мне весьма понравился, а Сене показался ничем не примечательным:



Я люблю маленькие города больше, чем большие.









К названию улицы приделана реклама психолога:





В Русе был обнаружен автовокзал. Стремительно темнело и холодало, и мы решили не испытывать судьбу и доехать до Велико-Тырново на маршрутке. В процессе ожидания на автовокзале была съедена миска шурпы - зверски жирного супа:



Мы говорили с продавщицей на смеси русского и английского, чем несказанно радовали её. Она не знала слова "fork", и когда я сказала "вилка", растянулась в улыбке, обнажив золотой зуб.
"Вилица!" - гордо заявила она, протягивая мне алюминиевую вилку. Так я узнала своё первое слово на болгарском:). Болгарский довольно понятен, хотя из речи двух быстро говорящих друг с другом человек вычленить что-либо непросто.

Вечером мы оказались в Тырнове и долго искали гестхаус, так как все каучсёрферы, ответившие мне, решили в последние дни года куда-то слинять. В итоге на узкой улице был обнаружен пьяный мужик, кидающийся петардами в соседа. Он оказался хозяином совершенно пустого гестхауса. Узнав, что мы из России, он очень-очень обрадовался, и на мой вопрос про то, где здесь можно купить вина, презрительно фыркнул. "Зачем покупать! Пойдёмте ко мне в гости!"



Мы были не только напоены отличнейшим домашним вином, но и накормлены свининой. Радушный хозяин и его супруга говорили о том, как жаль, что сейчас меньше русских стало приезжать. Русские до сих пор покупают в Болгарии недвижимость, но толп туристов уже нет. Мы выразили надежду на то, что со временем всё изменится в лучшую сторону, и пошли спать. Завтра будет долгий и насышенный день. Послезавтра Новый Год...

Сенин пост про тот же день

Оглавление:

Румыния

Бухарест. Вампиры, попрошайки и Путин
Из Румынии в Болгарию. Переход через Дунай

Болгария

Велико-Тырново, Соционика и снег
Новогодняя София

Македония

Скопье, Куча статуй
Охрид, Почти весна

Албания

Тирана. Переночевать в циганском самострое
Из Албании в Черногорию

Сербия

Сербия. Страна, где любят русских

И снова Румыния (Трансильвания):

Тимишоара, Румыния. Полторы мысли и много фотографий
Сибиу, Румыния. Лжецы, цигане, вампиры и вот это всё
Брашов, Румыния. Автостопом домой (через Украину!).

Бонус! Залезть ко мне в рюкзак и посмотреть, что я взяла с собой в поездку

balcanes, foto, travel, eu

Previous post Next post
Up