Ветер швыряет мне в лицо горсти пушистых снежинок. Они царапают мои разгорячённые щёки. Снег скрипит под ногами, как квашеная капуста на новогоднем столе. Ноги увязают почти по колено. Я пытаюсь попадать в оставленные Семёном следы, но он для этого слишком большой и широко шагающий. Пахнет бензином. Мы идём по бесконечному снежному мосту через Дунай:
Мы доехали до границы Румынии и Болгарии на маршрутке из Бухареста за 15 лей:
Маршрутка оказалась совсем обычной, без медведей и цыган. В ней не было даже ни одного домашнего животного или мешка с овощами на худой конец.
В последнем городе Румынии транспорта до Болгарии мы не нашли, в связи с чем было решено прогуляться до границы.
Вчерашняя оттепель с падающим под ноги прохожим снегом с крыш сменилась похолоданием. Снегу намело столько, что мне одного этого дня с запасом бы хватило на несколько зим, если я в следующий раз решу как раньше зимовать в тропиках.
По пути до границы Семён рассказывает мне о том, как румыны плохо воевали и как менялись границы располагавшихся рядом стран. Граница приближается, город отступает, снег валит всё сильнее. Интересно, что здесь будет построено и будет ли?
Подходим собственно к границе.
Получив выездной штамп, решаем поголосовать, но что-то никто не останавливается. Решаем идти до болгарской стороны пешком. Тем более путь идёт по мосту через широкий зимний Дунай!
Видимо, такой способ пересечения границы не очень популярен - пешеходная часть моста засыпана снегом. Ноги вязнут в снегу, мокрые штанины прибавили в весе, зато совсем не холодно не смотря на понижающуюся температуру.
Я смотрю на идущего впереди Сеню - он улыбается и достаёт фотоаппарат.
За последние несколько лет я отвыкла от чувства пьянящего счастья, которое можно испытать только в компании единомышленника в момент воплощения идиотской, но соблазнительной идеи. Наши штаны мокры, мост немилосердно длинен, фуры несутся мимо, норовя обдать нас слякотью из-под колёс. Я ёжусь, представляя на миг на месте Сени кого-нибудь обычного, кто давно бы уже повернул вспять, сыпя проклятиями в мой адрес.
Румыния прощается с нами. Болгария встречает нас ... семками и бонбонками!!!
Кириллица на вывесках - это так странно! Вспоминается "падонкафский" язык, мода на который, слава Богу, прошла много лет назад.
Как вы думаете, что это?
В приграничный городок Русе мы уехали автостопом, до конца перейдя мост пешком и получив въездной болгарский штамп. Водитель оказался православным человеком, подобравшим нас из любви к ближнему своему и желания жить согласно своей вере - приятная редкость! Он довёз нас до центра, рассказав о местах, достойных посещения.
Городок Русе мне весьма понравился, а Сене показался ничем не примечательным:
Я люблю маленькие города больше, чем большие.
К названию улицы приделана реклама психолога:
В Русе был обнаружен автовокзал. Стремительно темнело и холодало, и мы решили не испытывать судьбу и доехать до Велико-Тырново на маршрутке. В процессе ожидания на автовокзале была съедена миска шурпы - зверски жирного супа:
Мы говорили с продавщицей на смеси русского и английского, чем несказанно радовали её. Она не знала слова "fork", и когда я сказала "вилка", растянулась в улыбке, обнажив золотой зуб.
"Вилица!" - гордо заявила она, протягивая мне алюминиевую вилку. Так я узнала своё первое слово на болгарском:). Болгарский довольно понятен, хотя из речи двух быстро говорящих друг с другом человек вычленить что-либо непросто.
Вечером мы оказались в Тырнове и долго искали гестхаус, так как все каучсёрферы, ответившие мне, решили в последние дни года куда-то слинять. В итоге на узкой улице был обнаружен пьяный мужик, кидающийся петардами в соседа. Он оказался хозяином совершенно пустого гестхауса. Узнав, что мы из России, он очень-очень обрадовался, и на мой вопрос про то, где здесь можно купить вина, презрительно фыркнул. "Зачем покупать! Пойдёмте ко мне в гости!"
Мы были не только напоены отличнейшим домашним вином, но и накормлены свининой. Радушный хозяин и его супруга говорили о том, как жаль, что сейчас меньше русских стало приезжать. Русские до сих пор покупают в Болгарии недвижимость, но толп туристов уже нет. Мы выразили надежду на то, что со временем всё изменится в лучшую сторону, и пошли спать. Завтра будет долгий и насышенный день. Послезавтра Новый Год...
Сенин пост про тот же день Оглавление:
Румыния
Бухарест. Вампиры, попрошайки и ПутинИз Румынии в Болгарию. Переход через Дунай
Болгария
Велико-Тырново, Соционика и снег Новогодняя София Македония
Скопье, Куча статуй Охрид, Почти весна Албания
Тирана. Переночевать в циганском самострое Из Албании в Черногорию Сербия
Сербия. Страна, где любят русских И снова Румыния (Трансильвания):
Тимишоара, Румыния. Полторы мысли и много фотографий Сибиу, Румыния. Лжецы, цигане, вампиры и вот это всё Брашов, Румыния. Автостопом домой (через Украину!). Бонус!
Залезть ко мне в рюкзак и посмотреть, что я взяла с собой в поездку