Когда я говорю, что мне свойственна прокрастинация, я немножко лукавлю. Обычно все важные дела я делаю вовремя. Желание отложить на потом посещает меня в процессе делания не срочных и как правило творческих дел, таких, как написание этого поста про путешествие по Балканам, например.
Когда я начинаю писать текст, во мне просыпается внутренний подрывник и начинает вести подрывную деятельность. Я пишу эти строки и краем уха слышу, как он мне шепчет что-то в стиле "Вооот, села, наконец! Всё забыла, что написать хотела, или ещё не всё?". На этих словах я достаю ежедневник и помахиваю им перед носом у подрывника. Из ежедневника вываливается недоплетённый браслет, призывно шурша кончиками ниток нежно-розового и мятного цвета. "Лучше браслетик поплети - толку будет больше!" - не унимается голос.
фото из Бухареста для привлечения внимания
Мужественно отложив браслет в сторону, возвращаюсь к тексту. С чего бы начать? "Семён
уже всё написал, вот зачем ты мучаешься сейчас!" Хитрый подрывник решил использовать моё безграничное уважение к литературному таланту моего напарника, взявшегося за посты раньше. Открываю Сенин пост в соседнем окошке, и в моей голове сразу возникает несколько идей для поста(спасибо, Сеня!).
"Сейчас придут гости - едва успеешь войти во вкус, как придётся быть милой и ставить чайник, а не цокать по клавишам" - подрывник чувствует, что теряет позиции, но никак не может смириться с поражением. Смотрю на часы. До гостей ещё три часа - я успею написать минимум два поста. И это если они придут точно вовремя, чего практически не бывает.
"Ну вот что за ерунду ты понаписала? Кому это интересно? Читатели пришли сюда за рассказом о городе Бухаресте, а ты вместо этого пускаешь их в свою глупую шизофреническую голову и знакомишь с наглыми субличностями", - говорит мой внутренний прокрастинатор, удаляясь обратно в бездну бессознательного.
И правда, хватит субличностей, давайте поговорим о путешествии.
Путешествие начинается со сборов. После того, как я
упаковала рюкзак, настало время сделать электронную регистрацию на рейс. Эта процедура здорово экономит время в аэропорту даже тем, у кого есть багаж - его как правило можно сдать на стойке регистрации или на отдельной стойке без очереди.
Мы летим вдвоём и планируем в пути поспать. Чтобы нам не подсадили третьего, пользуемся вот такой хитростью:
Редкий человек захочет сидеть посередине между двумя людьми. Одинокий летун скорее предпочтёт место скраю, что повышает наши шансы лететь вдвоём, развалившись на трёх местах. Если самолёт окажется забитым и нам-таки кого-то подсадят, мы предложим ему поменяться с одним из нас.
До аэропорта нас довёз мой папа, попутно давая ценные указания на тему болгарской еды и достопримечательностей Софии, где он был пару лет назад. Любовь к знаниям о мире у меня наследственная:).
Рейс задержали, зато третье место на момент взлёта оказалось пустым, и мы немного поспали, немедленно закидав его своим барахлом. В аэропорту мы сели в автобус и отправились в центр, чтобы не терять светлое время.
Семён заранее знает, что и где он хочет посмотреть. Мне это не так принципиально, и я с радостью отдаю бразды правления ему.
Первое впечатление от города совпадает с песней Полтевой "От Будапешта до Бухареста", которую так прекрасно поёт мой старый друг Димка.
Тут немного мрачновато, серо и малолюдно. На улице оттепель, но почему-то это не добавляет радости. Серое небо похоже на эмалированный бак с манной кашей, как в песне Башлачёва. На его фоне бросается в глаза некоторая неухоженность зданий и улиц, сиротство и покинутость.
Румынский язык, так похожий на итальянский и другие языки латинской группы, звучит чудно. В письменном виде я понимаю довольно много слов, но на слух не ловится почти ничего.
Мы гуляем мимо местами соседствующих зданий разных эпох. Семён важно рассказывает мне про историю Румынии. Семён - редкий известный мне человек, способный говорить больше меня. За этот день в Бухаресте я узнала много нового и порадовалась, что мне не пришлось самой всё это читать.
Пустынность удивляет меня: я ожидала от самой большой и населённой страны региона шумных пёстрых толп на улицах, цыган, желательно с медведями и балалайками, и армии попрошаек на каждом углу, как в Эфиопии. Попрошайку мы-таки встретили, им оказался приличный с виду гражданин, совсем не цыган и даже не эфиоп:
Всё началось с того, что он завёл с нами интеллигентную беседу о достопримечательностях и истории. Я так обрадовалась! До этого контакт с румынами в моей жизни ограничивался живущими в Испании каучсёрферами и дальнобойщиками, а тут настоящий румынский румын хочет с нами поделиться своими мыслями. Он представился преподавателем и выразил радость от неожиданной встречи с двумя коллегами (Семён преподаёт в МГУ, а я ввиду застоя в родной отрасли переквалифицировалась и мучаю трёхлеток в детском садике, как некоторым из вас известно). Под конец наш новый друг сказал, что стоячая работа в университете привела к тромбозу, и ему нужны деньги на лекарства. Мы отказались быть разведёнными таким способом и унесли наши изрядно подмёрзшие, но пока не тромбозные ноги в другую сторону.
Традиционное место отогрева ног путников - храм. Ну, и ещё заведения общепита, но их мы оставим на попозже, когда начнёт темнеть. Говорят, что в темноте люди статистически меньше едят.
Не знаю, правда ли это, но с точки зрения оптимального расхода светлого времени зимой кушать лучше после того, как день начал клониться к вечеру. Глядишь, за одно и насытимся меньшим количеством.
Подавляющее большинство (87%) румын исповедует православие.
В православных храмах почему-то стоят стулья и скамьи, как в католических. Непривычно.
Насытившись духовной пищей, мы решаем дать пищи нашим телам. Семён возлюбил некий сетевой молдавско-румынский ресторан в свой предыдущий визит в Молдавию, и оказалось, что он есть и в Бухаресте. Нас там накормили варениками и фрикадельками:
Мне всегда казалось, что в стране, славящейся вампирами, блюда с чесноком должны иметь особенный успех, но ни чеснока, ни прочей вампирской атрибутики нам никто ни разу не предложил. Я ожидала, что портреты Дракулы будут преследовать меня на каждом углу, но на деле этот растиражированный румын попался нам всего пару раз. В виде рекламы:
В виде бюста на руинах замка Влада Цепеша:
И в виде картины на вернисаже:
Вот ещё вернисаж:
В находящемся неподалёку книжном продаётся вот такая книга:
Интересно, в каком ключе она написана. В Румынии и остальных странах Восточной Европы мы видели много туристической атрибутики с Путиным, висящей рядом с украшенными советской символикой толстовками и шарфами футбольных клубов.
Из мест торговли помимо вернисажа мы посетили рождественскую ярмарку. На ней помимо прочего продавали горячее вино в пластиковых стаканчиках. Его особенно вкусно пить на холоде, грея пальцы об стакан и нос об пар, поднимающийся над стаканом.
Выпросила у продавца несколько печёных каштанов с целью дегустации. Я почему-то их не пробовала раньше:
Каштаны довольно вкусные. Немножко напоминают кокос, картошку и фундук одновременно.
Когда совсем стемнело, мы пошли пробовать местное пиво. Стоило нам войти в кабак, как запах табака больно ударил меня по носу. В Румынии в барах до сих пор можно курить, чем все радостно и занимаются. Пиво вкусное и недорогое.
В баре нас настиг Хусейн и увёз на трамвае на край света спать к себе домой. Один из плюсов и одновременно минусов каучсёрфинга заключается в том, что часто приходится ночевать в спальных районах. До центра города далековато, зато помимо туристических районов удаётся увидеть окраины, где живёт большинство людей.
Хусейн - турок-каучсёрфер, у которого мы остановились, - пригласил нас сам через оупен реквест. Когда пишешь кому-нибудь запрос, можно поставить галочку в поле "сделать запрос видимым другим каучсёрферам" - тогда все пользователи из города, где ищется ночлег, смогут пригласить к себе. Хусейн на фото справа:
Он так странно одет, так как демонстрирует нам свою мотоциклистскую сущность. Особенно мне нравятся его очки а-ля Гаечка из "Чип и Дейл спешат на помощь".
Переночевав, мы отправились на болгарскую границу, но об этом - в следующем посте.
Оглавление:
Румыния
Бухарест. Вампиры, попрошайки и Путин
Из Румынии в Болгарию. Переход через Дунай Болгария
Велико-Тырново, Соционика и снег Новогодняя София Македония
Скопье, Куча статуй Охрид, Почти весна Албания
Тирана. Переночевать в циганском самострое Из Албании в Черногорию Сербия
Сербия. Страна, где любят русских И снова Румыния (Трансильвания):
Тимишоара, Румыния. Полторы мысли и много фотографий Сибиу, Румыния. Лжецы, цигане, вампиры и вот это всё Брашов, Румыния. Автостопом домой (через Украину!). Бонус!
Залезть ко мне в рюкзак и посмотреть, что я взяла с собой в поездку