Часть 4: Веракрус. Легенды старой крепости

Jun 04, 2012 08:00





Такси за недорого вывезло нас на выезд из Вильяэрмосы, где весёлые дальнобойщики взяли нас на борт, напевая песни из репертуара "Кафе Такуба" и пританцовывая. Они купили и употребили "перикос" на ближайшей заправке, но скорости им это не прибавило - фура лениво ползла по трассе, будто её разморило на жарком солнышке. "Перико" в переводе с испанского - "пташка", на сленге так называют таблетки для борьбы со сном. Амфетаминосодержащие таблетки изначально были придуманы для худеющих дам, и только потом было замечено, что побочный эффект не даёт дамам спать часами, для голодные муки.
Дальнобойщики, кстати, не очень худые и на аппетит не жалуются, хотя "перикосы" употребляет каждый второй.




Диего попробовал один "перико", чем вызвал Лизин праведный гнев. Она обиделась и не разговаривала с ним пару сот километров. При этом почти никакого эффекта Диего, по его словам, не ощутил. Ещё один подкинувший нас от толгейта до толгейта водитель был типичным северянином, говорил с альфасамцовым северным акцентом и каждый раз, когда ему было надо что-то переключить, бил по приборной доске. Он накормил нас едой на заправке и довёз почти до города.

Район, где мы нашли приют через Каучсёрфинг, оказался самым опасным в городе. Таксист так красноречиво посмотрел на нас, когда мы назвали адрес, но всё же повёз. Хороший знак!
Парень, у которого нам предстояло прожить пару ночей, был тусовщиком и перезнакомил нас с кучей своих друзей. У него в гостях была мама, но это не помещало ему вписать нас троих в своей однушке. Маме мы понравились, как ни странно.

Было решено начать осматривать город прямо с утра. Первым делом мы отправились в Сан Хуан де Улуа.



Название "Веракрус" переводится с испанского "истинный крест". Город был основан в самом начале колонизации - 1519 году - и долго служил главным атлантическим портом Новой Испании. 
Сюда, как и в Кампече, очень часто наведывались пираты,  для защиты от их нападений была построена крепость Сан Хуан де Улуа, позже переделанная в тюрьму, в которой успела пересидеть куча знаменитых политиков Мексики, включая самого Бенито Хуареса. Сейчас там музей, вход бесплатный, за чаевые можно нанять гида.



В крепость можно попасть двумя способами - на лодке (платно) или на машине, долго объезжая верфи и портовые сооружения. Веракрус до сих пор прежде всего порт, местные так и называют его - "Эль Пуэрто". Мы хотели подъехать в одну сторону и подплыть в другую, но кораблики кончились и путь в оба конца мы проделали по суше.



Крепость названа в честь Хуана Грихальвы, главы одной из первых экспедиций испанских колонизаторов в Мексику. Слово "улуа" происходит от "Кулуа", или "Акольхуа". Акольхуа - одно их племён Мезоамерики. Когда испанцы высадились на островке, на котором сейчас стоит величественная крепость, они обнаружили там два трупа, явно не просто убитых, а принесённых в жертву в ходе какого-то ритуала. Встретив местных, они спросили про убитых, и те им ответили, что Кулуа (то есть Акольхуа) их послали провести жертвоприношение. Испанцы расслышали только "Улуа" и обозвали этим словом остров, а затем и крепость.





Её начали с троить в 1535 году, она несколько раз перестраивалась. В 1568м тут побывали Сэр Френсис Дрейк с Джоном Хокинсом (и мало им не показалось, следует заметить). Крепость до последнего была в руках метрополии - испанцы оставили её только в 1825м, тогда как борьба за независимость Мексики закончилась на 4 года раньше. В 1838г её обстреляли с моря из пушек, а затем и взяли французы в ходе первой интервенции, в 1847м  её оккупировали американцы.





С конца 19 века крепость стала тюрьмой. Помимо скучных политических деятелей в ней сидело два колоритных персонажа мексиканской истории.

Например, Чучо Эль Рото. Говорят, его настоящее имя было Хесус Арриага, и был он сыном священника из Тлашкалы, одного из самых маленьких мексиканских штатов. Чучо получил известность благодаря тому, что он воровал у богатых и отдавал награбленное бедным. Мексиканский Робин Гуд конца 19 века:)
Однажды Чучо не повезло, и он был пойман и заключён в тюрьму Сан Хуан де Улуа. Дело в том, что наш герой влюбился в племянницу знаменитого миллионера, и от их связи родилась дочь. Миллионер просто не мог его простить, и в наказание за совершённые Чучо преступления (ему также вменяли в вину попытку кражи собственной дочери) его приговорили к 200 ударам плетью.

Ждал приговора Чучо примерно вот в такой камере:



Камеры были рассчитаны на очень большое количество заключённых - уместиться лёжа на полу они не могли физически. В камерах и сейчас очень сыро и пахнет неприятно, а полтораста лет назад и подавно условия содержания оставляли желать.

Помимо политических заключённых и романтических Зорро в Сан Хуане сидели и вполне прозаические убийцы, грабители и насильники. Ко многим заключённым применялись пытки. Специально для насильников сделан вот такой агрегат:



Человек садится на маленькую "печку", внизу разжигается огонь. В печке есть отверстие - специально для "орудия преступления".

А что с Чучо?
Бездыханное тело Чучо в гробу транспортируют по железной дороге в Мехико. По прибытии выясняется, что в гробу камни, а Матильда, племянница миллионера, уплыла из Мексики на корабле с ребёнком и в сопровождении неизвестного господина...



Ещё одна история повествует о мулатке из Кордобы. Она была очень красивой, и в неё влюбился местный генерал. Она отвергла его, и её бросили в тюрьму по сфабрикованному обвинению в колдовстве.
В тюрьме она начала потихоньку сходить с ума от нечеловеческих условий и страха перед смертной казнью. Однажды в приступе безумия она начала молиться сатане, и сатана явился ей.



Он пообещал ей, что освободит её, если она выполнит два условия. Во-первых, после освобождения она должна привести сатане как можно больше душ. Во-вторых, она должна сама себе найти транспортное средство.



Она не была автостопщицей, так что с поиском транспортного средства возникли проблемы. Пришлось срочно влюбить в себя охранника и подарить ему свою любовь в обмен на ... мелок!
Весь вечер мулатка трудилась, рисуя что-то на грязной стене камеры. Её сокамерники решили, что она выжила из ума, но в полночь лунный луч коснулся её рисунка - всем сразу стало видно, что на стене нарисован корабль - и корабль поплыл к окну камеры, унося мулатку на своём борту.

Говорят, что лунными ночами около Сан Хуана можно увидеть корабль, которым управляет девушка неземной красоты. Она заманивает на борт одиноких мужчин, выполняя данное сатане обещание. Так что если вы окажетесь вечером в районе порта, не садитесь в лодки к незнакомым мулаткам!

Помимо Сан Хуана в городе есть и другие фортификационные сооружения:





Центр города довольно симпатичный:


Самое известное место в городе - кафе "Ла Паррокия", где делают кофе с молоком по-Веракрузски. Молоко наливается в чашку из специального молочника, который официант держит высоко над головой. Кофе в Веракрузе один из лучших в Мексике.



Помимо кофе город знаменит музыкой. Отсюда происходит мексиканский сон (стиль музыки, похожий на сальсу), здесь проходят красочные карнавалы и фестивали. Мы попали на Афрокарибский фестиваль:



Традиционный веракрузский инструмент называется "харана", это такая маленькая гитарка. Человек, играющий на ней, соответственно, "харанеро". Веракрузцев никто веракрузцами не называет, кстати, - они зовутся "харочо".
Рыба и морепродукты - основная пища горожан. "Рыба по-веракрузски" - филе рыбы с овощами, популярное традиционное блюдо мексиканской кухни.

Из Веракруза уезжать не очень хотелось, но было пора, нас ждала Пуэбла, нас ждал север...
До выезда доехали сити-стопом, от выезда до нужного толгейта нас взяла первая же проехавшая мимо легковушка...

список глав

otchet o poezdke, bigtrip2011, la, mexico, travel

Previous post Next post
Up