Один из бонусов морских путешествий в том, что можно взглянуть на привычные города и страны под новым ракурсом. Правда, в случае с Гибралтаром у меня вышло наоборот: сначала я любовалась им с воды, а лишь через несколько месяцев побывала на самой территории. В мае 2015-го я отметила свой первый маленький юбилей - ровно месяц, как отправилась в плавание на «Крузенштерне». В тот день мы проходили через так называемые ворота Средиземноморья в Атлантику - Гибралтарский пролив. В древности народы, жившие на побережье, называли скалы у пролива Геркулесовыми столбами и считали это место краем света. В самом узком месте пролива расстояние между берегами - 14 км
Мы любовались берегами Марокко, Испании и Гибралтара с высоты салинга
Марокко. Надпись на горе в переводе с арабского значит "Аллах, Родина, Король"
Скала Гибралтар
В октябре парусник зашёл в Малагу, и в выходной день я сразу рванула в Гибралтар. Всю необходимую информацию (расписание автобусов, обязательные к посещению места и т.д.) нашла заранее. Но в Испании нельзя быть стопроцентно подготовленным, здесь всегда нужно делать поправку на менталитет. Так, автобус, на котором нужно было доехать до вокзала, в назначенное время просто не пришел. Подождав 15 минут, я словила такси. Благо, стоит поездка 5 евро, но и за 5 минут поездки. Погода за окном была неблагосклонна: дождь и утопающие в тумане верхушки гор навевали воспоминания о
неудачном походе на Прекестулен.Я мысленно просила погодного бога сжалиться и не дать свершиться ещё одному эпик фэйлу. О солнце мечтать не приходилось, но вскоре дождь закончился - спасибо и на этом
Прямого автобуса до Гибралтара нет, так что все желающие посетить Гибралтар едут до испанского города Ла Линеа дэ Консепсьон, откуда рукой подать до границы с британским анклавом. Я выехала на первом автобусе (в 7 утра) и в 9.40 уже пешочком направлялась в сторону Гибралтара. Нужно очень сильно постараться, чтобы заблудиться: до границы примерно полкилометра, и весь этот путь путешественников сопровождает скала
Для тех, кто не знает: с 2014 года иностранцам в Гибралтар (заморскую территорию Великобритании) можно попасть по шенгенской визе, а жителям Евросоюза, лишь показав ID. Меня же вежливо остановили, попросили заполнить бумагу миграционного контроля (на стене даже красовался пример заполнения на русском языке), взяли паспорт на проверку, и, извиняясь и шутя, попросили подождать несколько минут, и, вуаля, я иду в Гибралтар
Единого проездного на день в Гибралтаре не существует. Есть на одну-две поездки (2 и 4 евро соответственно), на 10 дней и всё. Общественным транспортом можно и не пользоваться - весь Гибралтар в длину около 4 километров, и за день можно обойти все значимые места, спокойно гуляя, обнимаясь с обезьянами, отдыхая на скамейках и в кафе. Исследование региона традиционно начинается с площади Каземат. Когда-то здесь проводились публичные казни, а сейчас это место отдыха и тусовок
Первое, что здесь бросается в глаза, это сочетание средиземноморской архитектуры и различных атрибутов Великобритании. Вроде, смотришь - испанский дом, а указатель на нём что ни на есть английский
Скала - символ Гибралтара - используется в дизайне магазинов и сувенирных лавок
По всему городу дежурят местные туристические «барыги», предлагая автобусные туры на скалу по цене билета на фуникулер. Аргументы: «На фуникулере вы поднимаетесь 2 минуты и гуляете пешком 9 км, тут же мы вас возим, всё рассказываем плюс помогаем сделать фотку с обезьянкой на плече». Подозреваю, что так удобнее, но как же я, путешееественник (вздымая руку к небу), поеду в одном автобусе с туристами! Не по фэншую. Если время не ограничено, на скалу можно подняться и бесплатно, по лестнице. Там же висит предупреждение о штрафе в 500 фунтов за кормление обезьянок. Мол, у них специальный рацион, от голода они не умирают, так что перестаньте их жалеть и покупаться на уловки
Ещё одно предупреждение ждёт по дороге к фуникулеру: советуют не держать на виду пластиковые пакеты, их обезьянки принимают за еду. На этом этапе мартышек начинаешь воспринимать как какое-то исчадие ада, и лучше к ним близко не приближаться. И ведь надо было послушать
Проезд на фуникулере стоит 19,90 в обе стороны, а на радость заморским туристам вместе с билетом выдают пароль от вай-фай на 3 часа. Как говорится, добей подписчиков многочисленными селфи с бесхвостыми макаками, живущими только на Гибралтарской скале
Первая макака встречает на выходе из кабинки фуникулера. Точит отобранные у туристов снэки. Дикие здесь не только обезьяны, но и туристы: первая попавшаяся нам мартышка становится звездой ютюба и инстаграма
На
карте даже обозначен Великий обезьяний путь - места, где они чаще всего пасутся. Одни сидят себе одиноко на краю бордюра и любуются морем, другие суетятся и точат морковку, третьи любовно вычесывают у друг друга каких-то блошек и едят их. Милейшие создания, так бы и обнял
Но вот ты видишь их в действии. Они вскакивают на машины, вытесняя и скидывая друг друга, выхватывают из рук еду
И морды такие злые-злые
Рядом происходил аттракцион фотографирования с обезьянками. Водители тех самых маршруток, как и обещали, заманивали макак орехами и семечками, усаживали тех на плечи пассажиров и фотографировали. И вот один из пассажиров предложил и мне поучаствовать. Обезьянки, видимо, просекли, что я не с группой, а так сбоку примостилась, и решили отомстить. Сидевшая на заборе макака положила мне лапки на плечо, готовясь запрыгнуть, но случайно зацепившись за мои распущенные волосы, стала падать с забора и визжать на всю гибралтарскую. Я же из самых добрых побуждений стала её ловить… Она мой дружеский порыв не оценила и стала визжать ещё сильнее. На ор прискакала подружка бОльшего размера, и теперь они вдвоём принялись меня атаковать. Хватали за волосы, кусали, орали, орала я. А мой новоиспечённый фотограф ни на помощь не пришёл, ни заснять схватку с макаками не додумался. Эээхх, такой кадр упущен. Один из водителей успокоил, что память у обезьян короткая, так что скором времени они меня забудут. А я-то думала, преследовать будут по всей скале
Решив не испытывать судьбу, дальше я уже просто гуляла по скале, обходя за километр эти мохнатые создания. Там и помимо обезьян есть, что посмотреть. Вид на бухту Альхесирас
Взлетная полоса
Побережье Costa del Sol
Яхта теряется в проливе
Вдалеке виднеется Африка
Осторожно: бабочки!
Осторожно: зенитовцы!
Вниз я решила спускаться пешком, по дороге нарубив себе плодов фигового кактуса (не повторяйте мою ошибку - я полвечера вытаскивала занозы), и часа через полтора дошла до Europe point, самой южной точки Гибралтара
На этом фото не хватает только обезьяны
Ещё один аттракцион для туристов это наблюдение за взлетом-посадкой самолета, или, как я его окрестила, plane ceremony или plane watching. Взлётная полоса пересекает одну из главных дорог - Winston Cherchill Avenue - и уходит в пролив. По ней совершенно спокойно можно погулять, разумеется, когда там нет самолёта
Когда самолёт взлетает или садится, дорогу перекрывают, а машины и пешеходы терпеливо ждут. держа наготове телефоны и фотоаппараты
Если смотреть с одной стороны дороги, то можно запечатлеть разгоняющийся самолёт на фоне скалы, а с другой - взлетающий или приземляющийся самолёт, но уже без скалы. А вот чтобы и в воздухе, и со скалой - увы. А на открытке, что я купила, полный комплект
Испанцы приходят в Гибралтар, чтобы закупиться сигаретами и алкоголем. Как мне объяснили продавцы, цены здесь ниже (блок Мальборо 25 фунтов, а литр Финляндии 6 фунтов гибралтарских стерлингов), однако проносить через границу можно только 1 блок сигарет (но по факту не проверяют). Как сувенир прекрасно подойдет бутылка гибралтарского пива (ну и пусть варят в Великобритании, зато этикетка красивая) или местные монеты. Смешные такие - с обезьянами, птицами, цветами. Отличный подарок в коллекцию папы - нумизмата
Ну а дальше пешком в Испанию
Гибралтар обладает особой магией. На такой маленькой территории собрано много удивительного: дикие макаки, взлетная полоса, зачаровывающие виды со скалы, своя валюта, а ещё относительно невысокие цены - никогда бы не подумала, что необходимые мыло-рыльные штуки я куплю именно там. Надо будет сходить в Гибралтар ещё раз