Зачем кому-то вздумалось печь квадратные блины, когда можно купить огромное количество разных формочек - вот тебе готов блин в виде сердца, а хочешь - будет цветок. Но в культуре Бретани это вполне себе традиционное кушанье. Бретонцы к приготовлению своего спесьялитэ подходят крайне ответственно.
По Бретани я путешествовала по каучсерфингу (то есть жила у местных), и при выборе хоста в Бресте мой выбор пал на Ива. По счастливой случайности оказался - пабам - блинопёком (крепери по-французски) в третьем поколении. Вопрос, что у нас на ужин, конечно, не возник. Ив рассказал, что в каждой бретонской семье существуют свои традиции приготовления блинов. Особо популярными всегда были галеты. Это солёные блины из гречневой муки, которая в отличие от пшеничной всегда считалась самой дешёвой, позволить её себе могли не только богачи. Сладкие блины пекли только по большим праздникам, например, на Жирный вторник (бретонский аналог Масленицы).
Мы решили заняться «бедными» блинами. В идеале тесто должно готовиться заранее и хорошо настояться. Конечно, как бы меня ни манила перспектива вернуться в Брест на следующий день, управиться нужно было за несколько часов. Процесс начался: в большой тазик мы насыпали гречневую муку, добавили сидр (!), морскую соль, яйцо и стали всё смешивать руками. Забудьте о миксерах и ложках, их в бретонской культуре не используют. У уважающего себя крепери дома обязательно есть чугунная поверхность (по-бретонски это биллиг), на которой галеты и жарят. А на сковородке? - Ну, вы поняли. Ив бодро приступил к делу, налил на биллиг тесто, распределяя его ровно по поверхности с помощью лопатки, и через пару минут ловко перевернул на другую сторону.
Затем разбил в середину яйцо, проследив, чтобы желток не растёкся, положил по краям ветчину и кусочки сыра.
А дальше приступаем к обещанной квадратности. Ив начал лопаткой складывать края блина так, чтобы только желток выглядывал наружу. Как говорят французы - вуа-ля!
В полной уверенности, что во мне течёт бретонская кровь, я решила попробовать себя в роли крепери. Дело оказалось не из лёгких, и в итоге получился недо-галет.
Практически в каждом кафе в Бретани можно заказать блины с различными начинками. Например, в Динане блинный бизнес-ланч (галет, сладкий блин с карамелью или Нутэллой, кружка сидра) стоил порядка 10 евро. Прекрасный вид на средневековый акведук прилагается
Bon appétit!