Обзор предложений. Сравнительные характеристики
Что можно сказать о заборе? Он имеет чисто практическое значение для указания границ участка, а также для создания какой-то приватности. Для одних достаточно первого, другим важнее второе, и это второе зависит от соседей. От недобрых и слишком любопытных хочется отгородиться поплотней. А ещё многим важно, чтобы всё на любимой даче было красиво, и забор тоже. И как же сделать верный выбор?
Что предлагают продавцы в этой области? Какие плюсы и минусы разных вариантов забора?
Рассмотрим варианты ограждения дачных участков:
1) Исторически привычный деревянный штакетник - экологичный, проветриваемый, уютный и душевный. Размер досок и расстояния между штакетинами выбираете сами, как и цвет краски.
Хотя лучше сейчас пропитывать пинотексом и аналогичными средствами защиты древесины, потому что масляная краска будет облезать, а эмаль не просто облезать, а гораздо скорее краски. Кто-то делает фигурные вырезы в штакетнике, а в соседнем СНТ я видела забор, где дощечки были расположены не вертикально и параллельно, а лучами расходящимися из точки внизу забора.
В общем, проявляйте фантазию, дерево даёт вам эту возможность. Но отскребать стружки облезшей краски, шпаклевать, опять красить - замумукаетесь, господа. Впрочем, качество пропиток для древесины растёт день ото дня, а с ним и разнообразие цветов, так что деревянный забор - совсем не худший вариант. Добавьте к этому, что дерево не раскаляется на солнце, в какой-то степени препятствует звуку - в общем, хороший вариант.
2) Еще из классических заборов - кованые железные ограды. Останавливаться на них не буду, т.к. это не для обычных дач, а для особняков с большим участком земли, где такие ограды уместны и выбор их предлагается если не очень большой, то вполне интересный - и попроще, и повычурней - как вам понравится.
Свойства - железо греется на солнце, но его в таких оградах так немного, что этим можно пренебречь. Проветривание отличное. Вид достойный, даже у простых оград. От чужих глаз не защищает, но если вы ничего непристойного не собираетесь делать на территории дачи, то прозрачность тут не страшна.
3) Классика советского периода - сетка-рабица.
Из моего опыта: у нас не только забор, но и угловая шпалера для клематиса была сделана из сетки рабицы, натянутой на деревянный каркас. С годами у каркаса подгнил низ столбиков (из тонкого бруса), и муж сделал новый. Казалось бы, крепишь на него ту же сетку, и шпалера снова на месте. Но не тут-то было. Будучи снята с каркаса, сетка развалилась на сноп волнистых полос. И всё. Сделать из них снова сетку, наверное, было можно, но муж не стал возиться, купил новую, благо на шпалеру нужен кусок небольшой, недорого получилось. Но не рабицу купил, а простую клеточку, оцинкованную, чтобы не ржавела, и не развалилась в случае чего. Сейчас появились сетчатые заборы, и довольно симпатичные, более прочные, нержавеющие, как напимер, заборы Гиттер 3D.
Достоинства этого забора: во-первых, воздухопроницаемость, а в жару вы будете мечтать хоть о каком-то ветерке. Во-вторых, он зрительно не отнимает пространство. А от ненужных глаз закроют растения - и красиво, и закрыто, и воздухопроницаемо, да ещё и цветёт красиво, радует глаз. Можно использовать плетущиеся - такой забор является уже готовой шпалерой.
Можно кустарники - у меня от дороги защищает сирень, лиловая и белая, на других частях - девичий виноград, душистый горошек многолетний (цветет многочисленными малиновыми гроздьями), шиповник плетистый, каприфоль - да мало ли что можно для этого использовать. И при закрытости остаётся воздухопроницаемость, плюс красота цветущих растений, в общем - оптимальный вариант. И никакого дополнительного подогрева, сетка не служит радиатором солнечного отопления, каким является сплошной железный забор из профнастила. Растения - лучшее спасение от жары. Это подарок от Господа - ведь зелёные растения ещё и кислород выделяют, а углекислый газ поглощают - ну как их не любить?!
4) Сплошной железный забор из профнастила. Ничего ужаснее для дачи нельзя придумать. И не только для дачи. Хотя в промзоне - может быть. Однако и в нашем СНТ, и в других эти куркульские заборы появляются как грибы после дождя. Люди хотят спрятаться наглухо - наверное, ходят по дачам голые или всю дачу наркотой засеяли. А может, прячутся от вооруженных грабителей, которые только и мечтают напасть на их петрушку и лучшего друга - колорадского жука. No passaran! Никакая сволочь не увидит их бархатцы и морковку, надо срочно спрятать этот секретный материал от злейших врагов - соседей по даче! И пусть эти гады тоже помучаются от добавочной жары, которую обеспечит эта жестянка не только вам (зачем-то!), но и соседям. Похоже, именно так думают те, кто не нашел лучшего варианта.
И что в результате?
- если у вас дача - гектар и больше, то, может и ничего. Если дом в центре гектара, то взгляд не дотянется. С другой стороны, кто вас на таком участке разглядит на большом расстоянии от забора? - тогда нет смысла загораживаться сплошной железякой. Но если дача как у большинства - 6 или 10 соток, то вы будете ощущать себя в этих железных застенках как в консервной банке, да ещё будет добавка жáра с 4-х сторон. И куда ни бросите взгляд, он упрётся в стену вашего жестяного сундука. Вам что, в городе стен не хватает?
- на дачу большинство народа ездит летом - передохнуть от жары и загазовки. А железная стена лишает ваш участок проветривания, которое хоть как-то снижает действие жары.
- и, наконец, любители металлолома на любимой даче расписываются тем самым, что они двоечники галимые, не имеющие среднего образования. Не аттестата - этот кусок картона, возможно, где-то и завалялся, - а образования. А оно есть не что иное, как знания, всегда находящиеся в вашей голове и извлекаемые мгновенно при первой необходимости. И если о свойствах металла знаний не хватает, то элементарную соображалку включили бы - вспомните, как отапливаются городские квартиры. Это труба с горячей водой, на которую надеты разнообразные металлические элементы, не имеющие никакой другой задачи, кроме умножения тепла. Раньше это был массивный чугунный кожух, а сейчас много тонких железных пластинок, прикрытых красивым щитком, тоже железным. Почему не просто труба? - ведь горячая вода именно там. А потому что чем больше железа, тем больше дополнительного тепла оно отдаёт помещению. Господа, вам не очевидно, что на даче законы физики никто не отменял? Для тех, кто не в курсе: они всеобщи и повсеместны. Прикиньте, как увеличивает количество тепла железяка огромной площади! Да ещё и со всех сторон! Да ещё и не плоская, а в гармошку, а это ещё дополнительное количество железа («гофре» увеличивает площадь забора как миниум вдвое!), которое нагревается солнцем весь длинный летний день! А если участок 6-10 соток, то это как в жару ещё и в печку залезть… И еще заплатить за это! А темный, почти чёрный, как этот, ещё дровишек подбросит в вашу печку.
Конечно, у нас бывают и холодные лета, но тут вас этот забор не согреет, т.к. солнца не будет.
Для тех, кто думает, что сплошной забор уменьшит слышимость и сохранит ваши секреты, напоминаю ещё один закон физики - лучше всего звук передаётся в плотных структурированных средах. Что может быть плотнее железа? В квартирах через плотный бетон слышен каждый чих соседей, а железо куда плотнее, и в отличие от бетона, структурированный материал. Так что за слышимость не беспокойтесь - будет отличная. Нет, есть вариант - говорить шёпотом, но тогда вас не услышат и соседи, и ваши родные.
И это ещё не весь ужас этой модной железяки. Вот скажите, зачем мы сажаем на даче цветы? - правильно, хотим, чтобы было красиво. А в этой железяке что красивого? - это эстетика промзоны, это гаражи и сараи, это скучно до зелёной тоски…
Вот была у вас дача - цветущий сад, яблони, вишни, груши - прекрасны весной в цвету и осенью украшены плодами. Цветники, уютно, приятно глазу и тепло на душе. И тут - бабах! - пожалуйте в промзону, заборчик цвета грязи, который создан для того, чтобы окружать склады досок, мешков, железных труб и прочей ржавейки, декорированные кучами мусора. Даже с зеленью свеху и снизу - тоскливенько...
Цветущая яблоня на фоне железяки типа консервной банки? - это извращение. Внутри вот этого уюта не создашь.
И после этого депрессивного варианта отдохните душой на этом:
А вот кто-то понял, что погорячился, и, чувствуя, что от постоянной скучной стены перед глазами (плюс жара) скоро крыша поедет, стали искать эстетичную замену крайней депрессивности сплошного забора. Придумали, сделали:
Креативненько, конечно... Но стена всё равно стена. И эта зелень - не надолго. Ёмкости мелкие, один день не польработаетёшь - всё погорит. Для тех, кто работает на пятидневке, вообще не вариант.
В общем, глупость и мазохизм - эти ваши заборы из профнастила.
Рекомендую сетку - не сужает ваше пространство, не мешает проветриванию, не усиливает жару как радиатор солнечного отопления. Не хотите рабицу - сейчас есть более симпатичные варианты. А от чужих глаз - девичий виноград, клематисы тангутский или Альпина (зимуют без укрытия на шпалерах). Или кустарники - будут и прикрывать, и цвести красиво. Весной сирень, калина буль-дё-неж, летом спирея Биллиарда или Дугласа - высота от 1м 80 см до 2 м, кусты плотные, морозостойкие, вредители их не едят. Да мало ли красивых кустарников! - все они лучше жестянки.
Моя соседка девичьим виноградом так заплела свою рабицу - не только прохожие не увидят, а и грабителям через него пробраться не вдруг получится. Кстати, о ворах: сетка вроде вся прозрачная, все насквозь видно, а попробуйте через неё перелезть - а вот не вдруг! Руками не обопрёшься - слишком тонкая проволока для того, чтобы опереться, да ещё и заканчивается проволочными углами и колючками. А если в толстых перчатках всё-таки обопрёшься, то она вперёд-назад качается, ногой не на что стать - короче, крайне неудобный забор для перелезания, профастил для пререлезания попроще будет. Конечно, через рабицу с лестницей можно (сетка Гиттер для перелезания высоковата) , но с ней и через профнастил можно, кто захочет - перелезет. А вот как он эту лестницу тащит и с той стороны подставляет, вам через жестянку не видно, а через сетку - видно издалека, сумеете среагировать.
Справедливости ради надо сказать, что сейчас появился еще вариант: металлический штакетник, более прочный и износостойкий, чем деревянный.
Его планки довольно широкие, и будут нагреваться на солнце, особенно если они тёмные, но не так сильно, как сплошной профнастил. Плюс он проветриваемый, и хотя не так хорошо продувается, как сетка, но всё-таки есть доступ воздуха сквозь него.
И "на закуску" - несколько примеров заборов с нестандартным дизайном: