Каждый раз, приезжая в Германию, я поражаюсь тому, что в отсутствие скоростного ограничения на большинстве их автобанов аварийность на трассах крайне низкая. И каждый раз на вопрос «почему» я отвечаю, что причина в дисциплине. Немцы строго соблюдают правила, никогда не лезут на рожон, никогда никому не доказывают собственную крутость. Но, возможно, еще и потому, что культура вождения вырабатывалась у них многими десятилетиями, а привычка «отрываться» существует только на специализированных трассах, в которых нет недостатка. Что уж тут говорить, если знаменитая Нордшляйфе (Северная Петля Нюрбургринга) была построена в 1927 году, и на ней ставили такие рекорды скорости, которые нам до сих пор и не снились.
Нюрбургринг - это культура!
И не только. Это стиль жизни.
В принципе, вся Германия - это сугубо «автомобильная» страна, где развит культ автомобиля и автоспорта, но если Германию можно сравнить с молоком, то Нюрбургринг это даже не сливки. Это масло. Здесь все пропитано скоростью, звуком двигателя и чистым удовольствием, которое все от этого получают. Но это еще и колоссальная история, прикосновение к которой вызывает умиление и даже иногда недоверие: неужели это все сохранилось? Не разрушено, не сломано, не закрыто, не разбазарено? Неужели вот в этом самом отельчике, где сегодня за 70 евро может снять комнату каждый желающий, восемь десятков лет тому назад творились удивительные дела и рождались легенды? И ответ - да.
Например, вот этот небольшой домик, который до сих пор сохранил свое название Altes Forsthaus: наверное, одно из самых знаменитых мест на Нюрбургринге еще с 30-х годов прошлого века. Именно здесь, на нижнем дворе, родились те самые «серебряные стрелы» Mercedes, победившие на Гран-при Германии, когда с них счистили краску, чтобы облегчить кузов до требуемого по регламенту веса.
Чуть дальше - еще одно популярнейшее среди завсегдатаев Нюрбургринга место, но более современное - Am Tiergarten Hotel и ресторан PistenKlause, которые держит семья самой известной немецкой гонщицы Сабины Шмитц. Вокруг Нюрбургринга огромное количество прокатных компаний, сдающих в аренду подготовленные автомобили; в каждом отеле, в каждом ресторане - фото с гонок, кубки, автографы. Еще подальше - въезд на саму Северную Петлю для тех, кто участвует в трек-днях, и еще одно излюбленное местечко всех гонщиков: Devil’s Diner, ресторанчик, где можно перекусить между заездами.
Въезд на Северную Петлю Нюрбургринга, где проходят так называемые «Touristen Fahren» - заезды туристов на своих или арендованных автомобилях
Devil’s Diner. Здесь всегда полно народа, а уж если на трассе намечается какое-то событие, то количество посетителей возрастает в десятки разWEC и 6 часов Нюрбургринга
Grid Walk каким он должен быть
62 тысячи - это официальное число зрителей, посетивших шестичасовую гонку в последние выходные августа. Именно столько билетов продали. И глядя на забитые трибуны, в это можно было поверить. Хочется, чтобы и у нас когда-нибудь автоспорт собирал такое количество поклонников, а цифры по посещаемости соответствовали увиденному на автодроме. И да, трибуны были битком не только во время гонки, но и на квалификации тоже.
Чемпионат мира по эндурансу проходил на Нюрбургринге впервые, и произошло это в этом году с подачи нового менеджмента автодрома. Кстати говоря, русского менеджмента. О том, что Нюрбургринг стал русским,
мы писали в репортаже с 24-часовой гонки.
Иван Стрекопытов, СЕО Россия-Китай компании Нюрбургринг, рассказал, что люди, которые сейчас находятся на руководящих позициях, - настоящие фанаты немецкой трассы, и они на самом деле мечтают спасти ее от банкротства, до которого довели предыдущие владельцы. Для повышения рентабельности заключаются договоры с новыми сериями, которые еще ни разу не проводились на Нюрбургринге. Про этап WTCC мы уже писали, теперь вот сюда приехал знаменитый WEC - чемпионат по длинным гонкам, позднее в этом году состоится и этап Blancpain GT-Series.
«Табор» в паддоке встал плотно
Самая знаменитая гонка WEC проходит в июне во Франции, это 24 часа Ле-Мана. В расписании чемпионата она и стоит особняком, и за победу в ней начисляются двойные баллы. Помимо Ле-Мана в календаре есть еще семь этапов, каждый из них - это шестичасовая гонка в четырех классах автомобилей: два класса прототипов (LMP1 и LMP2, технические различия между которыми приводят к колоссальной разнице в скоростях и, как следствие, во времени круга) и два класса кузовов (LMGTE), которые технически как раз не различаются, а вся разница в уровне подготовки пилотов в экипажах.
Многие считают, что сочетание кузовов с прототипами на трассе в течение одной гонки опасно и приводит к многочисленным авариям, но именно такой подход к соревнованиям и делает их необычайно зрелищными и привлекает огромное количество зрителей.
По словам Романа Русинова, который выступает за команду G-Drive на прототипе Ligier-Nissan в классе LMP2, во время шестичасовых этапов чемпионата, когда трасса короче, а участников все же меньше, чем в Ле-Мане, за один круг (5.137 км) приходится совершать как минимум три-четыре обгона. Время круга колеблется в среднем от 1,5 до 2 минут, а максимальная скорость подбирается к 200 км/ч (192.6 км/ч было зафиксировано на Porsche 919 LMP1 у Марка Либа). В Ле-Мане же и скорости в полтора раза выше, и обгонов в три раза больше, так что можно представить, что это за зрелище.
Роман Русинов
К тому же зрелищности добавляет и истинная красота гоночных автомобилей. Приятно посмотреть даже на кузовной класс GTE, где Ferrari соревнуются с Aston Martin, Corvette, Porsche и другими марками, а что уж говорить про прототипы, которые напоминают героев космических опер про пришельцев с других планет.
Первая половина календаря состоит из европейских гонок, а вот затем чемпионат переезжает в удаленную зону: Америку, Японию, Китай и Бахрейн. Нюрбургринг в этот раз оказался ровно посередине и замкнул собой европейскую часть. Обычно после серединной гонки уже можно делать некоторые предположения о победе в чемпионате, и хотя впереди еще четыре этапа, ситуация после первой половины сезона бывает показательной в целом.
В этом году удача пока находится на стороне Porsche, которые лидируют в общем зачете на прототипах Porsche 919 Hybrid LMP1. Команда вернулась в чемпионат в прошлом году, однако в том сезоне, будучи новичком после 16 лет перерыва, уступила многоопытным Audi и Toyota. Audi победили тогда на Ле-Мане, Toyota выиграла чемпионат в целом. Однако все сходятся во мнении, что победа в чемпионате далеко не столь престижна, как победа в 24-часовом марафоне на французской трассе Сарте. Первые два этапа 2015 года (В Англии и Бельгии) остались за Audi, однако победу в Ле-Мане завоевали Porsche, и было удивительно видеть, как пожилые дядьки в руководстве команды плакали от счастья в боксах своей команды и не скрывали этого, вытирая слезы прямо на камеру. Они долго возвращались к этой победе, многие работали в команде еще 16 лет назад и, наконец, вновь получили что хотели.
И, естественно, с большим задором, после почти 2,5-месячного перерыва все приехали на Нюрбургринг. К этому моменту разрыв по очкам у производителей составлял перевес в 16 баллов в пользу Porsche (140 против 124). Про Toyota уже никто и не вспоминал, на их счету всего 71 очко и никакой титул в этом году им не светит.
Гонка
На первых двух практиках лучшие времена круга остались за Audi, однако третья практика и квалификация расставили все по местам: первая линия старта принадлежит одинаковым белым 919-м Porsche с бортовыми номерами 18 и 17. Экипаж № 18 в составе Ромейна Дюма, Нила Жани и Марка Либа отлично стартует и ведет первую часть гонки, возможно, они и были самыми быстрыми, но им просто не повезло. За шесть часов соревнования они получают три (!) пенальти, и все три - за нарушение ограничения мгновенного расхода топлива, в общей сложности 95 секунд, что равно целому кругу отставания - в гонке, где разница между первым и вторым местом меньше полуминуты.
Ромейн Дюма в ожидании своей смены
После очередного stop-and-go № 18 откатывается на четвертую позицию, уступая двум Audi, но за последний час ухитряется выйти на второе место и удержать его до финиша. Audi, конечно же, не сдавались. Они отчаянно сражались за вторую позицию, и иногда даже казалось, что они ее не отдадут. Но при крохотных интервалах во времени между экипажами, какие наблюдались на 6 часах Нюрбургринга, любой заезд на питстоп - это уже смена позиции, которую потом приходится долго отыгрывать.
Первое же место уже в начале этапа занял Porsche № 17, в экипаже которого ехали Тимо Бернхард, Брендон Хартли и Марк Вебер. Даже несмотря на внутрикомандную борьбу (а Нил Жани местами был очень резок, один раз попытавшись вытолкнуть № 17 с трассы в борьбе за позицию), скоро они создали для себя комфортный отрыв и так и финишировали на первом месте. Для Марка Вебера это была первая победа после долгого перерыва.
Марк Вебер
Не менее жаркая борьба развернулась и в классе LMP2. Здесь участвуют сразу два экипажа российской команды G-Drive Racing - под номером 26 и 28. В составе № 26 едет Роман Русинов, а также Жюльен Каналь и Сэм Берд. Их главным соперником выступает команда KCMG на прототипе Oreca-Nissan и, к сожалению, пока оказывается быстрее. Но опять же пит-стопы и смена пилотов вносит свои коррективы в действие, развивающееся на трассе. Лидер в классе менялся неоднократно, и Роман также заставил соперника прилично понервничать. Тем не менее в этом классе мы только вторые.
А знаете ли вы, что пилоты в кузовной категории, например, в Ferrari, ездят в автомобиле с кондиционером? Да-да, Ferrari 458 GTE обдувает гонщика прохладным ветерком. Однако на Нюрбургринге и в кондиционированном автомобиле температура достигала 40 градусов по Цельсию
Виктор Шайтар, Андреа Бертолини и Алексей Басов
Зато однозначный поул и красивейшая победа ожидала российский экипаж в классе LMGTE Am. Команда SMP Racing на Ferrari 458 Italia в составе Виктора Шайтара, Алексея Басова и Андреа Бертолини второй раз подряд поднялась на высшую ступеньку подиума. Гонка для них сложилась непросто. Сначала Виктор Шайтар оказался третьим после старта, затем начались проблемы с резиной, и в итоге пришлось отыгрывать позиции с пятого места. Но опыта у наших пилотов не занимать, и очередная победа оказалась у них в кармане. Теперь после Нюрбургринга они ведут в счете с отличным отрывом. Поздравляем ребят!
Жаль, что в нынешнем году выступление нового прототипа команды BR01 ограничилось только 24 часами Ле-Мана, но в финансовом смысле пока не все просто, поэтому тесты, выступление и доработка прототипа оставлены на будущий сезон.
Старички
А на «вкусное» у нас остался короткий рассказ об одной из гонок поддержки, зрелище незабываемом и по-настоящему прекрасном. В субботу накануне этапа WEC на трассе Нюрбургринга прошло две гонки под названием «Racing Legends», в которой принимают участие гоночные автомобили 60-70-х годов. Вот лишь небольшой список того, что видели в тот день зрители на трассе: Porsche 935, Porsche RSR, Porsche 914, De Tomaso Pantera, Lancia Fulvia, Ford Capri MK 1, Ford GT, Alfa Romeo Giulia, Volvo Amazon, Lotus Elan и др. И пусть времена у них не те, что у прототипов, но смотреть и слушать их порой намного приятнее.
Читать полнос