Как быть если муж тиран

Feb 06, 2015 12:05




Как часто можно услышать от женщин слова вроде: «бьет - значит любит». Так уж сложилось в русской культуре, что мужчина в семье главный, и достаточно длительный исторический период сильная половина человечества могла позволить себе в отношении женщины практически все что угодно и остаться безнаказанной. Даже общество не осуждало насильственное поведение мужа. Конечно, сегодня рукоприкладство встречается в семьях всё реже, но чем принципиально отличается от него насилие психологическое и экономическое?

Сегодня ситуация внешне изменилась. Уголовный кодекс предусматривает наказания за грубое обращение и насилие по отношению к супруге, общественность готова встать на защиту пострадавшей, существует множество социальных центров поддержки жертв семейного насилия. Вот только в психологии женщины мало что изменилось, она так же готова терпеть всяческие выходки своего супруга (сожителя), не «вынося сор из избы».

Выделяют основные особенности поведения женщины, выдающие в ней «комплекс жертвы»:

- стремление постоянно оправдывать свое поведение перед мужем;

- стремление оправдать жестокое обращение мужа с ней (сама виновата - не надо было подходить, когда он уставший, и т.д.);

- неспособность взглянуть на ситуацию со стороны и понять, что ей манипулируют.


Именно женщины с комплексом жертвы чаще всего и попадают в ситуации домашнего насилия. Как всегда, психологи видят корни подобного женского поведения в детских воспоминаниях жертвы. Возможно, у нее всегда перед глазами был такой пример, и теперь она считает, что так и должно быть, и все так живут. Зачастую жертвами становятся женщины из низких социальных слоев.

Но надо помнить и знать - так не должно быть! Семья - это, в первую очередь, союз, а не отношения «ты начальник, я дурак». Как правило, за счет тирании мужчина самоутверждается, не имея других способов и возможностей это сделать. Как же распознать будущего тирана и вовремя принять меры, чтобы не стать его жертвой?

Необходимо уяснить: явные проявления стремления контролировать, беспричинные вспышки гнева могут перерасти в физическое насилие, поменять, переделать такого человека невозможно.

Выделяют три основных вида насилия:

- физическое (побои, изнасилования);

- экономическое (контроль трат, лишение возможности зарабатывать, обучаться);

- психологическое (ограничение общения, изоляция от друзей и родственников).

Как правило, все эти виды существуют вместе, хотя перевес может сдвигаться в сторону одного из них. Если дело дошло до физического насилия, рукоприкладства необходимо принимать меры.

Первое, что нужно предпринять - сделать так, чтобы о критической ситуации в семье узнало как можно больше людей (родственники, друзья, знакомые).

Второе - обратиться в реабилитационный центр, центр поддержки жертв насилия. Специалисты обязательно поддержат, посоветуют как действовать.

Третье - не терпеть. Разрывать отношения с таким человеком или нет - дело ваше, но терпеть точно не стоит. Необходимо отстаивать своё право на безопасность, давать сдачи. Конечно, это не обязательно означает применение физического воздействия, ведь существует множество способов отстоять свои права вербально, т.е. словами.

Даже если муж только изредка позволяет себе поднять на жену руку, а потом долго и эмоционально извиняется, это уже значит, что от него стоит держаться подальше.
Во-первых, по статистике, акт насилия, произошедший единожды, обязательно повторится с нарастающей интенсивностью.
Во-вторых, с возрастом склонность мужчины к насилию (если она есть!) только увеличивается.
В-третьих, извинения и примирения (какими бы теплыми и приятными они не были) - это лишь одна из фаз, завершающая цикл насилия.
Вообще таких фаз три: нарастание агрессии; насилие; примирение (как правило, бурные извинения, секс).

Два золотых правила жизни без насилия:

1. Не будьте мазохистом - не станете жертвой (садизм можно успешно применять только по отношению к мазохистам).
2. Рассказывайте о своих проблемах, переживаниях, не бойтесь принять помощь и сочувствие (невозможно помочь женщине, которая не просит о помощи).

Времена «домостроя» и бесправия женщин давно прошли, сегодня женщина должна быть любящей и уважающей не только мужа и детей, но и себя. Естественно, что любовь к себе и самоуважение не должны перерастать в крайности и требования поклонения - это только создаст дополнительные проблемы и непонимание. Но сегодня любая женщина должна уметь грамотно отстаивать свои права не только вне дома, но и в собственной семье.

А что Вы думаете о том, как управляться с мужем-тираном? Как поставить его на место и сохранить семью? Возможно ли это вообще?

(Автор не я, текст для публикации взят из открытых источников)

консультация психолога, психолог, гештальт-терапия, профессиональный психолог, психотерапевт, терапия, психотерапия, семья, гештальт, системная семейная терапия, отношения в семье, помощь психолога

Previous post Next post
Up