Поговорим о десертах

Dec 01, 2012 20:21

Продолжение поста о еде.
Завалялся у меня на кухне мешочек гречневой муки. Хоть я и люблю гречневые блины, семейство мое их не очень жалует, предпочитая традиционные на пшеничной муке. И вот я нашла удивительный рецепт печенья с гречневой мукой. Весьма удивительное сочетание ингридиентов, которое дает интересный и неожиданный результат. Вообще готовить по этому рецепту было сплошным удовольствием, так как знакомые и несочетаемые вещи на моих глазах приобретали новую форму, а я чувствовала себя химиком-испытателем :)



Ингридиенты:
175 г гречневой муки
250 г натурального йогурта
150-175 г сливового пюре (можно взять детское питание)
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. какао порошка (с горкой)
1 ч.л. растительного масла
0, 5 ч.л. соды
ванилин

Спасибо moi_natali за чудесный рецепт! Было большим удовольствием готовить по нему и наслаждаться разнообразными оттенками коричневого цвета. Вначале я смешала муку с какао порошком. Мука светлая (как печеньки на фото), а цвет какао вы и без меня знаете. Вместе они дали что-то среднее по цвету и одинаковое по консистенции. Затем в белый натуральный йогурт полилась масса сливового пюре из баночки с детским питанием... коричнево-лилового цвета) Это все равно что смешивать краски на палитре! Потом в миску с жидкостями посыпался белый ванилин и коричневый сахар цвета корицы. Затем игры с цветом закончились, и начались игры с плотностью вещества. Представьте себе детское питание, смешанное с йогуртом. Это такая жидкая сметанообразная масса. Потом в эту массу добавляется немного сухой смеси муки с какао, перемешивается лопаткой, получается уже нечто откровенно шоколадного цвета и напоминающее по плотности тесто для кекса или пирога. Еще сухой смеси. Теперь это уже не жидкая масса, а скорее тесто, в которое не хочет впитываться мука. Но уже чрез пару минут сухая на вид куча теста имеет однородную консистецию и довольно липкий вид. Последняя порция муки. Теперь это уже не просто комок очень плотного теста как на пирожки. От этого мячика отщипываю маленькие кусочки и катаю в ладонях шарики для пинг-понга. Выкладываю на противень - 20 минут на 200 градусах - и вуаля! Гречневые колобки готовы :)
Свои я фоткать по-прежнему не стала, потому что внешне они очень темные и напоминают вовсе не печеньки, а какие-то какули. Но вкус у них очень приятный, совсем не сладкий. Можно обмакнуть колобки в мед, можно полить джемом или окунуть в кефир - на ваш вкус - но ничего подобного я в жизни не пробовала, это уж точно.

Под конец кулинарного дня я совсем устала, но решила еще натереть корня имбиря, смешать с лимоном и полить все это дело медом. Получились 2 баночки из-под меда, заполненные остро-кислой смесью на зимние холода. Теперь простуды нам не страшны! Фотку стащила у ogeniya 


Спасибо всем за прекрасные рецепты и вдохновение!

картинки, рецепт, дыбр

Previous post Next post
Up