Печенье "Шахматная доска"

Feb 22, 2009 19:34

Очень забавное печенье! Приятное сочетание вкусов!
Тесто готовится довольно-таки просто, а вот над самим печеньем придется немного потрудиться)





1. Для белого теста нам понадобится:
- 160гр размягченного сливочного масла;
- 70гр сахара (если любите послаще, то можно смело добавлять побольше)
- 1 ст. ложка ванильного экстракта (я брала просто ваниль из пакетика, пару щепоток)
- 1 большой желток (белок сохраняем, пригодится позже)
- 250гр муки

2. Для шоколадного теста:
- 110гр размягченного сливочного масла;
- 100гр сахара;
- 1 ч/ложка ванильного экстракта (или ваниль в порошке);
- 1 большое яйцо;
- 250гр муки;
- 70гр какао-порошка;
- 1/2 ч/ложки соды;
- щепотка соли.

Тесто замешивать по очереди в миксере. Сначала масло взбиваем с сахаром,
затем добавляем яйца и остальные ингредиенты.
Формируем из теста два прямоугольника, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник, как минимум на полчаса.
Я готовила тесто заранее и оставляла в холодильнике на ночь.


Белок, оставшийся от белого теста, нам понадобится для склеивания.
Кисть - для равномерного смазывания.


Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной около 1 см. Кривые края срезаем.
!!! Все время работы с тестом нам нужна будет линейка!
Смазываем слой теста белком, склеиваем белое и шоколадное тесто.



Получившийся большой прямоугольник, состоящий из двух слоев, мы делим пополам при помощи линейки.
Одну половину укладываем сверху. Получаем 4 слоя теста.



Далее, пользуясь линейкой, тесто все время разрезаем ровно пополам.



В результате, толщина наших полосок должна быть около 1 см. ____________________ Кошки контролируют процесс)))



Получившиеся полоски накладываем друг на друга в шахматном порядке (4 ряда в ширину, 4 - в высоту).
!!! Не забываем каждый слой смазывать белком!
Получившиеся бруски снова заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник охлаждаться, как минимум, на 15 минут.


Достав бруски из холодильника, размечаем на них по 1 см и начинаем нарезать наши печенюшки)
Укладываем на противень, на пергаментную бумагу.



Выпекаем 12-15 минут при 180 градусах.
Печенье важно не передержать, чтобы белое тесто не начало коричневеть, а оставалось бледным.


БОН АПЕТИТ!!!
Previous post Next post
Up