Оригинал взят у
olga_krav4enko в
Секрет красивого борщаСамое главное для меня в борще-насыщенный цвет и кисло-сладкий сбалансированный вкус.
Ну и ложечка сметанки. Только в пост нельзя, конечно.
Для яркого цвета варю свеклу совсем мало.
На 2.5 л кастрюлю беру
1 большую морковку,
2 картофелины,
1/4 небольшого кочана капусты и
1 большую свеклу.
Сначала на оливковом масле быстренько обжариваю морковь со специями-чесноком, асафетиды могу добавить, кориандра молотого, чуть куркумы-все по наличию и настроению, но чеснок обязателен, без него борщ не тот.
Затем пару столовых ложек качественной томатной пасты. Я беру Помидорку. Перемешать, налить немного воды и потушить. Сахарку на этом же этапе чуть добавить-1 ст л. , и яблочного уксуса столько же.
Пока тушится морковь со специями, режем картошку и капусту. Картошку -кубиками или соломкой, а капусту тоненько нашинковать.
Закидываем картошку, заливаем водой и варим минут 5.
Добавляем капусту и еще минут 10.
В это время трем на крупной терке свеклу.
В самом конце кладем свеклу, соль (на такой объем примерно 2,5 ч.л.), варим ровно 5 минут. Не больше! Засыпаем рубленую зелень по вкусу, выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться хотя бы 30-40 минут.
А потом ароматный борщик разливаем по тарелочкам и радуемся.
Да, и подать непременно с
закусочными булочками,
ржаными на закваске или просто гренками из
домашнего хлебушка.
А у вас есть свои секреты варки борща?