Начну с ответа на самый популярный вопрос - почему Словакия.
Ну, во-первых, я давно думала о том, что я не хочу жить в России. Я была влюблена в Испанию и Грецию. И вообще считала, и считаю, что мне надо жить у моря. И надеюсь,что эти планы еще осуществлю. Разобравшись с вопросами легализации в этих странах, я поняла, что не тяну финансово легальные варианты, а нелегально я не готова, учитывая еще и наличие 2 детей. Я пошла дальше и стала изучать вопросы легализации в разных странах - Италия, Словения, Венгрия, Румыния, Польша, Хорватия, Чехия. И тут случайно узнала, что моя бывшая начальница переехала в Словакию. Случайности не случайны, я с ней связалась и с тех пор считаю ее моим вдохновителем на реализацию идеи переезда.
Кратко мои действия:
1) Я полезла на форумы конкретно по Словакии, и сформулировала вопросы, на которые не нашла ответа.
2) Я нашла человека, который смог ответить на мои вопросы и очень подробно рассказал мне о нюансах оформления. У нее фирма, которая оказывает услуги по сопровождению получения ВНЖ.
3) Взвесив свои возможности, я решила, что сама не хочу заниматься сбором документов, и обратилась за помощью. Кстати, мне предложили оформить фирму совместно с партнером, что, конечно, удешевляет процесс.
4) Я собрала необходимые документы по списку, отправила консультанту для переводов, и далее следовала инструкциям. Меня буквально вели за руку, и на тот момент, это мне сэкономило кучу нервов.
Почему я не стала делать все сама - мне на тот момент было проще оплатить услуги, чем копать кучу информации на неизвестном мне языке, сверять каждый свой шаг и прочее. И я очень боялась сделать ошибки. Мне повезло, т.к. я успела податься еще по шенгену, мне не пришлось получать нац визу. Ее пришлось получать потом на детей при их воссоединении. И опять мне повезло, т.к. мы были одни из первых людей, кто подавался по новым правилам, и на мне «обкатывали» варианты.
Моя легализация для меня прошла довольно легко, конечно, большим неприятным сюрпризом стало то, что в Словакии стали требовать жить в стране большую часть года, но, с другой стороны, это помогло мне «ускориться» в решении уехать. Иначе, я тянула бы этот вопрос еще много много времени.
Жить на 2 страны, как планировалось ранее, не получается, т.к. тут у детей уже школа, кружки, у нас арендована квартира, которую просто так не бросишь. Но и в этом тоже свои плюсы - мне приходится быстрее интегрироваться, обрастать связями и учить язык.
О чем я жалею:
1) Я жалею, что не приняла решение уехать раньше, лет 5 назад.
2) Я жалею, что не стала заранее учить язык, хотя бы на базовом уровне.
Пожалуй, это все сожаления на данный момент. :)
Что бы я сделала по другому:
1) я бы более трезво подошла бы к выбору места жительства. Сейчас получилось так, что я живу в очень маленьком городке, куда я попала совершенно случайно. Надо было бы более ответственно подходить к этому вопросу. Город хороший, но случайностей надо бы избегать в таком серьезном вопросе.
2) я не уделила достаточно внимания вопросам страховки и прописки. И если второй вопрос мне помогли решить в фирме, то страховкой приходится заниматься до сих пор.
3) я бы заранее узнала все возможные льготы, на которые человек даже с ВНЖ имеет право - я до сих пор не подала документы на помощь с детьми, т.к. до конце не разузнала, куда и с чем идти, хотя могла бы уже получить какую-то сумму на содержание детей. Очень много информации при нехватки знаний языка.
4) заручиться поддержкой родных. Мои были против переезда. Надо было раньше начать с ними обсуждать эту тему и готовить их морально.
Как мне здесь.
Мне нравится. Мне нравится природа, люди, продукты, погода, города, горы, инфраструктура. Конечно, кризис накрывал и меня, и я скучаю по дому, оставленному в Москве и по тому, как у меня там все удобно и под меня устроено. До переезда я никогда не жила в съемном жилье, и вот эта перестройка на то, что это не твое жилье, дается тяжело. Сейчас я не готова пока вкладываться в жилье здесь. Я не определилась с городом, где готова укорениться, с приоритетами. Но я определилась с тем, что в Россию возвращаться не хочу.