Часть 11.
Поезд-Москва-Поезд
Счастье есть! Вагон был новехонький и, следовательно, оборудован кондиционером. То есть мы поняли, что мы не будем задыхаться от жары.
Туалет был современный - вакуумный .как в самолете. Но и следствие этого - он был рабочим только один, потому что второй наши русские люди умудрились забить. Это был минус. Зато на станциях и во время санитарных зон его не закрывали (закрывали только на таможне - во время проверки документов). Но все равно чистота вагона приятно поражала, не смотря на то, что вагон плацкартный.
Правда, всю дорогу мы воевали за то .чтобы кондиционер был включен, потому как какая-то тетенька все время замерзала (это когда термометр показывал 26 тепла!) и требовала у проводников отключения кондиционера.
Но в целом все было прикольно. Рядом с нами ехала мама с дочкой. Правда, мы думали, что она едет с сыном, потому что ей девочка больше всего походила на мальчика. Зато моего Егорку все принимали за девочку (из-за его локонов, которые меня так умиляли, и все в округе тоже). «Она у вас мальчик или девочка7» - спрашивали. Глядя на малыша на юге. «Она у нас - мальчик!» - сурово отвечала Енка.
Но самое главное, что мы узнали только в поезде - это то, что наш поезд шел транзитом через Украину. Мы как-то до этого не обратили внимание на это. И тут это для нас был просто шок. ; таможни в пути - это вам не шутка. И хотя таможни были формальными, ничего кроме документов не спрашивали и в вещах не рылись, но все равно - напрягало. Так получилось, что почти сутки нас из вагонов не выпускали никуда вообще. И только к концу первых суток пути нас выпускали на станциях.
Подъезжая к Москве - погода испортилась. Шел дождь. Андрей радовался, а мне было не до радости. Во время поездки в Тамань я в автобусе оставила ветровку, и иной теплой одежды, кроме тоненькой шерстяной водолазки у меня просто не было.
В Москве с одного вокзала нам надо было уехать на другой, что мы и сделали сразу же, там сдали вещи в камеру хранения и отправились показывать детям Красную площадь. И хотя Коле мы красную площадь уже показывали, когда ему было 6 месяцев, мы справедливо рассудили, что неплохо бы возобновить воспоминания.
Мы приехали со стороны Охотного ряда. А потом решили обойти Кремль вокруг. Я считаю, что наш Кремль - один из самых величественных и красивых архитектурных памятников (и даже ансамблей. Наверное). Я очень люблю это место, правда, никогда не бывала внутри. Очевидно, это мне еще предстоит, когда у меня будет достаточно денег для того, чтобы приехать в Москву специально для осмотра достопримечательностей.
Что касается младшенького, то ему Кремль был до лампочки, укутанный в Андреевский свитер он спокойно проспал всю Красную площадь.
Дальше Коля взмолился, чтобы мы показали ему Охотный ряд. Ну ладно, Охотный ряд так Охотный ряд, пусть ребенок убедиться, что это - скучное место.
У Могилы Неизвестного солдата мы посмотрели смену караула. Пришли с Енкой к выводу, что в Волгограде это все как-то более значительно. Может потому, что не было толпы туристов ,которые придавали торжественному моменту нездоровый ажиотаж. А может потому, что там по другому чувствовалось все.
Не смотря на то. Что мы были на Красной площади рано утром, когда мы её покидали - она была полна народом - экскурсионные автобусы прибывали и прибывали, привозя туристов. Так что ранним утром мне понравилось больше. Я вообще не люблю, когда много народа.
А потом мы поехали на вокзал, опять закупали продукты в дорогу.
Днем нас ждал поезд. И мы отправились на Родину.
Честно говоря, эту часть дороги не помню совсем.