Часть 10.
Анапа.
Окунувшись в последний раз в море, рано утром мы собрались и выехали в Анапу. Вообще поезд на Москву у нас был вечером. Но мы решили уехать на вокзал, там бросить рюкзаки в камере хранения, и напоследок съездить на Черное море в Анапу. Потому что с билетами порой было туго, мы все билеты всегда брали заранее, иначе можно было просто не взять, а таксисты берут очень дорого.
Все настроение нам испортил водитель автобуса. Мужик был сволочной, переругался со всеми пассажирами, испортил всем настроение, и поэтому уезжали мы как-то напряженно. Сказал, что на железнодорожном вокзале он нас высаживать не будет, а повезет до своей конечной в Анапе согласно маршруту. Тетка, которой с ребенком надо было на самолет, заявил, что и около аэропорта тоже не остановится. В общем, он тыкал нам всем распоряжениями и брызгал слюной, что мы все идиоты. Но только мы отъехали от автовокзала - посадил с десяток нелегальных пассажиров. Нет, тетку с ребенком он высадил все-таки у аэропорта, и нас у вокзала - тоже высадил, но зачем было так орать на всех и портить настроение?
Про железнодорожный вокзал Анапы. Находится он не в городе, а где-то от города далековато. Такой вокзал современный - чистый и скучный. Мы сдали багаж в камеру хранения и решили ехать в город. Нам надо было продуктами в дорогу запастись, потому что на вокзале было лишь несколько киосков. И тут мы выяснили очень интересную подробность. Рейсовые автобусы на железнодорожный вокзал не ходят! Только частные маршрутки и такси. Честно говоря, у нас от этого глаза на лоб полезли. Я понимаю - рай для частного бизнеса, но все-таки... вот как приезжающим с их чемоданами выезжать или подъезжать. В маршрутки народу набивалось - стоя стояли! Мы смогли влезть только в четвертую маршрутку. Люди стояли согнувшись, потолки там низкие. Просто ужасно. А учитывая пробки на улицах Анапы - доехать до центра города - это было невыносимо долго.
Про улицы Анапы надо сказать особенно. Они там рассчитаны на три полосы движения. И чтобы как-то урегулировать этот вопрос, дороги четко размечены. С одной стороны - только одна полоса для движения, с другой - две. Через какое-то расстояние эти полосы меняются. В результате на той стороне, Где машины вынуждены двигаться по одной полосе гуськом - километровые пробки, как только стороны меняются местами - затор с другой стороны гарантирован.
И вот мы в центре. Решено идти на пляж, купаться. Анапа ничем не изменилась с прошлого раза, только ближе к пляжу количество народа резко возрастает. Все тот же кишащий муравейник. Мы вышли на пляж. Ой, не обманули - действительно песок. Пляж - чистый, широкий, может именно поэтому кажется не таким плотным по количеству народа на то место ,куда следует наступить (в отличие от Геленджика), где из-за того, что пляж узкий - все буквально чувствуют лежа на коврике локоть соседа).
А вот в пронзительно-голубом море почему-то подозрительно мало народа.
Причина - банальная. Вода в море очень холодная. Очевидно, штормом принесло холодное течение (нередкое явление для Черного моря). Ни Коля, ни Енка так и не купались. Я же мужественно решила поплавать. Честно говоря, вода от наших уральских озер в июне ничем не отличается. Мы в такой купаемся и довольны по уши. Но просто после теплых вод Азовского мы начали привередничать. В общем, пляжно-матрасный день пришлось отложить. Загорать без дела мы не умеем, а купаться в холодном море - удовольствия мало.
Денег на развлечения не было, позволили только Егорке попрыгать на батуте и пошли искать супермаркет «Магнит». Именно в сети этих магазинов мы и предпочитали закупаться всю дорогу. За одним еще нужен был банкомат Сбербанка. Банкомат мы нашли, но он не работал. «Магнит» тоже нашли, но он тоже не работал - у них света не было. Мы захотели найти другой такой же магазин. Но местных жителей в городе Анапа не было, а не местные ничего не знали. Поэтому прямо на площади перед магазином Андерй громко-громко спроси у толпы народа: «Есть тут кто-нибудь местный?» местных - не было, правда потом нашлась какая-то бабушка, которая с грехом пополам объяснила, что другой такой магазин находится в паре кварталов отсюда. И мы пошли туда.
Собственно, это было весело - как мы искали магазин. Потому что никто не мог толково объяснить - где он. И сделав круга полтора по частному сектору Анапы мы на него набрели.
Там мы закупились, поели - там же на скамейке, и решили ехать на вокзал. Но маршрутки шли такие переполненные, что даже не останавливались.
Нам дали хороший совет - уехать на конечную всех маршрутов и сесть там нормально. Так мы и сделали. На конечной - нормально сели и поехали на вокзал. И, Конечно, не хорошим словом поминали того самого шофера с темрюкского автобуса, который не хотел нас выпускать на железнодорожном вокзале. Вот бы кошмарно было выезжать из Анапы с рюкзаками! Я вообще не представляю, как это можно было сделать.
На вокзале мы ждали на перроне - там было очень прохладно и не жарко совсем.
В общем, я не видела Анапы, скажу сразу. Быть может - это очень хороший город, в котором масса развлечений и достопримечательностей. Но мне он не понравился. Я никогда не хотела бы, наверное, в нем отдыхать.