Путешествие 2008. Часть 8. Тамань

Jan 27, 2009 13:19


Часть 8.

Жириновский, Карабетова гора, Тмутаракань, дом Лермонтова


Мы уехали в станицу Тамань на 10 часовом автобусе из Темрюка. Автобус был полупустой, ехать было не жарко, ибо облачность была переменной. На дорогу ушло часа два. Приехали мы утром и тут выяснили, что обратно последний автобус на Темрюк идет где-то в два дня. То есть на все про все у нас было два часа. Нас это не устраивало ни капельки. Так что мы поняли - выбираться из Тамани придется вечером с пересадками. Такси нам уже было не по карману. Так что мы купили билет на автобус, который должен был высадить нас недалече от той же станицы Стрелка. Там мы планировали добраться на рейсовых.

Станица Тамань на первый взгляд была обычным провинциальным местом, причем совершенно не курортным (это радовало определенной простотой и неизбалованность в смысле расценок).

Как только разобрались с билетами, пошли осматривать местные достопримечательности. Достопримечательностью номер один стал местный рынок. Несколько рядов прилавков, незатейливые фрукты-овощи. Но стал он достопримечательным вовсе не по этому, а потому, что на этом рынке Андрей повстречал Жириновского. Не верите? Вот я тоже не поверила, когда Андрей пришел с рынка и сказал, что там прогуливается Вольфович. Захватив фотоаппарат, я поспешила убедиться в этом своими глазами и объективом фотоаппарата.

И что я вижу - напротив бабушки, торгующей мизерными зелеными яблочками и подсолнечным маслом собственного отжима, в клетчатой рубашечке стоит лидер ЛДПР, а позади него - два или три высоких таких широкоплечих амбала. На рынке - ажиотаж, народ разевает рот.

Владимир Вольфович потолковав о чем-то с бабушкой-продавщицей направился к выходу. Но не тут-то было, ибо народ у нас на диковинки падкий. Окружили Жириновского со всех сторон - кто автографы просит, кто про жизнь суровую начинает вещать. Стоит Вольфович, пот с лица вытирает, но народу внимает. Хотя вроде как порывается уйти, но разве ему дадут проход.

Я не фанатка Жириновскго, но пару снимков, конечно, сделала. Жаль, не было блокнота и ручки - подарить папе автограф на память. Папа у меня очень Владимира Вольфовича уважает. Ну да ладно, обошлись мы просто фотками. Теперь, когда я показываю всем фотографию, очень хочется процитировать Крылова: «По улицам слона водили».

Ну так вот, Жириновкий - это, конечно, достопримечательность Таманского рынка, но мы приехали сюда не за этим, а за тем, чтобы посмотреть грязевые вулканы Карабетовой горы. Обратились к таксистам. Таксисты местные округлили глаза и сказали, что в Тамани нет грязевых вулканов и грязевых ванн, и что надо ехать куда-то там к черту на кулички, если мы хотим в грязи покупаться. Про Вулканы Карабетовой горы они и слыхом не слыхали. И тут к нам подошел один таксист. Он согласился нас отвезти на Карабетову гору, и даже если мы хотим потом мазаться грязью и купаться в озерце - согласился ждать. И расценка у него была - 500 рублей.

500 рублей - не вопрос, мы согласились. Оказалось, про грязевые вулканы Карабетовой горы он знал хорошо, потому что там раньше работал (в овчарне). Местные о вулканах мало чего знают, потому что привыкли возить туристов в «купальные курортные точки», но сам он - отлично ориентируется, готов был показать все 7 вулканов Карабетовой горы. Поскольку мэр Тамани не собирался делать на грязевых вулканах бизнес - там было все дико и первозданно, и турья - никакого по факту, не смотря на то, что гора с Таманью - рядом

Таксист оказался просто кладом! Нас не просто довезли до места, но он провел отличнейшую экскурсию. То, что Таманский полуостров имеет в себе залежи нефти я знала и до него. Правда, нефть не в том масштабе, чтобы добывать её промышленно. Но вообще грязевые вулканы сопровождают нефтяные месторождения, оттого на Таманском полуострове их так много.

Конечно, если говорить о красочности грязевых вулканов - они малопривлекательны. Но мне очень любопытно было взглянуть на это природное явление, поэтому я с таким удовольствием туда поехала.

Карабетова гора - пологая, поросшая выгоревшей на солнце травой и полынью. Кое-где цвел кермек лиловыми цветами, но в целом пейзаж был гористо-степной.

Итак, первые вулканы были действующими. Ну, с первым нам повезло - мы увидели извержение вулканической грязи. Говорят - извержение можно видеть редко - раз в несколько дней, так что мы увидели, как выплескивается и стекает с жерла грязевой ручеек - это. Конечно, несомненный плюс. Как описать этот вулкан? Это был холмик чуть выше колена, у которого из жерла выплеснулась чуть теплая серая жидкая грязь. Грязь из этого вулкана мы набрали в бутылочку, и она у меня до сих пор есть.

Два других вулкана поблизости - это были две идеально-круглые лужи грязи, в которых время от времени возникали пузыри выходящего из-под земли метана. Енка пыталась всячески заснять пузырь на фотоаппарат, но это было сложно. В конце концов она сняла это на видео. По поверхности этих круглых луж плавали масляные нефтяные пятна.

Дальше таксист нас повез на следующие вулканы. Действующих больше не было - были взорвавшиеся и один, сопкой - будущий, ждущий своего часа.

Мы побывали на берегу горного озера. Таксист предлагал нам вымазаться в грязи, а потом искупаться. Но мы не стали. Про это озеро тоже есть легенда - что в нем есть колодец (или подводная пещера), соединяющаяся с морем.

Что рассказать о взорвавшихся вулканах - так сами по себе они представляют в большинстве своем застывшие куски растрескавшейся грязи, по которой идешь - как по лунному грунту чужой планеты. А еще он привез нас на недавно взорвавшийся вулкан (взорвался в мае). Говорят - бил столб грязи высотой в 70 метров, а потом еще на горе целый месяц этот вулкан горел из-за выхода метана. Он (таксист) так же нам поджигал один маленький вулканчик (подобный тому первому - который был не лужей, а кратером. Некоторое время жерло горело, но, очевидно, выход метана был плохой. А так таксист рассказывал, что может гореть и сутки, если метан хорошо поступать будет. А что касается недавно взорвавшегося - по его поверхности мы не рискнули ходить. Она пружинила под ногами, и провалиться в грязь мы не хотели.

В общем, мы посмотрели уникальное природное явление - грязевые вулканы. Енка правда говорит, что это было не очень интересно, а мне лично очень понравилось. Но, быть может, именно потому, что я то получила то, что ждала. Я грязевые вулканы давно посмотреть хотела. Еще в позапрошлым летом, когда ездили в Крым, хотела под Керчью посмотреть - много о них читала, смотрела фотографии и представляла то, что мы должны увидеть в конечном итоге. Так что меня они не разочаровали, наоборот, благодаря увлекательному рассказу нашего гида я получила много больше того, Что желала. Может это громко звучит «грязевой вулкан», но на самом деле, конечно, достаточно прозаично в жизни, не обладает эффектом, таким, чтобы «ах» - и замереть от восторга. Тем не менее, я для себя лично считаю знакомство с этим природным явлением - одним из важных в жизни, а это путешествие - очень значимым и интересным. Я ни на секунду не жалею, что мы туда поехали. И там в вулкане где-то есть брошенная мною монетка, чтобы вернуться.

По окончании экскурсии таксист решил обратно прокатить нас на трассе «американские горки» - это очень крутая дорога по другую сторону Карабетовой горы. Было здорово.

Дальше он повез нас на раскопки древнегреческого города Герминоссы (Тьмутаракань). По дороге завез (по собственному желанию) посмотреть нас Турецкий фонтан - уникальный памятник древней архитектуры. Но фонтан не работал, хотя рассказ о нем, конечно, заслуживал внимания. По легенде, пока советские авхеологи не решили исследовать подземный водопровод, вода бралась благодаря... конденсату в трубах. Когда водопровод восстановили, что-то в технологии нарушили...

Потом нас привезли на раскопки Тьмутаракани. Касса не работала, и мы пошли гулять так просто. Раскопки не произвели особого впечатления, хотя место было великолепное. Рядом был лагерь студентов-археологов. И не смотря на то, что день был будний, время - рабочее, студенты валялись кверху пузом и ничего не делали. Хорошо быть археологом!

Поглядев на раскопки, Мы поняли, что у нас до автобуса не очень много времени, и отправились искать дом-музей Лермонтова. По дороге мы шли мимо коттеджей, у которых все ворота были облеплены большими зелеными кузнечиками. Так что Тамань у нас ассоциировалась еще и с кузнечиками.

Благодаря нехитрым указаниям местных жителей, мы уверенно шли в нужном направлении, благо не очень далеко было. Но когда мы хотели пройти мимо детской площадки, глаза Егора наполнились слезами. Ребенка Лермонтов не интересовал ни в малейшей степени, а вот детская площадка - очень. Так что Андрей решил пожертвовать Лермонтовым в пользу Егоркиного счастья. Ну а я, Коля и Енка отправились в музей, который был рядом.

Оказывается, в этот день музей не работал. И нам очень повезло, что приехала экскурсионная группа, которую туда запустили. Так что нам дали на осмотр 20 минут (как раз до закрытия музея успели).

Музейный комплекс находится над обрывом. У самой калитки - просмоленная лодка, чудный сельский дворик, две белых мазанки, за ними - здание литературного музея.

Если говорить о впечатлении - то снаружи мне понравилось несколько больше, чем внутри. Мазанки изнутри поражали неестественной чистой и пустотой. Наверное, не хватало какого-то присутствия Лермонтова - может мундира на крючке, мятой тетради на столе, чернильницы и пера. Вот хотелось бы, чтобы было ощущение, что Михаил Юрьевич был здесь, и вот только-только вышел. Я не знаю, куда смотрят музейные работники, или формализм наши музеи пропитал насквозь, но всегда им чего-то не хватает для того, чтобы сохранить Атмосферу. В этом отношении во дворе было проще - деревья, просоленый воздух, синяя морская гладь - они сами вписывались органично в сознание того - вот здесь жил и ходил когда-то Лермонтов. И я бродила по двору, и в голове вертелись строчки его стихов.

Литературный музей - как и все музеи, особо ничем не выделялся - да там под стеклянными витринами были какие-то картины, висели черкесски и оружие, но то же все было пропитано формальностью подхода. В общем, побывав в музее Лермонтова, я окончательно утвердилась в мысли, КАКИЕ должны быть музеи. Но это как-то отдельной темой надо.

Но у нас не было времени, надо было возвращаться, ибо время поджимало. Мы вернулись на автостанцию.

Добирались обратно с пересадками. Нас высадили на повороте с той трассой, которая шла на Темрюк.. И мы пошли вдоль арбузных бахчей в сторону станицы Стрелка. Андрей дальше тормознул машину, и мы спокойно доехали до дома.

Кстати, наши замечательные соседи по автокемпингу в Голубицкой уезжали, и оставили нам 5 баллонов газа. Просто так Счастью нашему не было предела!

Зато приехала молодая семья с детьми, и они нас вывели из себя пьянкой, громкой музыкой и постоянными скандалами. В целом на соседей в Голубицкой нам везло больше, чем в Голубой бухте. Ну, хотя бы потому, что народу было существенно меньше. Самыми плохими соседями в Голубицой были две молодые пары, стоявшие рядом .и не умеющие общаться без мата (особенно усиливала это ночная аккустика) и вот это молодая семья, детей которой нам было искренне жалко. Но не будем о грустном...

отпуск, путешествия, юг

Previous post Next post
Up