Путешествие 2008. Часть 7. Казачий ерик-Ахтанизовский лиман

Jan 27, 2009 11:41


Часть 7.

Индийские лотосы.


Когда мы ехали на юг, посмотреть цветущие лотосы - было заветной мечтой, но эта мечта была нереальной. Казалось бы - от Геленджика Голубицкая так далеко, в энтузиазме спутников по этому поводу я сомневалась, пересечь почти весь Краснодарский край ради цветов, ну, я не думала, что меня поддержат. Но Енка хотела на Азовское море посмотреть, Андрей тоже был не прочь уехать с Черного, так что счастье приблизилось вплотную. Вот мы на Азовском море! Счастливый ребенок возится в песке и строит там гаражи, купаемся до одури, и погода решила побаловать.

Надо сказать, что Азовское море люблю с детства. Там песок, нет холодных течений, вода - всегда теплая, обычен небольшой шторм и что показательно, чаще всего там облачно или даже пасмурно. Может жители побережья меня поправят, но всегда когда я там бываю - погода именно такая. Так что на этот раз погода нас тоже решила побаловать. И небо затянуло тучками, с моря подул ветер, безмятежную водяную гладь избороздили морщины волн. Самая погода для путешествий. Как говорил Андрей, надо было сразу ехать на Азовское море, и не мучиться от жары в геленджике. Но местные говорили, что и у них до этого стояла жара. Но это так, отсупление.

Мы поехали смотреть Лотосы. От Голубицкой до Казачьего ерика (так называется вручную выкопанный канал) откуда начинается путешествие к лотосам можно, разумеется, добраться на экскурсионном автобусе, а можно через Темрюк до станицы Стрелка (а там километра полтора до места по трассе). Но мы на этот раз просто взяли такси за 150 рублей и уехали на ерик.

Таксист попался просто чудесный. Он нам рассказывал про Лермонтова и читал стихи, и поэтому, разумеется, настроил на посещение Лермонтовских мест в Тамани. Но про это позже. Мы быстро долетели до ерика.

Канал, откуда идет путешествие чем-то напомнил нам наши уральские реки - мутная желтоватая вода, заросшие вербой и ивами кусты. На небольшой площадке располагались киоски с сувенирами, было небольшое кафе и, главное, причал со всякого рода плавательными судами - от моторок до небольших речных трамвайчиков.

Вариантов путешествия было два - долететь до лотосов на моторке за полчаса или на трамвайчике с экскурсией - 1,5 часа. Цена при этом была одна и та же. Надо сказать, что в интернетовской распечатке очень хвалили путешествие с экскурсоводом. И мы долго ломали голову, что нам хочется - скорости или экскурсии. В конце концов решили, что нам торопиться не куда и заказали неспешное путешествие на трамвайчике с экскурсией.

И не пожалели ни капельки! Девушка-экскурсовод целых полтора часа путешествия по каналу, достаточно однообразному - камыши, вербы, камыши занимала нас подробными рассказами про местную растительность, про историю края (от древних цивилизаций до наших дней), про Ахтанизовский лиман, легенды и мифы, связанные с этими местами. Было очень интересно и ни капельки не скучно.

Трамвайчик был чудесным. Места были и на палубе, и на крыше сидеть было можно.

Мы примостились на палубе на самом носу судна так, что нас порой окатывали мелкие брызги. Пусь уснул и благополучно проспал все лотосы и все путешествие, мы же просто наслаждались поездкой.

Где-то ближе к концу пути реку экскурсовод стал называть Амазонией. И вправду, было что-то экзотическое в ней. Ерик сузился, ветви нависали над водой почти вплотную. И встречным судам (и обгоняющим веселым моторкам) приходилось резко сбавлять ход, чтобы пропустить нас, или чтобы нам пропустить их.

Ах да, забыла рассказать про сами лотосы. Дело в том, что индийские лотосы в дикой природе в нашей стране растут в одном единственном месте - в Ахтанизовским лимане. Они очень капризные к условию произрастания, им надо ила не менее метра, и чтобы температура была определенная, не опускающаяся ниже определенного уровня. Какой-то ботаник, который привез из Индии семена лотоса проезжал на лодках по всем лиманам, и только в Ахтанизовском лотосы прижились и разрослись. Ввиду их большой редкости, ну и потому, что они растут в одном-единственном месте в нашей стране они занесены в Красную книгу. Срывать лотосы запрещено под страхом огромных штрафов.

Надо сказать, что этот лиман находится прямо за Голубицкой (если пересечь гору), но там плавни (так называют поросшие камышами болота, которые покрывают большую территорию Кубани), и к лотосам оттуда хода нет, поэтому надо добираться именно по Казачьему ерику, что наверняка, в десятки раз интереснее. По крайней мере мы считаем это наше путешествие - одно из самых замечательных.

Но вот деревья расступились, и наш трамвайчик вышел на просторы лимана. Сам лиман не особо живописен. Точнее живописен какой-то тоскливой степной красотой (ну, может потому, что было пасмурно). Потом мы увидели заросли лотосов.

Громадные лопухи листьев поднимались из воды, а огромные розовые цветки издалека казались крупными мазками неведомых живописцев. Моторок и трамвайчиков было не счесть. Экскурсовод нам сказала, что вдохнувший аромат лотоса по легенде должен загадать желание, и это желание обязательно сбудется, и потом нас ввели в специальный канал, чтобы мы могли насладиться близостью этих огромных цветов.

Я не знаю, куда там смотрят зеленые с их Красной книгой, но все эти каналы в лотосах явно оставлены моторками и речными судами. Правда, благодаря этому мы оказались почти в самой гуще лотосовых зарослей. Цветы у индийского лотоса громадные, нежно-розовые - с ладонь взрослого человека. Если пройти по корме трамвайчика, можно было вдоволь фотографировать и бутоны, и цветы, и семенные коробочки этих цветов.

Один из лотосов был прямо напротив окна рубки, и мы с ним много фотографировались. Ну и, конечно, вдыхая аромат, каждый загадывал свое, сокровенное, видимо, надеясь, что сбудется. Мое желание пока не сбылось, но я свято верю индийской легенде, ведь я вдохнула аромат божественного цветка.

А еще там были маленькие лягушечки, которые сидели на лопухах листьев.

Андрей разрушил все очарование места, сказав, что запах лотоса очень похож на запах стирального порошка «Лотос». Экскурсовод с ним заспорила, сказав, что настоящий запах лотоса не может передать ни одна парфюмерная композиция. Не знаю, во всяком случае лотос пахнет тонко и весьма своеобразно.

Когда мы плыли обратно по ерику, ветер как раз донес до нас облако аромата на прощание. Кто как, я же. Вдохнув еще раз, на прощание, снова загадала свое желание. Пусть уж сбудется!

Обратную дорогу экскурсовод уже не вела рассказ, да это было и не страшно. Возвращаясь, у нас случилось небольшое приключение. Как я писала уже, Казачий ерик не широк. А по берегам его - заросли. А конкурентных фирм, которые обслуживают туристов, прилично. И если правила судовождения соблюдаются неукоснительно - суда сбавляют ход при встрече, то одно из судов конкурирующей фирмы хода не сбавило, несясь буквально прямо на нас. Капитану пришлось увернуть трамвайчик , и нас снесло в сторону, в кусты (ох, перепугались наверное те, кто сидел на крыше, когда из под ветки понесло! Потом капитан очень долго пытался оттуда из зарослей вырулить, а мы наслушались от экскурсовода много интересных вещей о тконкуренции турфирм на ерике. Впрочем, все обошлось.

В целом путешествие у нас заняло весь день, домой мы добирались на рейсовых автобусах, и приехали к вечеру, уставшие, но очень довольные.

На другой день мы собирались в Тамань. Не зря же нам таксист читал «Белеет парус одинокий»

отпуск, отдых, путешествия, юг

Previous post Next post
Up