(от автора журнала):
Предварить великолепную статью протоиерея Андрея Ткачёва хочу, во-первых, напоминанием, что сегодня, 2 Мая, день рождения Василия Васильевича Розанова (1856),
и во-вторых, с грустью вспомнить, как шесть лет назад, написав о Розанове на одном популярном православном сайте, сподобился я от некоторого числа своих собратьев-священников, с которыми был до того в многолетней дружбе, и порицания нежданно жёсткого, обидного, и даже разрыва той самой дружбы... Вот так Розанов распорядился нами "оттуда", сам того не ведая.
Розанова невозможно обойти молчанием, но говоря о нём, невозможно брать из многотомного архива его мыслей что-то одно только, предвзято игнорируя другое. Розанов невероятно широк, неподражаемо смел и, судить его ханжеско-скопческим судом - дело нехристианское, в чём лишний раз убеждает меня сегодня и статья о.Андрея. Прочитаем, не поленимся, а Василий Васильевич, быть может, и нам сегодня подскажет что-то такое, о чём сами никак не догадываемся.
Он умер в глубоком и настоящем раскаянии во всех своих ошибках, при свидетельстве священников, в числе которых были и будущие мученики - архиеп.Иларион (Троицкий) и о.Павел Флоренский. Этого нельзя забывать, если мы хотим быть честными пред Розановым.
Вечная ему память...
Фрейд для православных. За что я люблю РозановаПри жизни он столько всякого наболтал, столько слов выпустил в мир из-под пишущей руки. Судя по этим словам, он был с Христом в сложных отношениях. Но смерть, эта прекрасная незнакомка, расставляющая точки над «і», проявила в нём Христова угодника.