Индонезия до сих пор вызывает какие-то противоречивые чувства. Сначала очень хотелось туда попасть, где-то через месяц захотелось оттуда уехать, а сейчас очень хочется вернуться обратно. Все же есть в этой стране нечто заманчивое в воздухе, притягательное в духе людей и неописуемое в природных красотах.
Два месяца для Индонезии это очень мало. Мы успели посетить всего лишь четыре острова Суматру, Яву, Ломбок и Бали. В следующий раз обязательно поедем дальше по более удаленным и диким островам. А пока могу порадовать вас только своими впечатлениями о тех местах, в которых многие уже побывали, начну с Суматры.
Перебраться в Индонезию мы решили по морю из малайской Малакки в индонезийский Думай. Удовольствие это не из дешевых, билет на одного человека стоит 110 рингит, что сопоставимо со стоимостью перелета бюджетными авиалиниями, если покупать билеты заранее. Мы заранее тогда еще думать не умели, поэтому поплыли. Думай это небольшой портовый городок, делать в котором совершенно нечего. В тот же вечер мы погрузились в автобус и отправились в сторону озера Тоба.
На Озере Тоба нет мусульман, а живут католики. В каждом дворе дома обязательно есть многоярусная могила и хотя бы один крест.
Озеро Тоба примечательно своей историей. Около 75 000 лет назад на его месте был огромный вулкан, вернее даже, супервулкан, извержение которого повергло весь мир в зиму без солнца на несколько лет, уничтожив практически все население нашей планеты. В живых остались только 3-4 тысячи африканцев, от которых мы все и произошли. Сейчас на этом месте раскинулось прекрасное озеро с кристально чистой водой и кальдерными берегами, напоминающими о прошлом.
Сложно сказать почему, но мы зависли на озере на две недели. Совершенно случайно нам досталась уютная и очень дешевая комната на побережье озера с видом на туристический Тук-Тук. Гест-хауз, в котором мы оказались благодаря пожилой немке, называется Sony, находится на окраине Тук-Тука, уже ближе к Амбарите. Это было первое место, что мы посмотрели. Несовершенолетняя девочка показала нам три комнаты, из которых мы выбрали самую последнюю с неработающим душем, но с прекрасным видом из огромного окна. О цене договаривались уже с папой, который предложил нам самим определить сколько мы готовы платить за такую комнату. Мы решили, что можем платить 25 000 рупий (это примерно два с половиной доллара, индонезийские рупии удобно делить на 10 000 и получать один доллар в итоге), а папа не стал спорить, на том и сошлись. За сущие копейки нам достался шикарный вид на озеро, можно было просыпаться и лицезреть красоты озера, даже не вставая с кровати.
С едой оказалась ситуация чуть посложнее. В первый вечер мы посетили разрекламированную на форуме
indostan.ru кафешку Todays, но еда там не была дешевой и вкусной, поэтому отправились на дальнейшие поиски. Второй вечер мы прекрасно отужинали у веселой тетушки Элли, рыбку которой хвалили Рчики. Да, рыбка и правда оказалась очень вкусной, но сами посиделки у тетушки в итоге выливались в кругленькую сумму. Она прямо чуть ли не со слезами на глазах каждый раз вымаливала купить ей бутылочку местного вина, несколько сигарет и так далее. После второй рыбки мы решили больше к ней не наведываться, а поискать еду поближе к дому. Так мы нашли Джо, который держит небольшой ресторанчик по дороге в Амбариту. У Джо очаровательная жена и трое подрастающих детей. Каждый прием пищи сопровождался его рассказами о местной истории и обычаях жителей. Самая завораживающая, пожалуй, история о том, что его от страшной болезни вылечил шаман супом из черной кошки. Оказывается такой суп они варят и детям, если те заболевают малярией. Как раз во время его рассказа об мои ноги под столом терлась небольшая совершенно черная кошка.
Мы, конечно же, не только лицезрели озеро с балкона и болтали с Джо, но и обошли все интересные места в округе. Ближайшая достопримечательность водопад примечательна походом через тропические джунгли. Сам водопад совершенно не впечатлительный, представляет собой небольшую струйку воды падающую по отвесной скале.
В надежде увидеть нечто более поразительное я решила вскарабкаться по этой отвесной скале выше, о чем пожалела, когда добралась до последней достижимой точки. Водопад все также оставался струйкой, а вот спуск по отвесной скале назад несколько пугал, зато вид с этой высокой точки на озеро открывался превосходный, им то и решили мы тогда полюбоваться. На следующей день болели все члены, спуск дался неимоверными усилиями и напряжением оных, но мы остались довольны, потому как никогда не ищем простых путей.
Вид на Тук-Тук с водопада.
Через пару дней, отдохнув, мы решили дойти до горячих источников пешком через гору. Как правило туда все доезжают на байках, но нам был необходим треккинг. Джо любезно нарисовал карту, на которой обозначил сомнительные места и пожелал удачи в пути. Путь через гору начинается напротив банкомата в Амбарите (кстати, банкомат там работает и выдает наличные деньги по всем заграничным картам). Примерно два часа, учитывая то, что я очень медленно поднимаюсь, и мы на вершине горы.
Вид на Тук-Тук с горы чуть левее и выше Амбариты.
Чудесный осенний лес из стройных деревьев. Дети в лесу вырезали на стволах свои имена огромными ножами.
Там в лесу нас подобрали дети и отвели к себе домой в ближайшую деревню.
Дом, в котором жили дети.
Напоили чаем, рассказали истории, посмеялись, налили питьевой воды и отправили в неправильную сторону. Три часа мы потом шли, получается, что обратно в Тук-Тук, пока проезжающий мимо мотоцикл не развернул нас, указав верный путь. К горячим источникам мы добрались в шесть часов, как раз перед закрытием. Купаются все в небольших ваннах, построенных владельцами ресторанов и гест-хаузов. Мы проникли в один такой в первый раз бесплатно, потому как было уже поздно и на нас никто не обратил внимание.
А это деревня, в которой жили дети. Один дом в деревне построен по классическим законам людей Батак.
За второе посещение горячих источников мы дошли до места, откуда собственно вода для ванн и набирается. Вокруг все бурлило, шкаварчало и шипело. Камни, разрушенные серной горячей водой, похожи на кристалы. Ну и богатство цветов зеленый, желтый, серый. Джо говорит, что если бы не было таких дыр сейчас на Тобе, то неприменно случилось бы еще одно извержение, ведь под озером до сих пор живет супервулкан.
Однажды Джо пригласил нас на свадьбу к своим родственникам. Торжество по случаю бракосочетания женщины племени Батак и мужчины племени Каро проходило в небольшом городке к северу от озера, до которого мы добирались местным транспортом часов пять или шесть. Первая часть действия песнопения в католической церкви. Через пять минут мы уже не знали, чем себя занять, и понимали что оказались в очередной совершенно не интересной, а-ля традиционной ловушке. Пришлось ждать окончания церковной церемонии, где так или иначе все сводилось к сбору денежных средств, в церковном дворике.
После окончания церемонии всех, и нас тоже, погрузили в автобусы и отвезли в еще более странное место, похожее на парковку дальнобойщиков посреди трассы. В этом месте было уже больше людей, кто-то постоянно говорил что-то в микрофон, семьи новобрачных рассаживались по краям огромного зала, оставляя пространство посередине для новобрачных. Далее по программе началась массовая кормежка рисом с мясом и овощами, подношения новобрачным и традиционные танцы. Молодые муж с женой, пока гости руками отправляли пищу в желудки, раскачивались в неспешном танце друг напротив друга. У каждого одна рука должна была все время оставаться свободной, чтобы уже откушавшие гости подходили и оставляли в руке свои денежные подношения.
Думаю, что за все время, а длилось это действие часа два при нашем присутствии, собрали молодожены кругленькую сумму. Окончания действия мы не дождались, заспешили обратно в свою виллу с прекрасным видом. Выбирались долго и сложно на трех автобусах, приехали затемно. А Джо вернулся со свадьбы только на следующий день, счастливым и довольным, потому что повидал всех своих родственников. Спрашивать о том, понравилась ли нам традиционная свадьба он не стал, видимо по нашим лицам было и так все ясно.
В последнее утро, перед отъездом в Парапат мы встретили первых европейцев. Ими оказалась знакомая милая французская парочка, встреченная нами раннее в Куала-Лумпур. Они поселились неподалеку от Джо. Так что уезжая, мы оставляли Джо и его семейство в хороших руках. Лодка довезла нас до Парапата, а минибас до автобусной станции. Так началось наше путешествие по Индонезии. Следующей остановкой должен был стать город Букиттинги. Билетов на автобус на этот вечер уже не было. Мы поели вкусных макарон в забегаловке неподалеку и вышли на дорогу в надежде попробовать доехать до Букиттинги автостопом. Ждали недолго, мимо проехал наш знакомый, сказал, что через полчаса приедет автобус, в котором как раз для нас есть места. Так и случилось.
На следующее утро мы уже были в Букиттинги. Город находится у подножья горы Мерапи, на которую мы так и не забрались. Как говорили все путеводители и дружественные сайты, Букиттинги мог стать для нас удобной точкой для просмотра всех окрестных достопримечательностей. Скажу честно, что кроме прогулки по каньону, мы ничего в окрестностях не видели. Однако провели в городе три полноценных дня. Сам по себе Букиттинги мне лично понравился, к тому же он подарил нам приятное знакомство с Ирой и Мартином, с которыми мы еще не раз пересечемся в нашем путешествии по Индонезии.
Голубоглазая лошадка.
Однажды утром, когда Ромик был болен животом, а я пила кофе в местной забегаловке и рассматривала альбом про племенных татуированных жителей Ментавайских островов, мне в голову пришла отличная идея, убраться в конце-концов из Букиттинги и переехать на озеро Манинджау, которое подобно Тобе было образовано в результате извержения вулкана. Через три часа мы уже сидели в машине, которая следовала по пути к озеру. Когда мы приехали на озеро, шел дождь. Водитель завес нас очень далеко от месторасположения дешевых гест-хаузов и кафе, так что пришлось с рюкзаками и под дождем пройти шесть километров. Между тем по сторонам было очень красиво озеро, дождь, зеленые берега, рисовые поля. Поселились мы в Lilis, где как раз обитали Ира с Мартином. Хозяин заведения мне очень понравился. Зовут его Роми, у него есть молодая симпатичная жена и совсем еще маленький ребенок. Роми не плохо готовит, да и всячески заботится о своих гостях.
На следующий день после приезда мы отправились на поиски Раффлезии самого большого цветка на нашей планете, размер его может достигать одного метра в диаметре. До места цветения раффлезии пришлось пройти километров десять в одну сторону, а увидеть удалось только один уже увядший цветок и один бутон, который раскроется еще не скоро.
Увядший два дня назад цветок.
Не раскрывшийся еще бутон, ему цвести еще три месяца.
Зато само путешествие вдоль рисовых полей и местных деревень мне очень понравилось. Все дорогу нас сопровождал местный паренек-гид, которого мы подцепили случайно по дороге. Он как раз возвращался с «точки» и за 50 000 рупий согласился дойти туда еще раз с нами пешком. Все время в пути он шутил, рассказывал разные истории о местной жизни и показывал полезные растения корицу, сахарный тростник, какао и кардамон.
Это корица. Очень вкусно пахнет.
На обратном пути, помню, как он восхищался мной пройти за день 20 километров по горам с улыбкой на лице, говорил, что я сильная. Потом пытался затащить назавтра в другой трек на холм Сакура и продать билеты до Джакарты, но ему во всем было отказано. Вечером Роми угощал нас жаренной рыбкой на костре. Скажу честно, рыбка была так себе, у тетушки Элли на Тобе получалось в разы лучше.
Маленький гикон ест большую бабочку.
Утром Ромик раздобыл мопед и мы поехали на море. Просто посмотрели по карте, где есть ближайшее море и поехали. Озеро решили объехать с левой стороны, посмотреть поближе на каменный склон кальдеры. Дорога там ужасная, временами просто разбитая камнями-валунами, катившимися сверху в этом месте полгода назад. Роми говорит, что было землетрясение и с горы просто сваливались камни. На обочине дороги в местах обвала до сих пор стоят разрушенные дома. Целую деревню снесло каменопадом.
Сама же дорога до моря была прекрасного качества и мы домчались «с ветерком». Купаться правда не стали, не купабельное было море, но красивое.
На обратном путе заскочили на рынок и купили овощей. Кстати, очень вкусная и полезная штука из еды есть в Индонезии темпе. Делается она (или оно) из бобов и еще чего-то белого цвета, продается еще горячей на рынках. Если ее (или его) слегка обжарить на сковородке с помидорами, чесноком и зеленой фасолью получается очень вкусно. Можно добавить еще кусочки тофу, который странноват в Индонезии, но мне больше нравится, нежели тайский, например.
Билет на автобусе до Джакарты обошелся в 250 000 рупий, что опять же сопоставимо с дешевыми перелетами, если покупать их заранее. Мы пересекли на автобусе всю южную Суматру, переправились на нем же через море на Яву и доехали до Джакарты. Время в пути два дня. Посмотреть из окна автобуса есть на что, но порядком такое путешествие изматывает. Например, по пути совершенно нечего есть. Автобус останавливается в забегаловках, там тебе предоставляют на выбор тарелочки с уже готовой еды холодной в виде одной рыбки, мяса, еще раз мяса и курицы. Водителей кормят немного лучше, но смертным даже за деньги их кушанья не доступны. Ну, в принципе, путешествие на автобусе не было отягащающим. Рано утром нас выкинули где-то в Джакарте, мы добрались до Джаксы, на которой все было переполненно туристами, нашли себе комнатку через два часа и уснули.