Село Константиново

Sep 05, 2015 23:10

Удивительное по красоте место, расположенное на верхнем берегу Оки. Известность селу, конечно же, принесло то, что здесь родился и вырос Сергей Есенин.


Теперь это действительно музей под открытым небом. В экспозицию музея входит: дом Есениных, дом священника Смирнова, усадьба Кашиных, литературный музей, земская школа и конечно же великолепные виды природы.
Дом Есениных расположен напротив церкви Казанской иконы Божьей Матери. Небольшой, но уютный бревенчатый домик с резными окнами и зеленой крышей (он построен в 1909 году).


В просторных сенях на стенах висят орудия труда: косы, серпы, а также различные сухие травы для чая и настоев, вдоль стены стоят веретено, кадки и ведра. После сеней находится кухня с огромной печкой, на столе стоит самовар. Дальше - горница, самая большая и торжественная комната. В красном углу висят иконы, стол покрыт белой скатертью, на столе стоят свежие цветы и изящная лампа с зеленым светильником. На стенах висят фотографии, а также похвальный лист поэта, полученный по окончании земской школы. Дом не выглядит безжизненным, он как будто тщательно хранит все вещи, дожидаясь хозяина, который вот-вот должен вернуться.
Так же на территории участка находятся изба-времянка и амбар. На участке много деревьев: рябина, вишневый сад.








Через дорогу от дома Есениных расположен дом священника Смирнова (дом восстановлен в нашем веке).


Священник Иоанн Смирнов оказал огромное влияние на воспитания Сергея Есенина. В его доме часто собирались и окрестное духовенство, и местная интеллигенция. Сам Иоанн Смирнов много работал с детьми из села: они вместе читали книги, дети пользовались его библиотекой, также часто ставились спектакли, готовились концерты. Смирнов развивал в детях духовное и культурное начало. А также именно отец Иоанн рекомендовал Есенину после земской школы поступать в Спас-Клепиковскую учительскую школу. А также в доме находится экспозиция костюмов крестьян и фотографии местных жителей, которые были гостями дома и участниками представлений.


Рядом с домом священника находится церковь Казанской иконы Божьей Матери.


Церковь тоже построена не так давно. Внутри здание наполнено светом, а роспись стен и иконы выполнены скорее в стиле итальянского ренессанса, чем в классической русской иконописи.
А дальше открывается невероятной красоты вид на Оку.








В ясную погоду хочется просто сидеть на краю обрыва и впитывать в себя запах травы, чувствовать дуновение ветра и глядеть на широкую реку. Спуск к самой реке есть, он довольно крутой, но захватывающий. Можно полакомиться малиной или земляникой (но для земляники был уже несезон).






Усадьба Кашиных сейчас представляет собой музей поэмы «Анна Снегина», поскольку владелица усадьбы - Лидия Кашина считается прототипом героини этой поэмы.


На первом этаже разместилась экспозиция, посвященная владельцам усадьбы - письма, фотографии, рукописи предметы быта и мебель воссоздает обстановку усадьбы начала 20-го века. Особенно мне запомнилась библиотека со старыми книгами и собраниями сочинений выдающихся авторов. На втором этаже - экспозиция, посвященная поэме «Анна Снегина» - издания поэмы, эскизы рисунков, фотографии спектаклей.
Усадебный дом находится в центре села и его балкон выходит на Оку. Наверное, это было незабываемое зрелище вечером за чаем наблюдать за заходом солнца.




Не удивительно, что в таком замечательном месте появился великий поэт, который так ярко передал в своем творчестве и красоту сельской жизни и природы, и создал яркие образы людей, которые жили рядом с ним. Огромное спасибо работникам музейного комплекса за такое трепетное отношение и экспонатам, и к истории.
И немного сухих фактов. Хоть село Константиново находится примерно в 30 километрах от Рязани, добраться своим ходом туда непросто. Автобусы ходят всего 4 раза в день. Поэтому удобнее добираться на таксе. Официальный сайт музея очень информативный http://www.museum-esenin.ru/

путешествия

Previous post
Up