Рецепты пасхи и постных блюд

Mar 27, 2012 13:07


Пост - это не диета и не голодовка, как до сих пор думают некоторые. Пост - это очищение духа, очищение мыслей, переосмысление прожитых дней. Но сегодня мы не будем философствовать, и поговорим не о пище духовной, а о телесной для богатого пасхального застолья.

Пасха

Пасха - праздник Светлого Христова воскресения. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход», «избавление».



Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.





Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом “Христос Воскрес!”. Император усомнился в этом: - «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!» И в тот же момент белое яйцо стало алым.

Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их.

Традиционным пасхальным блюдом является пасха - творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает Христос Воскрес. Рецептов этого блюда множество. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

Секрет первый:

При изготовлении пасхи важно соблюсти некоторые условия. Во-первых, творог должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, тогда он насыщается воздухом. А пропущенный через мясорубку делается вязким, давленным, мятым. Во-вторых, сливки должны быть 30-процентной жирности. Сливочное масло мягкое и пластичное.

Рецепты пасхальных куличей





Плов из мидий


Пасха царская

1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра. Творог протереть через сито, смешать с маслом, яйцами, сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить все на небольшой огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар с ванилью и изюм. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.

Пасхальный кулич

Для приготовления понадобится 1 литр домашнего молока, 10 домашних яиц (если нет ничего домашнего - выбирайте самое лучшее магазинное), 4 стакана сахара, 1,5 ч.л. соли, 250 гр. сливочного масла, 1 стакан подсолнечного масла, 1 пакетик ванили, мука, 2 пакета сухих дрожжей или 1 (100 гр.) пачка живых дрожжей, 700 гр изюма.

Молочко подогреваем, добавляем 1 стакан сахара и дрожжи (если берёте свежие), если сухие: молоко теплое+сахар+(1стакан муки +2 пачки сухих дрожжей перемешать и всыпать в молоко).

Поставить в теплое место на полчаса  через полчаса опара забродит.

В опару добавить все остальное по списку. Количество муки - чтобы тесто было, как очень густая сметана. В процессе добавления всех продуктов всыпьте изюм. Месить все это примерно 20 минут. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически смазывайте руки подсолнечным маслом.

Поставить тесто в теплое место на 1 час. Через час тесто вырастет в два раза. Осадить рукой, смоченной в масле. Еще раз дать подойти (1 час). Формы смазать растительным маслом, насыпать в формы теста на 1/3. Дать подойти в форме - 45 мин.

Выпекать куличи при температуре 200°С - 15 мин, потом при темп. 170°С - 30 мин. Если паски маленькие - время выпечки немного меньше.

Достать куличи, вынуть из форм, накрыть полотенцем на 3 чаcа.

По желанию можно покрыть глазурью.

Постные блюда

Грибная икра

Состав и ингредиенты: грибы сушеные - 375 гр., лук репчатый - 400 гр., масло растительное - 100 гр., чеснок по вкусу, уксус 3% - 35 гр.

Грибы отваривают, тщательно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку. Мелко рубленный лук пассеруют с одной частью растительного масла до готовности, смешивают с грибами, добавляют остальное масло, соль, перец и тушат на слабом огне 15-20 минут до загустения, после чего охлаждают.

Готовую икру заправляют уксусом, растертым с солью чесноком и перемешивают

Салат с помидорами и жареным перцем

Состав:

помидоры 2 кг, огурцы 1,5 кг, болгарский перец 4 шт, соль по вкусу, зелень.

Приготовление: помидоры и огурцы нарезать палочками. Болгарский перец нарезать палочками и слегка поджарить, всё перемешать и добавить соль.

Плов из мидий

Состав: 2 кг мидий, 1 стакан риса, 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, небольшая луковица, 1 чайная ложка томата-пюре, соль, перец по вкусу.

Для варки мидий необходим 1 стакан белого вина, 1 луковица, зелень петрушки, чабрец, лавровый лист, 2 дольки чеснока.

Приготовление: Мидии сварить в небольшом количестве воды и вынуть из раковин. Отвар, в котором варились мидии, отцедить. Слегка поджарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанную небольшую луковицу и стакан перебранного, промытого и хорошо высушенного риса.

Залить рис 2-мя стаканами отвара от варки мидий (если количество отвара меньше, чем нужно - добавить мясной бульон или воду), добавить томат-пюре, посолить, поперчить и поставить в духовку.

Когда рис будет почти готов, положить в плов мидии. Плов из мидий выложить на блюдо и подавать горячим.

Чечевичный суп

Состав: 400 гр чечевицы, 2 ложки томатной пасты, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль, перец, 1 чашка оливкового масла.

Чечевицу хорошо промыть, положить в кастрюлю и варить в воде около 10 минут. Воду слить и добавить новую, покрыв чечевицу. Добавить мелко нарезанный лук, томатный соус, соль, перец и масло.

Оставить вариться, пока чечевица не размякнет и не загустеет соус.

Постный медовый пряник

Есть рецепт постного медового теста (вообще без жира и яиц), из которого можно приготовить как медовое печенье, так и медовые пряники или медовики с начинкой (например, с орехами)

Постное медовое тесто:

0.5 кг меда или сахарного сиропа, 0.5 кг муки, 2 столовые ложки рома - можно и без рома, 0.3 чайной ложки соды или 10 г поташа( или аммония), смесь пряностей для пряников по своему вкусу:

по щепотке корицы, гвоздики, перца, муската,

или аниса, кориандра, с корицей и гвоздикой,

или имбирь с корицей и кардамоном,

0.5 чайной ложки тертой лимонной или апельсиновой цедры

измельченные орехи, цукаты, тыквенные семечки, миндаль и т.п.- по своему желанию, и щепотка соли

Мед подогреть, чтобы он стал жиже. Муку просеять, смешать с солью и пряностями, добавить мед и орехи, растворенный в роме аммоний (или соду, погашенную уксусом).

Все тщательно перемешать и замесить тесто, если оно будет клейким - добавить еще муки.

Этому тесту надо дать выстояться 24 часа, тогда медовик будет вкуснее. Кроме того, это тесто можно хранить несколько недель в холодильнике и выпекать изделия по мере необходимости.

Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать фигурными выемками коржики. Каждый будущий пряник украсить - посыпать орехами, семечками или маком, и выпекать 20 минут при температуре 180 C.

еда, познавательно, рецепты, интересно, праздники

Previous post Next post
Up