26 блюд индийской кухни, способных вмиг изменить вашу жизнь

Jul 26, 2021 13:36

Кто хотя бы раз попробовал блюда индийской кухни, согласится, что они не похожи ни на какие другие. Мало того, эта вкуснотища способна перевернуть ваше восприятие о пище в целом. Меньше слов, больше дела. Перейдем к традиционным индийским блюдам.
1. Бирьяни




Что это: ароматный рис, приготовленный с добавлением нескольких специй, среди которых главным «героем» является шафран, а также заранее замаринованная курица или баранина.

Идеально для: большого семейного ужина.

Кажется, что: вы сидите недалеко от мечети и слышите азан, зазывающий на вечернюю молитву.
2. Момус



Что это: своего рода разновидность димсама, китайского легкого десерта, перекуса, родиной которого является северо-восточная область Индии, что недалеко от Непала. Обычно его едят с кисло-сладким чатни.

Идеально для: быстрого перекуса на ужин.

Кажется, что: после тяжелого рабочего дня вы сбрасываете обувь, усаживаетесь перед ТВ и смакуете момусом.
3. Идли



Что это: сытный южноиндийский завтрак. Смесь рисового теста, чечевицы и специй, приготовленная на пару в виде небольших лепешек.

Идеально для: тех случаев, когда не хочется заморачивать над тем, что приготовить в понедельник утром.

Кажется, что: аромат идли - именно то, под что приятно просыпаться рано утром.
4. Гулаб джамун



Что это: маленькие молочные шарики, отваренные в сахарном сиропе. Имеют запах розовой воды.

Идеально для: десертного блюда.

Кажется, что: вы только что насладились вкусом этих сладких шариков и проводите вечер в окружении самых близких вам людей.
5. Хлое бхатур



Что это: приправленный специями и кари нут, который подается с жареными лепешками из пшеничной муки.

Идеально для: позднего субботнего завтрака.

Кажется, что: вы собрались всей семьей на праздничный обед.
6. Нетили варувал



Что это: анчоусы, обжаренные в кляре из куркумы и перца чили.

Идеально для: хрустящей, приправленной специями закуски.

Кажется, что: к вам вот-вот нагрянут в гости друзья.
7. Кати ролл




Что это: традиционная уличная еда, очень популярная не только в Индии, но и за ее пределами. Аппетитный сверток из кебаба, яиц, овощей, специй.

Идеально для: перекуса на ходу.

Кажется, что: вы стали туристом в Индии и в вашем виш-листе есть кати ролл.
8. Раджма



Что это: фасоль в густом соусе. Блюдо особенно популярно в Северной Индии.

Идеально для: поедания ее с рисом. Отличный вариант согревающей зимней еды.

Кажется, что: это та самая вкуснотища, которую каждое лето готовила вам бабушка.
9. Пани пури



Что это: свежий круглый хлеб маленьких размеров, заполненный пряной водой, картофелем, пастой тамаринда, луком и турецким горохом.

Идеально для: тех, кто желает почувствовать сочетание тысячи ароматов в одном блюде.

Кажется, что: вы решили поспорить с другом, кто съест больше всего этих лакомств. В итоге у вас обоих весь рот словно пылает от специй.
10. Джалеби




Что это: обжаренные в сахарном сиропе пшеничные кольца. Подаются в горячем виде.

Идеально для: тех случаев, когда хочется чего-то сладенького и одновременно горяченького.

Кажется, что: это настоящие индийские чипсы.
11. Цыпленок Тандури



Что это: замаринованный на несколько часов цыпленок в смеси из йогурта и специй, обжаренный в глиняной духовке.

Идеально для: обеда с гостями.

Кажется, что: это именно то самое блюдо, которым можно за раз накормить голодного супруга.
12. Банановые чипсы



Что это: тонко нарезанные банановые слайсы, обжаренные в масле с пряными специями.

Идеально для: перекуса во время просмотра новой серии «Шерлока».

Кажется, что: это вкуснее, чем вредные покупные чипсы.
13. Баклажан Бхарта



Что это: баклажанное пюре, обжаренное с различными овощами и специями. Подается с бездрожжевой лепешкой.

Идеально для: тех, кто без ума от здоровой вегетарианской пищи.

Кажется, что: этим блюдом можно лакомиться на пикнике за городом.
14. Доса



Что это: хрустящий плоский хлеб, сделанный из рисовой муки. Подается с чечевичным соусом (самбаром) и чатни.

Идеально для: тех, кто хочет съесть на завтрак сытную пищу, заряжающую энергией на весь день.

Кажется, что: этим блюдом хочется угощать всех родных.
15. Белпури



Что это: тушенный рис, обжаренный с пряностями и соусом тамаринда.

Идеально для: того, момента, когда вам ужасно хочется какой-то острой закуски.

Кажется, что: это настоящий источник неиссякаемой энергии.
16. Вада



Что это: южноиндийская закуска, которую делают из чечевичной муки и обжаривают в виде пончиков.

Идеально для: быстрого завтрака.

Кажется, что: это именно то, чего утром требует ваша душа и, конечно же, желудок.
17. Бхинди масала



Что это: тщательно обжаренный со специями овощ бамия.

Идеально для: вегетарианцев.

Кажется, что: это именно то, что в детстве вам готовила мама.
18. Роган джош



Что это: карри из ягненка персидского происхождения. Популярно в области Кашмира. В Индии это блюдо готовят с мясом козы.

Идеально для: главного блюда на праздничном столе.

Кажется, что: вы мысленно переноситесь в те дни, когда необходимо надевать нарядное платье и несколько часов находиться в ожидании праздничного ужина.
19. Докла



Что это: закуска, которая пользуется популярностью в Гуджурате. Она являет собой лакомство из овсяных хлопьев, рисовой и нутовой муки.

Идеально для: тех, кто хочет попробовать легкий и аппетитный снэк.

Кажется, что: доклу можно есть бесконечно, сплетничая по телефону с близкой подругой.
20. Халва Гаджар



Что это: невероятно популярный десерт, который делают из тертой моркови, молока, с добавлением сахара и сухофруктов.

Идеально для: холодного времени года, когда хочется обернуться теплым пледом, налить себе чашку какао и лакомиться вкусным Гаджаром.

Кажется, что: это блюдо необходимо включить в свой зимний рацион.
21. Пакора



Что это: дальний родственник оладьев или панкейков. Родом из индийского штата Уттар-Прадеш. Основные ингредиенты блюда: перец чили, картофель, лук, баклажан, цветная капуста. Все это смешивают с мукой и обжаривают. Пусть на вид не очень, но вкуснотища еще та.

Идеально для: дождливых дней.

Кажется, что: пакору нужно есть, сидя у окна, и запивая ее чаем со специями и молоком (масала).
22. Румали роти



Что это: с хинди «румал» переводится как «носовой платок». Этот хлеб очень тонкий, напоминает собой тонко раскатанное тесто на Штрудель. Румали роти подается в свернутом виде, напоминающем собой салфетку.

Идеально для: тех случаев, когда хочется хлеба, но обычная буханка немного надоела, да и есть желание съесть что-то не особо калорийное.

Кажется, что: можно бесконечно наблюдать, как опытный повар готовит румали роти, чем-то напоминающий собой грузинский лаваш.
23. Папри чаат



Что это: хрустящие жареные вафли, которые подаются с вареным картофелем, нутом, перцем чили, йогуртом, чатни из тамаринда и нескольких специй.

Идеально для: тех, кто хочет перекусить здоровой пищей.

Кажется, что: с минуты на минуту к вам заглянет мама, и вместе с ней вы будете в сотый раз смотреть ее любимый фильм с Питером Фальком в главной роли.
24. Кулфи



Что это: замороженный десерт из пастеризованного молока, фисташек и миндаля.

Идеально для: того случая, если вам вдруг захотелось мороженого, но со вкусом Индии.

Кажется, что: сейчас вы находитесь посреди шумной индийской улочки со стаканчиком кулфи в руках.
25. Рыбная масала



Что это: рыба, обжаренная в кляре из перца чили, тамаринда, чеснока и пряных специй.

Идеально для: тех, кто хочет частичку пляжного отдыха на Гоа.

Кажется, что: это идеальное блюдо, если захотелось чего-то такого рыбного и не обыденного.
26. Самосы



Что это: пирожок треугольной формы с начинкой из картофеля или лука и гороха. Подается с мятным чатни.

Идеально для: поедания ее везде и с чем угодно.

Кажется, что: эти вкуснющие пирожки перенесут вас домой.

Индия, кухни мира, интересное, кухня мира

Previous post Next post
Up