Бозбаш из баранины - классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда

Jul 06, 2021 11:36



Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе - голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще - каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.

Как приготовить бозбаш из баранины?

Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.

  1. Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.
  2. Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.
  3. Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.
  4. Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.
Кюфта бозбаш из баранины


Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка - свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков. Ингредиенты:

  • мясо - 700 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • алыча - 20 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • горох - 2 ст. л.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сало курдючное - 20 г;
  • шафран - 1 ст. л.;
  • перец черный - 1 ч. л.;
  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком.
  2. На кости сварить бульон.
  3. Отдельно приготовить горох.
  4. Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.
  5. Слепить тефтели, закладывая алычу.
  6. Заложить с картошкой и луковицей.
  7. Варить 15 минут.
  8. Обжарить сало с пряностями.
  9. Заправить бозбаш из баранины.
Бозбаш из баранины по азербайджански - рецепт


Один из самых известных рецептов - бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно - специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.

Ингредиенты:

  • ребра - 1 кг;
  • нут - 2 ст.;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло топленое -100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • томаты - 400 г;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • айва - 2 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • перец острый - 1 шт.;
  • паприка - 1 ст. л.;
  • кориандр - 1 ст. л.;
  • сок граната - 100 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • перец черный - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.
  2. Сварить бульон.
  3. Обжарить ребра с луком и морковью.
  4. Добавить томаты, тушить 5 минут.
  5. Измельчить перец и айву.
  6. Варить продукты 30 минут.
  7. Добавить картофель, готовить 15 минут.
  8. Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.
  9. Бозбаш из баранины посыпать зеленью.
Бозбаш из баранины с нутом - рецепт


Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины - с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.

Ингредиенты:

  • ребра - 1 кг;
  • нут - 2 ст.;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 400 г;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • перец острый - 1 шт.;
  • кориандр - 1 ст. л.;
  • сок граната - 100 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • перец черный - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.
  2. Обжарить ребрышки, лук и морковь.
  3. Положить помидоры на 7 минут.
  4. Измельчить перец и яблоки.
  5. Залить продукты бульоном, варить 30 минут.
  6. Добавить картофель на 15 минут.
  7. Заправить чесноком, соком, специями.
  8. Посыпать зеленью.
Бозбаш из баранины с помидорами - рецепт


Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом - лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда - ереванский.

Ингредиенты:

  • мякоть - 500 г;
  • нут - 0,5 ст.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • чернослив - 10 шт.;
  • курага - 2 шт.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • зелень - 1 пучок;
  • перец красный молотый - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить нут и мясо.
  2. Мякоть порезать, обжарить с луком.
  3. Измельчить овощи и фрукты.
  4. Заготовки варить 15 минут.
  5. Заправить специями, уксусом, зеленью.
  6. Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.
Бозбаш из баранины в казане - рецепт


Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.

Ингредиенты:

  • мякоть -1,5 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • помидоры - 2 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • перец черный - 1 ч. л.;
  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мякоть порезать, обжарить с луковицей.
  2. Варить 1 час.
  3. Заложить луковицы и картофель.
  4. Варить 15 минут.
  5. Положить перец и помидоры.
  6. Заправить специями и зеленью.
Бозбаш из баранины без нута - рецепт


Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.

Ингредиенты:

  • мякоть - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сало курдючное - 50 г;
  • рис - 1 ст. л.;
  • перец черный молотый - 1 ч. л.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.
  3. Варить 30 минут.
  4. Заправить специями и зеленью.
  5. Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.
Бозбаш из баранины в мультиварке


Характерная черта супа - кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.

Ингредиенты:

  • мякоть - 500 г;
  • помидоры - 300 г;
  • картофель - 200 г;
  • лук - 150 г;
  • перец стручковый - 50 г;
  • перец черный молотый - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.
  2. Залить водой.
  3. Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.

рецепты, баранина, приготовление

Previous post Next post
Up