Нередко в продуктах питания встречаются загадочные компоненты, о свойствах которых ничего не известно. В современном обществе стало модно следить за составом того, что лежит на прилавках, и многие люди задаются вопросом: мальтодекстрин - что это такое, ведь этот компонент присутствует в детском и спортивном питании, сладостях.
Мальтодекстрин - что это?
Пищевая добавка мальтодекстрин - это патока, продукт неполного гидролиза крахмала (рисового, картофельного, пшеничного или кукурузного). В чистом виде она похожа на мед, а в высушенном виде выглядит как кремовый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса. Состав способен быстро абсорбировать всякую жидкость и обладает другими полезными свойствами, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и прочих областях. С его помощью достигают разные технологические цели. Вещество можно встретить под другим названием:
- виноградный или крахмальный сахар;
- глюкоза;
- патока;
- декстроза;
- декстринмальтоза.
Мальтодекстрин - плюсы и минусы
Мальтодекстрин - это многокомпонентная смесь, а не индивидуальное вещество. В состав его входит мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и полисахариды. Область применения широка. Крахмальный сахар может выступать в качестве загустителя, разрыхлителя, подсластителя, удерживателя влаги, использоваться для повышения калорийности продукта, усваиваемости, растворимости, однородности и пр. Но находятся как сторонники, так и противники использования данного вещества в различных продуктах, особенно это касается детского питания.
Мальтодекстрин - польза
Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин - это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:
- активное расщепление и усвоение;
- полезное воздействие на кишечник;
- снижение уровня холестерина.
Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин - это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.
Мальтодекстрин - вред
Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:
- его могут производить из ГМ-продуктов;
- регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
- добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
- не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
- возможны побочные эффекты - метеоризм, понос.
Мальтодекстрин или сахар - что лучше?
Как вещество с повышенным содержанием глюкозы, мальтодекстрин вместо сахара применяется относительно часто. Сравнивая эти два углевода, можно найти различия, говорящие не в пользу первого:
- сахар намного дешевле декстрозы;
- по показателям гликемического индекса сахар тоже выигрывает (70 к 110);
- приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус декстринмальтоза.
Поклонникам здорового питания, которые предпочитают натуральные продукты пакетированным, могут легко найти замену мальтодекстрину. Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, сахаром в крови и аллергические реакции. Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава). Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией.
Где содержится мальтодекстрин?
Мальтодекстрин в продуктах питания встречается нередко. Его включают в рецептуру пищи быстрого приготовления (супы, каши, напитки, соусы и пр.), как заменитель жира в мороженном, колбасе, молоке и пр. Углевод можно найти также в:
- выпечке;
- мармеладе и конфетах;
- крупах;
- консервированных фруктах;
- мясных полуфабрикатах;
- замороженных йогуртах;
- чипсах;
- энергетических напитках;
- спортивном питании;
- питательных батончиках;
- сухом молоке и детском питании;
- заправках для салатов и др.
Мальтодекстрин для похудения
В чистом виде декстроза иногда используется для похудения в качестве энергетического компонента. Он дает необходимые калории во время занятий фитнесом, бодибилдингом и других нагрузках. Углевод способствует ускорению обмена веществ и входит в состав энергетиков. Но существует опасность для тех, кто употребляет мальтодекстрин, гликемический индекс которого выше, чем у сахара. Он стимулирует выработку инсулина и не может применяться диабетиками. Без физических нагрузок он грозит набором лишнего веса.
Мальтодекстрин в спортивном питании
Свойства сложного, но быстрого углевода таковы, что он расщепляется быстрее глюкозы и распределяет ее по организму равномерно. Мальтодекстрин в спорте - частое явление. Он применяется до тренировок и после, для набора мышечной массы и восстановления сил. Спортивная добавка гейнер без мальтодекстрина не может дать организму того объема полезной глюкозы и вернуть энергию после изнурительной тренировки. Употреблять углевод можно самостоятельно или в составе протеинов. Его используют:
- велосипедисты;
- спринтеры;
- боксеры;
- пауэрлифтеры и другие спортсмены.
Мальтодекстрин в бодибилдинге
Потребление активного углевода способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому его любят бодибилдеры. В этом спорте пищевая добавка незаменима, так как является источником глюкозы - энергии, позволяя чувствовать себя бодрее на тренировках и после них. Если нет противопоказаний, безопасно применять мальтодекстрин для набора массы. Его в больших количествах добавляют в белково-углеводные комплексы (гейнеры), предназначенные для быстрого наращивания мышц.
Не только спортсмены бывают озабочены вопросом, что такое мальтодекстрин? Следящие за своим питанием и здоровьем близких, особенно детей, могут встретить данный углевод в составе огромного количества самых разных товаров на прилавках магазинов. Не стоит волноваться - вещество не признано пугающей пищевой добавкой Е, и причисляется к продуктам питания. Главное - знать меру.