Родственница привычных кур и перепелок - цесарка - родом из Африки. Особенности яйца цесарки, польза и вред этого редкого продукта могут заинтересовать поклонников здорового питания, спортсменов, а также тех, кто страдает от недостатка сил и авитаминоза.
Яйцо цесарки - полезные свойства
Чтобы понять, чем полезны яйца цесарки, нужно обратиться к их составу. Содержимое цесариных яиц рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не терять ценных качеств витаминов и минеральных элементов:
- витамин А (каротиноидов очень много в желтке) необходим для здоровья кожи, острого зрения, хорошей сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям, замедления старения;
- витамин В из яйца цесарки полезные свойства проявляет в отношении головного мозга и мышечной системы;
- витамин С является сильнейшим антиоксидантом и укрепляет иммунную систему;
- витамин РР важен для качественной выработки гормонов.
Ценность экзотического яйца цесарки, его польза и вред заключены не только в содержимом, но и в скорлупе. Благодаря максимально прочной и малопористой оболочке, белок и желток яйца без потерь сохраняет все полезные компоненты в течение полугода. А кроме этого, сама скорлупа богата кальцием, железом, молибденом, кремнием, фосфором, цинком, марганцем, серой. Для лучшего усвоения этих элементов, скорлупу рекомендуется перемалывать до состояния пудры и употреблять по 1 ч.л. вместе с завтраком. Перед перемалыванием скорлупу нужно варить 5 минут.
Яйца цесарки - состав
Основные ценные компоненты в содержимом цесариных яиц сосредоточены в максимальных количествах, т.к. белок и желток содержат очень мало воды. На свойства яиц цесарки влияет высокое на 100 г продукта содержание белков (12,7 г), золы (1,0 г), и низкое количество жиров (0,6 г) и углеводов (0,6 г). Благодаря высоким питательным качествам яйца цесарки полезны при истощении физических сил, анемии, беременности и в период вскармливания. Рекомендуется включать цесариные яйца и в питание спортсменов.
Можно ли есть яйца цесарок?
У впервые купивших необычный продукт может возникнуть вопрос - насколько вероятна при употреблении яйца цесарки аллергия. Врачи успокаивают данных скептиков тем, что цесариные яйца низкоаллергенны и крайне резко вызывают негативные реакции. Их можно есть даже маленьким детям, но желательно - в вареном виде. Противопоказан этот продукт при болезнях печени и почек. Зато рекомендованы яйца цесарок:
- в послеоперационный период;
- при высокой стрессовой нагрузке;
- недостатке витаминов;
- истощении нервной системы;
- проблемах с качеством метаболизма;
- мужской импотенции.
Диетологи рекомендуют яйца цесарки и для людей, желающих сбросить излишний вес. В 100 г содержимого цесариных яиц всего 45 ккал, а содержание жиров в желтке минимально. Худеющим этот продукт полезен еще и высоким содержанием белков: съев всего пару яиц можно надолго обеспечить организм необходимыми аминокислотами и не испытывать голода. Этот факт особенно важен для тех, кто худеет не только с помощью диеты, но и занимается фитнесом.
Как варить яйца цесарки?
Очень важная информация для желающего попробовать яйца цесарки - сколько варить этот продукт, с чем употреблять. Поскольку скорлупа цесариных яиц очень тверда и даже выдерживает падение с высоты 1,5-2 м, варить их нужно дольше, чем куриное. Для приготовления яйца всмятку необходимо 5-6 минут, для варки вкрутую - 10-12 минут. Готовое яйцо можно добавить в салат, начинку для бутерброда или другое блюдо.
Яйцо цесарки и курицы: сравнение
Тем, кого интересует ответ на вопрос как отличить яйцо цесарки от куриного яйца, следует рассмотреть следующие факторы:
- размер - яйца цесарок меньше (40-45 г);
- форма - цесариные напоминают грушу;
- цвет - яйца цесарок обладают характерными крапинками;
- на ощупь цесариные яйца шершавые.