Наливка из абрикосов в домашних условиях - это вкусный и удивительно ароматный алкогольный напиток, в качестве которого всегда можно быть уверенным. Готовить ее можно на основе водки, самогона, спирта или же путем естественного брожения без добавления алкоголя.
Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?
Абрикосовая наливка - напиток красивый и приятный на вкус. Приведенные ниже рекомендации позволят приготовить наливку, которая будет прекрасной альтернативой покупному алкоголю.
- Абрикосы для наливки нужно выбирать свежие, без повреждений и гнили.
- Чтобы наливка из абрикосов в домашних условиях вышла вкуснее, лучше использовать плоды сладких сортов.
- Алкоголь выбирают качественный, не стоит экономить при выборе качественной водки.
- Готовый напиток желательно хранить в прохладном месте.
Абрикосовая наливка в домашних условиях на водке
Наливка из абрикосов на водке получается красивого золотистого цвета, а еще она очень приятная и нежная на вкус. Если хочется уменьшить крепость спиртного напитка, то можно добавить не чистый сахар, а сироп, сваренный из сахара и воды. Тогда объем исходного продукта увеличится, а крепость снизится.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2 кг;
- сахар - по вкусу;
- водка - 1 литр;
- корица - 3 щепотки;
- гвоздика - 3 шт.
Приготовление
- Абрикосы нарезают дольками.
- Из 1/3 косточек вычищают ядрышки и измельчают их.
- Добавляют массу к абрикосам и помещают в стеклянную бутыль.
- Добавляют корицу, гвоздику и водку.
- Полученную смесь 3 недели выдерживают в темном теплом месте.
- Жидкость сцеживают, добавляют сахар, разливают по бутылкам, укупоривают - быстрая абрикосовая наливка готова.
Абрикосовая наливка в домашних условиях без водки
Наливка из абрикосов без водки - натуральный домашний продукт, который идеально подходит для душевной компании. Если нет под рукой гидрозатвора, это не вовсе беда. На бутыль можно одеть обычную резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в одном месте иглой, чтобы выходил образующийся воздух.
Ингредиенты:
- абрикосы - 10 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода.
Приготовление
- Абрикосы освобождают от косточек, режут на 4 части и смешивают с сахаром.
- Массу помещают в бутыль, наполняя ее на 2/3.
- Остальное пространство заполняют водой и ставят закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения.
- Устанавливают на емкость крышку с гидрозатвором и убирают в теплое темное место на 2 месяца.
- Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, и укупоривают.
Наливка абрикосовая на спирту
Наливка из абрикосов на спирту готовится по тому же принципу, что и на водке. Вместо спирта еще можно использовать качественный самогон. Важно помнить, что перед употреблением готовый напиток должен успеть настояться в холодном месте не менее 2 недель. Тогда вкус наливки раскроется в полной мере.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- спирт - 1 литр;
- водка - 0,75 литра;
- вода - 350 мл;
- сахар - 800 г;
- кислота лимонная - щепотка.
Приготовление
- Приготовление абрикосовой наливки в домашних условиях начинают с того, что плоды режут на кусочки и высыпают в бутыль.
- Отдельно смешивают спирт с водкой, вливают в бутыль с абрикосами.
- Закрывают емкость пробкой и на 2 месяца ставят на солнце.
- Полученную наливку сливают, а абрикосовую массу выжимают через ткань.
- Воду нагревают до 60 градусов, всыпают сахар и размешивают.
- После закипания добавляют лимонную кислоту и кипятят еще 10 минут.
- Переливают сироп в большую бутыль, вливают в него спиртовую наливку, встряхивают, укупоривают и 2 суток дают постоять.
Наливка из абрикосовых косточек
Абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой представлен далее, готовится на основе не самих оранжевых фруктов, а их косточек. Получается безотходное производство, а напиток имеет пикантный миндально-ванильный привкус. Количество сахара и ванили можно изменять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- абрикосовые косточки - 200 г;
- сахар - 100 г;
- водка - 1 литр;
- ваниль - 5 г.
Приготовление
- Абрикосовые косточки измельчают, заливают водкой и 4-5 недель настаивают на солнце.
- Полученную массу процеживают, добавляют сахар и ваниль, взбалтывают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место.
Наливка из абрикосов собственного брожения
Абрикосовая наливка - рецепт, которой описан далее, готовится без добавления алкоголя. Поэтому абрикосы перед переработкой мыть не следует, ведь на их поверхности содержатся вещества, способствующие процессу естественного брожения. Перед употреблением готовый напиток выдерживают в холоде около месяца.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2 кг;
- вода - 250 мл;
- сахар - 800 г.
Приготовление
- Мякоть абрикосов режут на кусочки.
- Смешивают воду с сахаром, доводят до кипения, проваривают на малом огне 2-3 минуты и остужают.
- Помещают дольки в трехлитровую банку, заливают сиропом, горлышко завязывают марлей.
- Ставят емкость в темное место с комнатной температурой.
- При первых признаках брожения марлю снимают, устанавливают гидрозатвор и оставляют, пока брожение не прекратится.
- Полученную наливку сливают с осадка и фильтруют.
- Мякоть отжимают, жидкую часть смешивают с основным напитком.
- Наливка из абрикосов в домашних условиях готова, разливают ее в бутыли и закрывают.
Наливка из алычи и абрикосов - рецепт
Домашняя наливка из абрикосов, рецепт которой предложен ниже, напиток чрезвычайно ароматный и вкусный. Количество сахара можно менять на свой вкус в зависимости от того, насколько сладкие плоды используются и насколько сладкий конечный продукт хочется получить. Вместо самогона можно использовать водку или спирт.
Ингредиенты:
- алыча - 500 г;
- абрикосы - 500 г;
- самогон - 1 литр;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Абрикосы и алычу чистят, помещают в банку, вливают самогон и закрывают.
- Настаивают смесь в темном месте 35 дней.
- Процеживают полученную массу.
- В ягоды добавляют сахар, перемешивают и укупоривают.
- Настаивают еще 35 дней.
- Сироп процеживают, смешивают с настойкой.
- Чтобы наливка из абрикосов и алычи в домашних условиях стала вкуснее, ее настаивают в холоде 10 дней.
Чудо-наливка из клубники и абрикосов
Приготовление наливки из абрикосов с добавлением клубники - дело вовсе не сложное. Главное, чтобы исходное сырье было надлежащего качества и соблюдена технология производства. А если хочется, чтобы ароматная наливка вышла не слишком крепкой, ягоды можно не засыпать сахаром, а залить сиропом.
Ингредиенты:
- водка - 1,1 литра;
- клубника - 500 г;
- абрикосы - 500 г;
- сахар - 500 г.
Приготовление
- Клубнику и абрикосы чистят, помещают в бутыль, заливают водкой и 1 месяц выдерживают на солнце.
- Далее жидкость сливают, разливают по бутылкам, укупоривают.
- На оставшиеся ягоды насыпают сахар и тоже убирают на солнце, пока он не растворится.
- Далее сок сливают и смешивают его с ранее слитой жидкостью.
- Наливка из абрикосов и клубники в домашних условиях перед подачей должна настояться 10 дней в холоде.