О том, как на время пандемии должно измениться наше питание, «КП» рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова
Коронавирус, карантин, самоизоляция на дому, дистанционная работа. Ситуация с распространением вирусной инфекции меняется чуть ли не каждый час.
Гречка, консервы, картошка и свекла закуплены. Холодильник опасно близко. Рука сама собой тянется заглянуть: чем еще успокоить нервы?
Ну и лишние килограммы это лишь вопрос времени, тем более, что сидеть приходится в замкнутом пространстве. Как быть? Не навредит ли нам консервная диета? За разъяснениями «КП» обратилась к врачу эндокринологу, кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику факультета фундаментальной медицины МГУ, автору канала и инстаграм DoctorPavlova Зухре Павловой.
- Вкусные ли консервы? Кажется, что да, ведь в консервированных продуктах много усилителей вкуса, глутаматов. Но при всем удобстве и соблазне «подсесть» на одни консервы, помните, что в них добавляют еще и стабилизаторы, антиоксиданты, антиокислители. Все те вещества, которые позволяют хранить продукт долго. А если все эти соединения мы регулярно и в большом количестве употребляем вместе с пищей, они бьют по печени и по всему желудочно-кишечному тракту, по иммунной системе. Злоупотреблять консервированными продуктами не стоит, лучше, чтобы пища была разнообразной, - подчеркивает эксперт.
Можно ли заменить свежие фрукты - на компот из банки? Тут важно помнить, что если мы едим заготовленные варенья, компоты, то один из компонентов, которые добавляют в такие консервы, - это сахар.
- Ягоды и сами по себе содержат глюкозу и фруктозу, а тут еще - дополнительный сахар, - говорит Зухра Павлова. - Ситуация для всего организма получается крайне напряженная, но в особую опасность попадает такой орган как печень. Фруктоза провоцирует набор жировой ткани, но что самое опасное - жировая ткань образуется и в печени, а ожиревшая печень - самый прямой путь к диабету, к метаболическому синдрому, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Даже если человек выглядит стройным, но у него есть гепатоз - жировое перерождение печени - это очень неблагополучная для здоровья ситуация.
Надо Максимально стремимся к тому, чтобы ничего не жарить
По мнению врача эндокринолога, карантин - самое время для того, чтобы научиться готовить простые и полезные блюда.
- Воспринимайте ситуацию с карантином, как повод сделать для себя массу полезного. Во-первых, максимально стремимся к тому, чтобы ничего не жарить! Поймите, сам карантин - это стресс, а значит, дополнительная нагрузка на организм. Поэтому если мы будем кормить себя в большом количестве жареными продуктами, солеными, маринованными, что еще хуже, то все это только усугубит стрессовую нагрузку. А ослабленному организму страшен не только коронавирус, но и другие вирусы, которых в окружающей среде много, - говорит Зухра Павлова.
Самый простой способ что-то приготовить - варка. Поставили варить мясо, птицу - и никаких особых усилий от вас больше не требуется. Взяли овощи, если есть - свежие, можно и замороженные, заготовленные с лета, отварили, подали на стол с мясом, и обед готов. Потушить мясо и овощи совместно можно, но проще, а главное - полезнее, когда продукты приготовлены отдельно.
- Сушеные грибы, например, чем не вариант для здорового блюда, - продолжает Зухра Павлова. - Я вот как раз сейчас грибной суп варю! Поэтому запоминаем, чем проще приготовлена пища, по типу - пароварка, мультиварка, тем лучше. И второй принцип - меньшая компонентность. То есть готовим кусок мяса, варим крупу, та же гречка подойдет, или овощи. И все! Не делайте новогодние салаты! Остановитесь! Один раз на Новый год оливье пережить можно, но желательно не делать это блюдо постоянным и уж тем более во время, когда мы все подвержены воздействию вирусной инфекции.
- Кстати, про гречку, какой способ приготовления подойдет этому любимому в народе продукту?
- Гречка сама по себе - продукт полезный, но отваренная она вроде как не очень вкусная. Поэтому люди берут, жарят лук, морковь, потом смешивают с гречкой, мол, так вкуснее. Глупо отрицать, все сладкое и жирное - вкуснее, чем постное. Но как раз эти добавочки, зажарки и «портят» гречку. Вроде вкуснее, а пользы меньше! Да и калорийность повышается, и риски развития неблагоприятных состояний. Еще раз повторю - все жареное человеку не полезно. Конечно, за две недели карантина как будто ничего не случится, но неправильное питание может спровоцировать хронические заболевания, которые у вас уже есть. Поэтому, чем проще приготовлена пища, тем она здоровее. А вкусовые приоритеты со временем, поверьте, меняются. Питаться правильно - на самом деле это вкусно. Да, первое время нужно сделать над собой волевое усилие, но потом вы будете думать, а почему я так не делал раньше!
Глупо отрицать, все сладкое и жирное - вкуснее, чем постное. Но как раз эти добавочки, зажарки и «портят» гречку
- Но консервы все-таки иногда есть можно?
- Давайте будем стараться давать им место в рационе не чаще двух - трех раз в неделю. В консервах есть такие вещества, как конечные продукты гликирования. Почему рекомендуется есть свежеприготовленную пищу? Потому что, чем больше пища хранится, тем активнее ее компоненты взаимодействую друг с другом. В консервной банке начинаются со временем химические реакции: где-то банка полежала в тепле, под солнышком, где-то - у батареи. Чем дольше консервы хранятся, тем больше в них накапливаются конечные продукты гликирования - одни из самых вредных веществ, которые, поступая в наш организм, стимулируют развитие ожирения, онкологических заболеваний и всяких других неприятностей. Поэтому, только что приготовленная пища куда полезнее любых консервов!
- То есть, даже «невинный» лосось в банке, может быть не очень-то полезен для здоровья?
- Мои пациенты часто говорят: берем мы банку, пусть это будет лосось консервированный, что там плохого? На банке написано: перец горошек, соль, лосось и лавровый лист. Никаких обозначений «ешек» там нет, никаких консервантов. Это хороший продукт? В принципе, да, ничего плохого в составе нет. К тому же, как удобно: уже все приготовлено, открыл, съел и никаких проблем! Но есть такая история как выделение солей тяжелых металлов из консервных банок. И то, что уж мы меньше всего хотим получить из металлов - это свинец, которого как раз в консервах много. Поэтому, когда человек питается этим регулярно, металлы накапливаются и наносят урон здоровью.
При любых обстоятельствах надо быть физически активным
- О чем еще важно помнить на карантине?
- Важно пить достаточное количество воды, желательно, чтобы вода была теплой. Это позволит исключить переохлаждение миндалин и избежать обострения тонзиллита, фарингита и других заболеваний.
И призываю читателей «Комсомолки»: оказались вы на карантине - это не повод лежать! При любых обстоятельствах надо быть физически активным. Лежать можно, только если вас скосила болезнь. Все остальное время - максимальная активность: физическая, умственная. Читаем новые рецепты, готовим, кормим правильной и здоровой пищей свою семью и тем самым поддерживаем здоровье свое и своих домочадцев. И не скучаем заодно!