1 час (ваши 45 мин)
Наталья Величко 31.08.19
Рис с куриной печенью и грибами - это отличная альтернатива привычному плову, потому что принцип приготовления похож, но времени отнимает намного меньше. Вместо мяса используется куриная печень, а она готовится намного быстрее. Кроме всего прочего, рис с печенью и грибами получается вкусным и очень сытным.
Продукты
Рис - 180 г
Шампиньоны - 200 г
Печень куриная - 150 г
Лук репчатый - 2 шт.
Петрушка свежая - 4-5 веточек
Чеснок - 2 зубка
Масло растительное - 5 ст. ложек
Соль - по вкусу
Пошаговый фото рецептРис с куриной печенью и грибами
Подготавливаем все необходимые продукты.
Зелень промываем и мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Лук очищаем нарезаем небольшими кубиками или, если луковицы небольшие, четвертинками колец.
Печень промываем и нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны мыть не нужно, их достаточно протереть бумажной салфеткой и удалить частички земли, если они есть. Также шампиньоны не следует мыть, чтобы они при жарке не выделяли много жидкости. Нарезаем шампиньоны небольшими пластинками.
Рис тщательно промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. После чего воду сливаем.
В казан (или толстостенную кастрюлю) наливаем половину растительного масла и разогреваем. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности, в течение пары минут.
Добавляем к луку рис и обжариваем еще 2 минуты, перемешивая лопаткой, чтобы рис равномерно покрылся маслом. Туда же добавляем измельченный чеснок.
Вливаем в казан теплую воду (можно использовать кипяченую воду из чайника). Воды надо налить столько, чтобы она была выше уровня риса с луком примерно на 1,5 см. Мне понадобилось примерно 100 мл воды.
Как только вода закипит, накрываем казан (или кастрюлю) крышкой, уменьшаем огонь и готовим рис 20-25 минут. Солим.
Тем временем в сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. Обжариваем печень на среднем огне при постоянном помешивании примерно 5 минут. Солим.
Когда рис полностью впитает в себя всю воду, добавляем к нему обжаренную печень. Перемешиваем, накрываем крышкой, огонь убавляем до самого минимума.
Затем быстро, буквально в течение 2-3 минут, обжариваем шампиньоны в том же масле, в котором обжаривалась печень
Кладем грибы к рису с печенью.
Перемешиваем и добавляем нарезанную зелень. Накрываем крышкой и снимаем с огня.
Подаем рис с куриной печенью и грибами горячим.
Приятного аппетита!