Ее называют «китайским персиком», «сердечной яблоней», «многокосточковой ягодой», «зимней вишней». Выращивают этот фрукт в США, странах Центральной Азии и Средиземноморья, Японии, Корее, Азербайджане. Пользу фрукта переоценить невозможно, пусть вкусовые качества нравятся не всем.
Если вы не догадались еще о чем речь - это мы говорим о хурме. Сочной, сладкой, терпкой, иногда вяжущей хурме, которую можно купить разве что поздней осенью или зимой. И всем, безусловно, известно о пользе хурмы. Ее можно есть сырой, варить компоты и варенье, добавлять в блюда. Также в хурме огромное количество витаминов.
Джем из хурмы с лимоном: ароматный рецепт
Вам понадобится:
Хурма - 1,5 кг;
Вода - 100 мл;
Лимон - 1 шт.
Ваниль - ½ ч.л.
Молотая корица - ½ ч.л.
Бадьян - 2 шт.
Розовый перец - 10 гор.
Приготовление:
Первым делом подготовьте хурму: хорошо вымойте, обсушите, обязательно снимите кожицу, мякоть натрите на терке. В кастрюлю выжмите лимонный сок, налейте воды и вскипятите. Лимонную кожуру потрите на мелкой терке, 2 ч.л. добавьте к лимонной воде, высыпьте специи. Томите смесь около 15 минут на медленном огне, затем добавьте мякоть хурмы. Снова вскипятите и на медленном огне варите 20 минут, периодически помешивая. Остудите джем прямо в кастрюле, затем закатайте в стерилизованные банки. Лакомство получается невероятно вкусным, терпким, прозрачным на цвет, главное - малокалорийным и полезным, а все благодаря отсутствию сахара. Оно отлично сочетается с черным хлебом и творожным сыром. Существует масса рецептов салатов с хурмой.
Варенье из хурмы с апельсином: рецепт
Вам понадобится:
Хурма - 1 кг;
Апельсин - 2 шт.
Фейхоа - 5 шт.
Сахар - 1,5 ст.
Приготовление:
Фрукты промойте, обсушите, почистите, а мякоть нарежьте кубиками. Апельсин и фейхоа можно не резать, а измельчить в блендере - это на ваше усмотрение. Кожуру апельсина натрите на мелкой терке. В кастрюлю выложите мякоть фруктов слоями, каждый из которых пересыпьте сахаром и апельсиновой цедрой. Дайте массе настояться 1-1,5, затем перемешайте, поставьте на огонь и варите 1 час. Дайте варенью остыть, затем томите на медленном огне 10-15 минут. Готовое лакомство закатайте по стеклянным банкам и поставьте в прохладное место. Как только захотите чего-нибудь вкусненького или к чаю не будет шоколадки, конфет или печенья - варенье можно кушать вместе с обычным батоном. Пикантный и экзотический вкус лакомству придает апельсин и фейхоа. Это варенье особенно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также для выведения избытков соли в организме. Кстати существует оранжевая диета на основе хурмы и цитрусовых.
Как варить варенье из хурмы в мультиварке с яблоками?
Вам понадобится:
Хурма - 1,5 кг;
Сахар - 1 кг;
Яблоки - 3 шт.
Лимонный сок - 1 ст.
Корица - ½ ч.л.
Ликер - 70 мл.
Приготовление:
Не хотите стоять у плиты и постоянно перемешивать варенье? Проще простого - воспользуйтесь настоящей помощницей женщин - мультиваркой! Но сначала подготовьте фрукты: вымойте, снимите кожуру, удалите косточки, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере. Поместите фруктовую мякоть в мультиварку, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, ликер, корицу и все перемешайте. Выберете программу «Тушение», поставьте таймер на 30 минут и оставьте. Мультиварка сама все сделает. Вам останется только закатать лакомство по банкам и дать настояться 10-15 дней.
Варят ли варенье из хурмы с тыквой?
Вам понадобится:
Хурма - 1 кг;
Сахар - 2 ст.
Тыква - 500 г;
Имбирь - 5 см;
Мед - 3 ст.л.
Приготовление:
Хурму промойте, очистите от кожицы, мякоть порежьте кубиками. С тыквой проделайте тоже самое. Имбирь измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. В кастрюлю выложите мякоть хурмы и тыквы, засыпьте сахаром, добавьте мед и имбирь. Варите лакомство на медленном огне в течение часа, затем закатайте его по банкам. Вкус у варенья с тыквой получается специфическим и может не понравиться с первого раза, но стоит только распробовать, как отрываться от него точно не захочется.