Овес богат витаминами, минералами и аминокислотами. Он считается наиболее питательно ценным зерном, что связано в основном с высоким содержанием белка - почти до 12%. Кроме того, белки в овсе состоят главным образом из незаменимых аминокислот - строительных блоков протеинов, которые организм сам не вырабатывает. 100 граммов овса состоят из 13 граммов воды, 7,1 грамма жира, 59,2 грамма углеводов, 6,2 грамма волокна и 2,9 грамма минералов.
В список минералов, содержащихся в овсе, включены калий, магний, железо, кальций, цинк и фосфор. Зерно также содержит важные витамины, особенно витамины группы B и витамин E. Поскольку овес имеет много калорий - в 100 граммах приблизительно 337 калорий - овсяные продукты дают много энергия, но тяжело нагружают желудок.
Лечебный эффект овса
Научно доказано, что овес обладает лечебным эффектом, а также положительно влияет на некоторые заболевания. В натуропатии в первую очередь используется овес, собранный незадолго до цветения: используемый как чай, зеленый овес освобождает организм от продуктов метаболизма, а в виде добавки для ванн он помогает справиться с дефектами кожи и обеспечивает ее мягкость и эластичность. К тому же такая лечебная ванна способна облегчить ревматизм и боли в теле.
Из-за изобилия пищевых волокон злак используется в натуральной медицине в качестве средства для лечения желудочно-кишечных расстройств. Неперевариваемые волокна образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка и кишечника и таким образом защищают их от едкого кислотного желудочного сока. Кроме того, две порции овсянки в день помогают снизить уровень вредного холестерина в организме. В традиционной китайской медицине овес даже используется для регулирования значения сахара в крови.
Овес: глютен лишь в небольших количествах
По сравнению с другими злаками в овсе присутствует лишь небольшое количество клейковины. Клейковина представляет собой смесь белков, которая гарантирует поднятие теста при выпечке, а также сохраняет форму изделия после выпечки. Гиперчувствительность к глютеновой клейковине может привести к хроническому воспалению слизистой оболочки тонкого кишечника, что называется непереносимостью клейковины или целиакией. Симптомы целиакии включают потерю веса, рвоту, диарею и постоянную усталость.
Но хотя овес содержит небольшое количество клейковины, проблема в том, что он часто загрязняется другими злаками, имеющими высокое ее содержание. Поэтому овес лучше не употреблять в случае непереносимости клейковины.
Что полезно знать об овсе
Зерновой овес, как и некоторые другие злаки, принадлежит к растительному роду сладких трав. Период цветения овса приходится на летние месяцы июнь-август, зерно собирают примерно с середины августа. Овес любит высокий уровень осадков и умеренный климат, но гарантирует стабильную урожайность и в неблагоприятных погодных условиях.
Предположительно, овес выращивался еще в эпоху бронзы, позже зерно было особенно популярно у тевтонов. В 16 веке немецкие пивовары варили светлое овсяное пиво. Только в 17 веке, когда картофель получил признание в Европе, овес постепенно стал терять свою популярность.
В России овес - или толокно - употреблялся в пищу в основном в виде таких блюд как кисель и каша.
Сегодня активно пропагандируется здоровое питание, поэтому овес опять набирает популярность.
Предлагаем вам быстрые и оригинальные рецепты овсянки в банке.
С бананом
- овсянка - 50 г
- банан - 1 шт.
- грецкие орехи - 30 г
- молоко - 150 мл
Разомните банан (желательно, чтобы получилось как можно меньше комочков). Выложите в банку или контейнер, добавьте овсянку, грецкие орехи и залейте все это молоком. Тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Утром добавьте еще немного молока, если вы любите более жидкую кашу. По желанию украсьте нарезанным бананом и грецкими орехами.
С яблоками и корицей
- овсянка - 50 г
- яблоко - ¼ шт.
- молоко - 120 мл
- семена чиа - 1 ст. л.
- грецкие орехи - 1 ст. л.
- мед или кленовый сироп - 1 ч. л.
- корица - ¼ ч. л.
Нарежьте на небольшие кусочки яблоко. Все ингредиенты, кроме орехов, сложите в банку или контейнер, залейте молоком и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в овсянку измельченные орехи и тщательно перемешайте.
С кофе и молоком
- овсянка - 90 г
- молоко - 200 мл
- эспрессо - 30 мл
- банан - 1 шт.
- семена чиа -1 ст. л.
- какао-порошок - 1 ст. л.
- грецкие орехи (измельченные) - 1 ст. л.
- кленовый сироп или мед - 2 ч. л.
- корица - ⅛ ч. л.
- соль - щепотка
Все ингредиенты сложить в банку, залить кофе с молоком и оставить на ночь.
С шоколадом
- овсянка - 90 г
- молоко - 1 стакан
- натуральный йогурт - 120 г
- какао-порошок - 2 ст. л.
- стевия или любой другой подсластитель - 2 ч. л.
- соль - на кончике чайной ложки
Смешайте все ингредиенты в одной емкости и разложите по двум банкам или контейнерам. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час. Утром для украшения можно добавить любые орехи. Овсянку можно есть холодной или разогреть в микроволновке.
С мандарином
- овсянка - 90 г
- мандарин - 1 шт.
- молоко - 180 мл
- натуральный йогурт - 60 г
- кокосовая стружка - ½ ст. л.
Цедру мандарина натереть на мелкой тёрке, а из мякоти выжать сок. Смешайте цедру и сок с остальными ингредиентами в небольшой емкости и разложите по двум банкам или контейнерам. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час. Утром овсянку можно есть или холодной, или разогретой.