Топленый гусиный жир

Jan 14, 2018 20:35

Ингредиенты

Гусиное сало - 2 кг

Базовый ингредиент

  • Время приготовления: 1 час
  • 897 кКал на 100 г
  • Хранить в тёмном прохладном месте

Процесс приготовления

Многие начинающие хозяйки не знают, как вытопить гусиный жир, да зачастую и продукта как такового не знают. А между тем гусей многие покупают частенько, а излишки жира, которые всегда есть в тушке, просто выбрасывают, даже не задумываясь, что это очень ценный и питательный продукт. На нем можно не только готовить, как на любом масле или жире, вытопленный гусиный жир отлично ведет себя в выпечке, причем, класть его нужно где-то на четверть меньше, чем сливочного масла - он же 100-процентный. Продукт полностью натуральный, без добавок и консервантов. Кроме обычной жарки мяса, картошки и др., он отлично подходит для приготовления песочного и дрожжевого теста, абсолютно не дает никакого вкуса и запаха.

Для приготовления топленого гусиного жира взять внутреннее и наружное гусиное сало.





Сало нарезать помельче - чем мельче нарезка сала, тем быстрее вытопится из него жир.



Сложить нарезанное сало в казан и поставить на плиту, нагреть ее и начинать вытапливать жир, убавив огонь - жар должен быть средним, чтобы жир топился, а не жарился.



Шкварки у вытопившегося сала получаются прозрачными и практически сухими.



Процедить получившийся жир, не забывайте - он очень горячий,
температура растопленного жира превышает 150 градусов, поэтому дайте ему
немного постоять.



Отцеженный жир разлить в стеклянные или металлические емкости для хранения в холодильнике или погребе.



Когда топленый гусиный жир остынет, то станет беловато-желтого цвета, потеряет прозрачность.







гусь, полезные продукты, жир

Previous post Next post
Up