На этот новый год мы с семьей готовили и накрывали праздничные столы. Дух нового года у моей семьи создается с помощью новогодних украшений, елки и совместной готовки различных блюд.
Что же готовят в России на Новый год? Как правило, это оливье, винегрет, крабовый салат, сельдь под шубой и, конечно же, что- то из мясного.
Я люблю экспериментировать и очень часто удивляю своих близких неординарными блюдами, которые позже записываю в свою книгу рецептов.
Из мясного на этот Новый год мы готовили запеченную курицу начиненную яблоками и лимоном. Мне эта идея понравилась, и я решила приготовить блюдо из гуся (запеченного), немного усовершенствовав рецепт.
Как вкусно приготовить запеченного гуся с яблоками
Для приготовления запеченного гуся я использовала следующие ингредиенты:
- гусь (1 шт.)
- яблоки не сладкие (2 шт.) лучше всего сорт Симиренко
- 1/2 апельсина
- 1/2 лимона
- перец черный молотый
- кориандр
- соль
Когда я готовила запеченную курицу, то использовала майонез, но в этом случае это будет лишним, так как мясо гуся и без этого жирное.
На первом этапе приготовления я промыла гуся под проточной водой и удалила из него потроха. Шею можно не убирать, но это по личному желанию. Красивее конечно без нее.
Затем необходимо посолить гуся внутри и снаружи, а далее поперчить только верх и посыпать кориандром по вкусу.
Далее промыла под проточной водой яблоки, лимон и апельсин.
Яблоки нарезала дольками.
Лимоны тоненькими кружочками.
Апельсин очистила от кожуры и разделила на дольки.
Следующим шагом я начинила гуся заранее нарезанными яблоками, лимоном и апельсином.
Запекать гуся лучше всего в пакете для запекания, так как это сохранит его сочность. Если вы будете запекать без пакета, то есть вероятность того, что гусь получится сухим и жёстким.
В фольге я тоже не советую его запекать, так как у меня был горький опыт такого запекания.
Предварительно перед запеканием сверху пакета необходимо проделать 2-3 прокола для того, чтобы пакет не взорвался внутри.
Далее разогрев духовой шкаф до 180 градусов я поставила запекать начиненного гуся на 2 часа.
За это время гусь как следует, прожарился и покрылся золотистой корочкой.