Жаркое лето

Jul 30, 2015 23:04

Нынешнее лето выдалось необыкновенно жарким на нашем Тихоокеанском Северо-Западе, мы здесь уже 14 лет, а такого не припомним. Зима была тоже теплой, дождливой и малоснежной, а значит горы растаяли и открылись на месяц-полтора раньше обычного. Еще только август начался, а черника уже созрела, даже на самом верху, альпийская, самая вкусная. А альпийские луга отцвели раньше обычного, я едва-едва успела посмотреть, слишком долго раскачивалась и пережидала самую страшную жару. Ибо в 30 градусов ходить по солнцу неприятно, а луга по определению на солнце, почти без тени. Да и маршруты к верхним цветочкам обычно с перепадом около 700-800 м минимум, км по 7-9 в одну сторону, за пару часов мне не сбегать. Ладно, все-таки успела, сходила пару раз на наш ближайший вулкан, гору Худ, Капюшон, на западный и южный склоны. Как всегда, количество цветов зашкаливало, они уже пик прошли, отцветали, но все равно красотища.







Особенность Худа - недавний вулканизм, последние три сильных извежения произошли меньше 2 тысяч лет назад, гора активна до сих пор, в частности, одна из фумарол гонит теплый пар прямо под горнолыжным подъемником, зимой едешь наверх, а под тобой проплешина, яма в снегу, и волна теплого воздуха. А склоны в основном состоят из многочисленых слоев пепла, размытого потоками воды из-под вершинных ледников. Склоны крутые, во многих местах растительность не держится, деревьев нет, даже трава растет только небольшими подушками-куртинками.



А в других местах, в основном на конусах выноса (куда сваливается размытая водой порода), в руслах ручьев, где воды побольше, а рельеф более плоский, образовались роскошнейшие многоцветные луга, пониже заросшие елками и соснами.





Так и идешь, сначала пылишь, пыхтя, по крутому пепельному склону, кое-где съезжая, проваливаясь, и отплевываясь, а потом за поворотом ручей, елки, луг, тропа плоская, дыхание выравнивается, вода вкусная под ногами, а умывшись и напившись, так бы и шла до бесконечности, глядя на гору и цветы.





И снова пыль и крутой склон. А в конце выходишь наверх, в зону альпийской тундры, где только небо, гора и ветер свистит.





Я долго не могла повернуть назад, все хотелось дальше, вперед и вверх, дошла в результате до большой скалы. По виду - вулканическая бомба, размером с одноэтажный дом, которая треснула и развалилась на три части, так и называется: Развалившаяся Скала.





А на ней мемориальные таблички в честь основателей первого местного горовосходительного клуба в 1894 году.



Я сразу вспомнила из детства, фотографии памятной таблички, которую альпинисты из родительской компании установили на Тянь-Шане в честь погибших друзей (их тела не нашли, они улетели в ледопад): "Им было дано трудное счастье, всегда и во всем идти к вершинам". Вспомнила этих двух погибших, дядю Мику и дядю Олега, прослезилась, еще немножно походила по тундре, ужасно не хотелось уходить, место какое-то светлое. И видимо малость перегуляла, а может перегрелась, потому что обратная дорога мне далась трудновато, ползла, как улитка, особенно в конце, где было постоянно в горку. Но в общем свой заряд счастья поимела по полной.

wildflowers, mountains, day hikes, oregon

Previous post Next post
Up