Цветная капуста из дикого леса
Последние и недавние малогрибные года совершили тектонический поворот в нашем сознании. Раньше мы брали только стандартный российский набор, который встречается у нас на тихоокеанском северо-западе. А именно: белые, подосиновики (их тут обычно немного), лисички и рыжики. Ну ещё на крайняк маслята (тут их бывают вагоны, и они хороши в засолке, если не лень возиться, а мне почти всегда лень). Пытались мы как-то брать "лесного цыпленка" - местный ярко-оранжевый трутовик, который якобы вкусен в молодом виде. Но нам не зашёл, вкуса мало и есть горечь. Ну и конечно сморчки-строчки по весне (то есть до июля). Ну и вешенки от безгрибья иногда.
А тут мы решили и дальше расширить спектр, тем более что съедобных грибов тут вагон и помимо тех, которые нам с детства знакомы. Естественно для меня главный критерий - это отсутствие похожих ядовитых грибов. Чтобы идентификация была стопроцентная. И чтобы полный консенсус с Андрюшей. Первый опыт был крайне удачен - весенние кораллы Ramaria rasilispora. Мы на них так теперь запали, что съеда5м сковородку за раз. У них есть чудесный вкус морепродукта, чистый и ненавязчивый.
Этот коралл слегка уже староват, но есть можно
А вчера нашли гриб "цветная капуста" Sparassis, собственно я давно подумывала о том, чтобы его попробовать. Ибо перепутать его не с чем, очень характерная структура плодового тела. Встречается он не то, чтобы часто, и знающие люди за ним гоняются. А тут мы пошли на очередное озеро на рыбалку, и смотрим - растет под пнем. И здоровенный, на пол кило один гриб. Ну мы его из лесу принесли домой. Пожарила я его совсем просто, на растительном масле, чтобы вкус распробовать. И нам очень понравилось. Описать сложно, вкус особенный, тонкий и приятный, видимо хорошо будет сочетаться с макаронами и сметаной. Вот в следующий раз попробую так сделать. А нынешний уже съеден.
Это дома после очистки и длительного мытья
sparassis - wikipedia
en.m.wikipedia.org