Попыталась составить лист любимых штатов, получился длинный (ну родной штат Вашингтон + Орегон очевидно самые первые, но как не включить Юту, или Аляску?). И поняла, что все зависит, естественно, от того, насколько много поездишь и как много увидишь. А тут в этом году мне выдался редкий шанс как следует посмотреть на штат Вайоминг, и очень мне увиденное понравилось, вызвав прилив нежных чувств к этом штату.
Что я видела в Вайоминге до того, так это в основном верха, конкретно, три раза - национальный парк Гранд Титон, в основном с короткими визитами на денек походить вдоль зубчатой гранитной пилы, встающей из сухих полынных прерий как языки пламени. Про Титон я еще напишу, в этом году провела в нем два дня. Ну и пять бэкпэков в Хребте Ветровой Реки, Wind River Range (один из них укороченый этого года, остальные четыре - по 8 дней в трех разных районах). И быстрый проскок по низам на машине - скорее в горы. Ну собственно совсем внизу в полынных степях Вайоминга делать особо нечего, разве что пофотографировать вилорогих антилоп (их и в горах можно увидеть).
Но есть еще в Вайоминге предгорья, особенно с восточной стороны Хребта Ветровой Реки, откуда мы заезжали в нынешний бэкпэк. Причем предгорья эти довольно высокие, около 2 км на уровнем моря. И они сразу показались мне, еще из машины, крайне интересными и красочными.
А тут, когда мы вдвоем вернулись в цивилизацию из-за своих болезней (ну и конечно колесо пробитое починить), появилось свободное время именно эти места поглядеть как следует.
Мы успели и выйти к трейлхеду, и починить машину уже в среду. Вернулись мы все в тот же городишко Ландер (Lander), где ночевали перед бэкпэком, и все в тот же отель. В нем постоянно были комнаты за нормальную цены в $100 за ночь, с кондиционерами, в оффисе - всегда кипяток/чай/кофе, а внизу - речушка и столики, птицы, олени бродят, а ближе к вечеру - просто нашествия летучих мышей, сидишь себе - любуешься. Ландер - вообще клевое место. Совсем маленький, одна улица и тысяч 5 народу, но очень ухоженый, и в нем все есть. Несколько отелей, очень хорошие рестораны, причем разные, хорошие по сельским меркам (бургер-стейк-ребрышки), и один с высокой кухней за очень вменяемые деньги. Своя пивоварня прямо тут же. И отличная пекарня, она же кофейня в европейском стиле с классным хлебом и выпечкой. В общем, городишко приятный во всех отношениях, и он тут не один такой, милях в 70 к северу есть еще один - Дюбойз (Dubois). Тот несколько более ковбойский и отелей там меньше, но зато галерей с сувенирами больше.
Товарищ мой свалился не сразу, а еще целый день в четверг отказывался болеть в отеле, предпочитая сидеть за рулем Эксплорера. В общем, Эксплорер водить, особенно по гравийкам с дрифтом и разворотами, ему явно нравилось. Ну а мне тем более было хорошо от этого (хотя иногда и страшновато, я вообще человек трусливый). Моя задача была планировать, куда ехать. Мы выбрали очевидное направление - дорогу, ведущую через Sinks Canyon, вдоль 131-й дороги, которая потом уходит наверх гравийкой за номером 300. Нетривиальная задачка кстати перевести название каньона по-русски, речь идет про сток речки, типа стока в кухонной раковине, когда вода с ревом уходит в небольшую дырку. Каньон оказался очень красивым, с совершенно отвесным скальным поясом наверху.
Мне очень хотелось там походить, а мой товарищ был непрочь подремать в машине. И я пошла к водопадам на тамошней речке Попо Аги (Popo Agie, понятно, как мы ее называли). Природа там очень забавная - летом жара, зимой дикий холод, много снега и воды в речке на все лето. Так что ближе к воде - дикие зеленые заросли, мощные леса на северных склонах, и сухая полынная степь с можжевельниками и соснами под палящим солнцем на южных склонах.
Тропа шла как раз по южному, и было жарковато, но около воды была все же тень, да и идти всего около 2-х миль в один конец. Правда, с постоянным подъемом. Впрочем легкие мои вполне дышали, хотя иногда кашель одолевал. Но без рюкзака двигалась я довольно бойко, да и хотелось побыстрее обратно (в ресультате получилось два часа с копейками). Несмотря на жару и сушь, в каньоне везде цвели астры - фиолетовые и желтые.
Хризотамнус, родич хризантем, rabbitbrush
Красота была обалденная - скалы, камни, изогнутые деревья, по небу плыли облака. Ладно, чего описывать, когда есть фото?
К моему удивлению, водопады оказались крайне симпатичными (я человек, избалованный водопадами, мне обычно не угодишь). А здесь - целая речка несколькими потоками сваливалась с горушки, сложеной из прочных красноватых гранитов.
А это фото мне самой очень нравится, мне хочется его озаглавить "Путь Сизифа к его камню".
В общем прогулка оказалась очень приятной. А когда я вернулась к машине, мы решили поехать дальше наверх, уже по гравийке. Серпантин вверх шел очень крутой, мы быстро набрали около километра высоты, поднялись с 2 до 3 км над уровнем моря. А сверху открылся вид на каньон и вдаль - на сам Хребет Ветровой Реки с его гранитными башнями и дальними снежниками. А в другую сторону - далеко внизу равнины Вайоминга.
Дальше гравийка долго вела нас по верхнему плоскогорью среди нескольких больших озер. В одном из них мне удалось поплавать на чудесном песчаном пляже. Правда, вода теплотой не отличалась, но все же минут 10 удалось продержаться.
На этом плато масса возможностей пожить в палатке или кемпере. Гравийка широкая, хорошо сделанная, везде стоянки, и из них максимум 10% кем-то заняты. На озерах естественно рыбалка, но мне в целом было не до нее, хотелось побольше всего посмореть. Кругом лес, холмы, и то, что там называется "парк" - широкая травянистая равнина, которая заболочена, поэтому лесом не заросла. Особых красот нет, но очень душевные места. Меня все это интересует с точки зрения акклиматизации. Одна из наших проблем была горняшка, когда сразу попадаешь на 3 км высоты. А если пару дней пожить на плоскогорье на такой высоте, не сильно при этом себя мучая ходьбой вверх под рюкзаком, то потом будет легче уже идти на сам Хребет Ветровой Реки.
День получился очень насыщеным, но обратно ехать еще не хотелось, рано, всего 4 часа. И поэтому, когда мы снова выехали на асфальт, я внимательно искала, а куда бы нам еще заехать. А по дороге на Ландер сверху открывались виды на еще на один каньон, на этот раз - с красными и розовыми скалами.
Меня такие места очень всегда радуют. И тут я увидела съезд на очередную гравийку с указателем "Красный Каньон". "Поехали?" - "Конечно, ура, гравийка!" - "Только ты потише, тут круто" - "Нормально!".
По началу нично не предвещало особой красоты - холмы, слева серо-зеленые, справа буро-красные, пыльная рыжая узкая колея.
И чем дальше, тем каньон уже, стены круче, красные и алые цвета сильнее, больше на склонах цветов и можжевельника, дорога ведет вперед.
Hебо радовало - пришли тучи, и дело к закату, свет хороший.
И вдруг внезапно понимаешь, что вот оно - редкое чудо не просто увидеть, а еще и сфотографировать как следует.
Обычно такое в моей жизни редко случается, я хожу и езжу не ради фото, специально ждать закат мне удается только на Гавайах, где мы живем в двух минутах от пляжа, выходящего точно на запад. А обычно много дел, надо двигаться, ждать никто ничего не хочет, так, на кнопку камеры разок бы нажать успеть.
А тут никакой спешки, по первому слову можно встать, переждать, пока пыль уляжется (первые раза два я выпрыгивала из машины прямо в облако красной пыли и потом чистила объектив), и вперед снимать. Или через раскрытое окно на медленной скорости (главное, чтобы пыль не догнала). Движения на дороге кроме нас не было, товарищ мой радостно глядел по сторонам и был жизнью вроде доволен. И я оторвалась на всю катушку. И вот сотня фото. На самом деле их конечно сильно больше. Самое сложное было - отбирать. И еще разбираться, где бы надо слегка пригасить интенсивность цвета, при определенном освещении красные тона получались неправдоподобно яркими. Впрочем, они такими и были...
И я должна сказать, что только в глубинной Америке рядом с национальными парками и разноцветной Ютой, такие места, как Красный Каньон, будут оставаться малозаметными и малоинтересными. Тут такого хватает. Так что там обычная дорога, ранчо, фермы, поля люцерны (ибо своя речка, а значит полив), черные коровы Ангус, кое-где олени (то ли разводимые на мясо, то ли прорвавшиеся на огороженное поле люцерны). В общем обычная будничная жизнь, туристов ноль, одни мы. Благодать!
Поворачивать не хотелось, и мы в результате доехали практически до конца гравийки, где она упиралась в населенные места, резко расширялась и явно скоро должна была выйти снова на хайвей. Рядом была роскошная смотровая площадка с видом на всю долину речки. Видно, насколько бурно все растет около воды, и какой контраст наблюдается хоть чуть-чуть в стороне, в сухих холмах.
Ну уж оттуда все-таки поехали назад, еще раз через всю красоту узкого каньона, на этот раз я уже старалась особо не залипать, да и насыщение наконец наступило.
Я к сожалению поздно стала осознавать, что товарищу моему потихоньку плохеет, потащила его в ресторан. Но окончательно он уже свалился на следующий день. И дальше мне пришлось уже самой путешествовать. Мы собирались в Гранд Титон вместе, а уехала я одна в пятницу утром.